Разработана камера, способная заменить человеческий глаз

08 августа 2008 20:51


Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйни совместно с Северо-Западным Университетом продемонстрировали общественности видеокамеру, сконструированную по принципу анатомического глаза человека. Разработка может стать большим прорывом, как в биоинженерии, так и в фототехнике. Руководитель группы профессор Джон Роджерс рассказал о том, что новый подход позволит устанавливать электронику в тех местах, где ранее это было не возможно.

Дальнейшее развитие проекта поможет открыть эру искусственного зрения. В настоящий момент оптическая система опирается на электронику, которая зафиксирована на жесткой поверхности - данный способ пригоден для цифровых фото- и видеокамер. Глаза же должны двигаться, просматривать и собирать информацию с широкого круга видимости и иметь сетчатку. Естественность требует гибких компонентов со свойствами деформации, ранее невозможными для инженерии. Задача разработчиков состоит в том, чтобы поместить светочувствительные сенсоры и датчики изображения в эластичный материал так, чтобы не нарушались электронные связи и не возникали искажения получаемой картинки. И в этом как раз команде Роджерса удалось достичь немалых успехов.

Для размещения электроники исследователи сначала разработали полусферическую резиновую мембрану, совпадающую по размерам с глазным яблоком. Растянув ее до состояния перепонки, ученые с помощью планарной технологии переместили набор датчиков, встроенных в кремниевые пластины, в центр «сферы». Когда оболочка примет свое первоначальное положение, искусственная сетчатка из фотоэлементов сожмется и сенсоры окажутся на дне вогнутой поверхности.

Ключевым моментом является то, что специально разработанные межкомпонентные соединения при расхождении с мембраной продолжают поддерживать контакт с датчиками. «Сетчатке» придают внешние связи и устанавливается собирательная линза. В результате получается первое в мире цифровое устройство, способное моделировать изображение аналогично человеческому глазу.


Разрешающая способность искусственного органа зрения составляет всего 256 пикселей, но, на сколько бы эта цифра не казалась малой, Роджерс утверждает, что она отнюдь не низка. По его словам, возможности разрешения ограничены в данном случае лабораторной оснащенностью исследователей. Сотрудники Северо-Западного Университета подтвердили, что можно создать и сенсор большего размера, но это требует серьезных технических доработок. Глаз человека, если сравнивать получаемое изображение с цифровыми устройствами, видит 100-мегапикселную картинку, что, естественно, на данном этапе развития технологии не достижимо.

Устройство базируется на естественной биологической форме, что также обязывает брать в расчет и движение собирательной линзы, играющей роль зрачка, и изменяющееся фокусирование взгляда.

 

Полусферическая матрица гораздо лучше подходит для искусственной сетчатки, нежели плоской поверхности. Возможности оболочки высококачественных кремневых устройств для крепления на сложных поверхностях и биологических тканях дает мощный стимул для разработок в сфере электроники и оптоэлектронных устройств.


Отвечая на вопрос, применим ли полученный результат к биомедицинским исследованиям, Роджерс сказал, что в существующей последовательности изготовления, полимерная основа используется только для плоскостно-сферического преобразования материи. Основой всей модели по-прежнему является стекло. Использование в качестве подложки полимерных соединений, безусловно, повысило бы биологическую совместимость, и искусственная сетчатка по своим свойствам могла бы функционировать как «живая». Это и будет лежать в концепции дальнейших разработок.

 

Главным по сложности шагом в достижении желаемого результата является соединение искусственной сетчатки с нервными окончаниями и мозговым центром.

 

А всего несколько лет назад скептики в один голос заявляли о том, что цифровые камеры никогда не смогут заменить человеку глаза из-за сложностей в построении устройств, выполняющих необходимые функции и при этом имеющих естественную конструкционную форму.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Разработан 3D-дисплей для мобильных телефонов
Следующая статья

Canon модернизирует систему питания DSLR-камер



Японские ученые создали дисплей, который можно наклеить на кожу

В Японии исследователи Высшей школы инженеров Токийского университета объявили о создании ультратонкого эластичного дисплея, который тянется и может быть наклеен прямо на кожу человека. Это не просто экран, а целая система, в которой гибкий дисплей только одна, хоть и самая заметная часть. К дисплею подключен сенсор из дышащего электрода и миниатюрного передатчика.

Читать далее...

Apple продолжает движение к универсальной ОС для всех своих устройств

По сообщениям Bloomberg, компания Apple планирует до конца 2018 года представить операционную систему, которая позволяла бы запускать на компьютерах Мас приложения для мобильных устройств, планшетов iPad и смартфонов iPhone. Издание Bloomberg ссылается на анонимные источники и утверждает, что в русле сложившихся традиций, при обновлении линейки смартфонов, произойдет и очередное обновление операционной системы для них.

Читать далее...

Найдена уязвимость в технологии Intel Active Management Technology

Череда неудач компании Intel начавшаяся с очень серьезных аппаратных уязвимостей практически во всех используемых моделях процессоров продолжилась новой проблемой. Теперь обнаружена уязвимость в технологии АМТ (Intel Active Management Technology). Это специальная технология, обеспечивающая удаленный доступ к системным настройкам и установкам безопасности, независимо от состояния питания компьютера и по любому каналу подключения к интернету. Первоначально эта технология создана для упрощения труда системных администраторов при управлении большим количеством компьютеров на предприятиях или организациях. Однако теперь выяснилось, что этой технологией смогут воспользоваться и злоумышленники

Читать далее...

В Китае появиться дорога-солнечная батарея

Симбиоз возобновляемых источников энергии и электромобилей постепенно захватывает транспортную индустрию и заставляет подтягиваться к более экологичным технологиям и инфраструктуру. В китайском городе Цзинань один из участков скоростного шоссе превратят в высокотехнологичную трассу и, по совместительству, в специальную станцию подзарядки электромобилей на ходу. Для этого двухкилометровый участок дороги будет превращен в одну длинную солнечную батарею, впоследствии, подключенную к системам беспроводной зарядки.

Читать далее...

Закрыт раздел с приложениями для Chrome

Компания Google, как и грозилась год назад, закрыла раздел приложений в своем магазине для браузера Chrome. Теперь приложения стали простыми расширениями, а установить их можно только по прямой ссылке. Разработчики приложений в Chrome Apps стали получать сообщения от Google о том, что их продукте теперь получили статус «не рекомендованных». Уже установленные в браузерах пользователей приложения пока еще функционируют нормально. Но уже в первых месяцах 2018 года на эти приложения перестанут работать на всех операционных системах, кроме Chrome OS.

 

 

Читать далее...

В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Читать далее...

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации

Создан новый метод биометрической идентификации, более информативный чем отпечатки пальцев и более безопасный чем Face ID, ведренный в устройствах Apple. Компания Redrock Biometrics разработала технологию опознания пользователя по снимку его ладони. Не нужно никакого сканера, достаточно RGB- или ИК-камеры и в любом мобильном гаджете или настольном устройстве можно будет авторизоваться, просто показав камере свою ладонь.

 

 

Читать далее...

Western Digital готовится к выпуску жестких дисков по новой технологии MAMR

Известный производитель накопителей и систем хранения данных, компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи данных, которую ждали уже много лет. MAMR — методика записи на магнитный носитель со вспомогательным микроволновым излучением. Инженеры Western Digital давно работали над этой технологией, но только после создания новой конструкции магнитной головки в 2015 году появилась реальная возможность производства MAMR дисков.

 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов