Panasonic TH-R50 PY800 – плазменная революция

Автор: Пётр Черепашук |
08 августа 2008 12:39


Очень многие специалисты в свое время похоронили «Плазму», объявив ЖК могильщиками этой технологии. Противостояние достигло своего апогея, когда ЖК-панели по размерам диагонали стали догонять самые большие на тот период плазменные телевизоры. Злые языки пророчили скоропостижную смерть и, соответственно, ставили крест на дальнейшем развитии плазменных дисплеев, говоря о том, что они достигли своего потолка, как по физическим размерам, так и по техническим характеристикам. Что же, ответить на это можно фразой Марка Твена, высказанной после прочтения заметки о своей кончине: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

 

И правда, мы уже отмечали в статье, посвященной выбору телевизора, что все-таки наилучшими по качеству передачи изображения являются плазменные панели.

 

«...Они способны точно отображать до 29 миллиардов цветов и при этом передавать все их градации. Их козырь - цветовая насыщенность. Особенный акцент делаю на слове «точно» и на том, что цвета передаются натурально. То есть, для просмотра кино вам подойдет именно плазма, так как она сможет передать фильм на экране таким, какой он есть. Например, точно может передать цвет темно-синего или темно-коричневого костюма или платья. Хорошо передает мелкие детали. Только на плазме можно увидеть пуговицы на пиджаке, рисунок кольчуги на латах рыцаря. Только плазма может передать красно-бордовый цвет тяжелых бархатных портьер. А уж про глубокое синее море и говорить нечего. Также имеет смысл отметить достаточно широкие углы обзора...»

Но, возможно, что-то изменилось за это время? Да. Прогресс не стоит на месте: физический размер панелей «вырос» почти в полтора раза, и даже более того - диагональ «плазмы» смогла достичь показателя 150 дюймов! Речь идет о представленном в 2008 году компанией Panasonic плазменном телевизоре с разрешением экрана QuadHD - 4096х2160 пикселей. Но этот телевизор, представленный на многочисленных выставках, пока еще является прототипом. В нашем же материале речь пойдет тоже о плазменном телевизоре, но уже находящемся в серийном производстве - Panasonic VIERA.

 

1. Итак, Panasonic VIERA TH-R50 PY800.

 

Она не обладает настолько выдающейся диагональю, но по используемым в ней технологиям и своим характеристикам модель претендует на роль небольшого (не размерами, а значимостью) революционера. К нам в гости попал плазменный телевизор Panasonic VIERA TH-R50 PY800. Честно говоря, гость долгожданный и многообещающий.

 

Коротенько пробежимся по характеристикам:

 

Модель 11 поколения Full HD c прогрессивной разверткой;

Динамическая контрастность 1,000,000:1;

4 входа HDMI, вход для ПК;

Слот для Карт Памяти SD (SDHC совместимый);

Формат экрана 16:9 (Широкоформатный).

 

Подробные характеристики Вы можете увидеть здесь.

Внешний вид телевизора соответствует его статусу. Строг. Красив. Этого у серии VIERA не отнимешь. Помимо ожидаемо хорошего, даже немного с лоском, внешнего вида отмечу пару деталей.

 

Первое, разумеется, стеклянная поверхность, защищающая экран. С моей точки зрения, это, может быть, хоть и более дорогостоящая, но также более эффективная защита, чем, например, используемая в ЖК-панелях пленка. Особенно если в доме есть маленькие дети. Да и, честно говоря, стеклянную поверхность проще поддерживать в чистоте.

 

Кроме того, экологичность - в нем не используется свинец и ртуть.

 

Но. Осмотр внешности, пусть и такого дорого гостя, пожалуй, затянулся. Ведь гораздо более интересно, каков он в работе.

 

2. Работа плазменного телевизора: динамические сцены.

 

Мы пересмотрели множество фильмов и сразу отметили: то, как он отображает стремительные сцены, является все-таки козырной картой данного телевизора. Как это выглядит? При просмотре фильмов с ярко выраженной динамикой действий, будь то полет пули, быстрая гонка на машинах или драка суперменов (а надо признать, что на сегодняшний день большинство фильмов придерживаются перечисленных тематик), все движения на экране выглядят плавными, непрерывными, какими бы быстрыми они ни были. И, главное, детальными и четкими. Если это драка Человека-паука с Песчаным человеком, то действительно видно каждую песчинку.


Отчего происходит именно так? И почему другие телевизоры не могут этим похвастаться? Всё дело в революционной разработке Panasonic 480Hz Sub-filed Drive. В плазменных телевизорах с меньшей частотой обновления фактическое разрешение картинки в динамических сценах падало до 300 строк, и, соответственно, те же самые песчинки сливались на экране в поток одного цвета. Происходило это попросту из-за того, что картинка не успевала обновляться. Грубо говоря, предыдущие пиксели еще не успели потухнуть, и уже зажглись следующие. Так и получается: вместо набора отдельных четких образов - смазанное движение. То есть, когда вместо одного пикселя горят три. В новой же технологии частота обновления картинки намного выше, и даже в самых динамических сценах фактическое разрешение экрана составляет 900 строк. Благодаря этому и достигается такой эффект, который доставил мне особенное удовольствие лицезреть фильмы именно на телевизоре Panasonic VIERA TH-R50 PY800.

 

Но удовольствие зависит, конечно же, от комплексного восприятия картинки. Пусть разрешение позволяет передавать самые динамические сцены. Но если будут «завалены» цвета, или будет «гулять» яркость - впечатление будет испорчено.

 

3. Цвета, глубина черного, градации серого.

 

Забегая вперед, скажу, что мое впечатление испорчено не было. Даже наоборот: то, как передаются цвета, заслуживает только похвал. По этому показателю я бы поставил Panasonic VIERA TH-R50 PY800 самую высокую оценку. Очень хорошо передаются тонкие переходы цветов с недостижимыми пока для ЖК-панелей глубиной и качеством. Очень порадовала передача градаций серого. А ведь далеко не все модели «плазм» смогли пройти проверку таким фильмом как «Город Грехов».

 

Глубина черного внушает уважение. Просматривая кадры «Звездных Войн», я проникся уровнем показанной картинки и с трудом отказал себе в дальнейшем просмотре.


Вообще, высокая контрастность телевизора позволяла «вытягивать» самые сложные картинки. Напоминаю, что у этой модели отношение белого к черному достигает 30000:1 (статическая).

 

Подводя итог, скажем, из просмотренных мною плазменных- и, разумеется, ЖК-телевизоров, Panasonic VIERA TH-R50 PY800 оставил самое что ни на есть благоприятное впечатление.

 

4. Резюме.

 

На сегодняшний день Panasonic VIERA TH-R50 PY800 показал себя, пожалуй, одним из самых качественных плазменных телевизоров, созданных с использованием действительно передовых технологий. Стоит отметить также, что эта модель стоит особняком в ряду «плазм», в частности из-за применения 480Hz Sub-filed Drive, что очень важно, не в ущерб другим параметрам и функциям.

 

Так что, возвращаясь к началу нашего разговора, я с удовольствием переиначу слова Марка Твена: «Слухи о смерти плазменных телевизоров сильно преувеличены».

 

Кстати, раз уж я упомянул о смерти, то как раз срок жизни ЖК-панелей составляет 60000 часов против 100000 часов у «плазм». И я бы с удовольствием это проверил, установив дома Panasonic VIERA TH-R50 PY800.






, Kiev 05 сентября 2008 23:45
У меня вопрос - как, конкретно эта модель справляется с 24 кадрами (аналоги 24р). Т.е. видео на ДВД. Смотрел сам Сони дороже чем эта на 900 у.е., классный Блю рей привод, а вот видео с двд смотрелось плохо - выдавала свыше 40 кадров. Смотрел LX50 Pioneer - это бомба!!! 24 кадра, классно оцифровует двд сигнал в HD. Но и двд был Пионер lx50 - они друг под друга заточены... Но цена на 1000 у.е. больше... Кто то видел этот телек в действии своими глазами?
05 сентября 2008 10:32
Да плазма и раньше давала отличную картинку, намного лучшую чем лсд панели,но проблема была не в этом, а в большим чем в 2 раза энергопотреблении ( по сравнению с ЛСД ),и в выгорании пикселей . Большинство пользователей подключают телевизор к компьютеру , а плазма не любит статических картинок.

Обсудить материал (2)


Предыдущая статья

BBK LD2006X: сэкономит деньги, нервы и место под телевизором
Следующая статья

Домашний кинотеатр JVC NX-F3: маленький гигант пространственного звучания



Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов