Micro Four Thirds: новый стандарт цифровых фотокамер

05 августа 2008 13:12


Olympus и Panasonic объявили о совместной разработке технологий и устройств нового формата для цифровых камер - Micro Four Thirds (Micro 4/3), построенного на стандарте 4/3 и совместимого с ним. Новая система использует тот же размер сенсора 18x13,5 миллиметров, но позволяет резко сократить размеры и вес фотоаппаратов, убрав из конструкции зеркала и оптический видоискатель.

Micro 4/3 имеет три основных технических отличия от формата Four Thirds:

 

  1. Сокращенное почти наполовину расстояние от байонета до матрицы (20 против 40 мм);
  2. Меньший диаметр байонета (44 против 50 мм);
  3. Два дополнительных контакта в конструкции байонета для более надежного крепления объективов (11 против 9).

Удаление зеркального механизма делает возможным выпуск более «стройных» камер, что в свою очередь повлечет и уменьшение размеров объективов в силу использования линз меньшего диаметра и на меньшем расстоянии друг от друга. Но для этого потребуется разработать для новых аппаратов вывод изображения на LCD-дисплей или использовать цифровой видоискатель EVF. Камеры нового формата сохранят совместимость с объективами стандарта 4/3 с помощью специального адаптера.

Среди характеристик Micro Four Thirds можно отметить и еще некоторые нюансы:

  1. Предполагается контрастное определение AF - пассивный принцип, для которого потребуется устанавливать внешний датчик;
  2. Линзы с тем же фокусным расстоянием и максимальной апертурой будут иметь значительно меньший размер, чем в Four Thirds;
  3. Использование формата позволит создать тонкие и компактные взаимозаменяемые объективы для цифровых камер;
  4. Отсутствие зеркала потребует от разработчиков качественную реализацию EVF.

Бизнес-стратегия Olympus и Panasonic направлена на разработку техники на основе нового стандарта и внедрение совместимых продуктов. Компании пришли к такому решению, проанализировав рынок компактных цифровых камер, производители которых не перестают расширять спектр возможностей своих устройств.

Покупатели выбирают компактные модели из-за сложности работы с несравнимо более качественными зеркальными камерами, а сами аппараты достаточно громоздки и неудобны в использовании. Именно эта тенденция рынка сподвигла цифровых гигантов на разработку усовершенствованной системы, которая подарит профессиональной технике большее распространение и позволит компактной технике обзавестись легкими сменными объективами для получения высококачественных изображений.

Пока ни один производитель не объявил о разработке продуктов с использованием нового стандарта. Возможно, этого следует ожидать немногим позже. Olympus подчеркивает, что Micro 4/3 ни в коем случае не заменяет привычный многим Four Thirds. Новая разработка является своего рода дополнением к повсеместно используемой технике.




Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Microsoft Sphere: первый шарообразный дисплей
Следующая статья

Разработан 3D-дисплей для мобильных телефонов



Пушка DroneGun защитит от шпионажа беспилотников

Австралийская компания DroneShield выпустила специальное устройство для борьбы беспилотными аппаратами. По мере того, как дроны становились дешевле и доступнее, появилась новая проблема: шпионаж, нарушение личной жизни, кража промышленных секретов с помощью этих маленьких и юрких летательных аппаратов с мощными камерами. Существующие средства борьбы с беспилотниками не отличаются особой эффективностью и действуют на небольших дистанциях, а DroneGun позволяет нейтрализовать летательные аппараты на расстоянии до двух километров.

 

Читать далее...

Возможно, Qualcomm готовит внедрение нового поколения технологии быстрой подзарядки

С сети появились слухи о готовности к внедрению в новых чипах Qualcomm системы Quick Charge 4.0, следующего поколения технологий быстрой подзарядки. В настоящее время используется технология третьего поколения, которую можно встретить самых последних микропроцессорах Snapdragon. Третья версия Quick Charge на 38 процентов превосходит Quick Charge 2 и вдвое быстрее заряжает аккумулятор, чем компоненты первого поколения данной технологии. Как ожидается, в Quick Charge 4.0 мощность зарядки увеличится с 18 до 28 Вт, а также появятся режимы с напряжением 5 и 9 В, и силой тока от 4 до 5.6 А. 

 

Читать далее...

Новый материал сможет заменить кремний в чипах следующего поколения

Сотрудничество ученых Корнельского университета и Лаборатории Беркли привело к созданию нового материала, который может использоваться в микросхемах со значительно меньшим энергопотреблением по сравнению с современной кремниевой полупроводниковой технологией. Этот материал представляет собой многослойную структуру, в которой каждый слой — чередующиеся тончайшие пленки гексагонального оксида железа и лютеция это вещество может менять свою поляризацию под действием слабых электрических импульсов. С помощью пучковой эпитаксии, с интервалом в 10 слоев вводится монослой оксида железа. Такой материал может использоваться для хранения двоичных данных в качестве основы накопителей информации в микроэлектронике. 

 

Читать далее...

Китай решил защититься от зависимости от иностранных поставщиков 3D NAND

Все факторы развития и совершенствования технологий энергонезависимой памяти свидетельствуют о ее скором массовом применении и резком росте спроса. 3D NAND это многослойная флеш-память последнего поколения, запущенная в производство Samsung более двух лет назад. Главное преимущество данного типа по сравнению с обычными чипами NAND — значительно более высокая плотность размещения информации. Китайские власти и бизнес намерены устранить зависимость от южнокорейских и других иностранных производителей данного важного компонента. Для этого компания из поднебесной XMC Memory Fab ведет строительство собственного завода по выпуску самой передовой памяти, которой предстоит стать основой накопителей в будущем.

Читать далее...

SkinHaptics превратит поверхность рук в дисплей

Группа исследователей, работающих в лабораториях Университета Сассекса представила новую разработку, позволяющую упростить обратную связь между различными малогабаритными гаджетами или компьютером и человеком. Чтобы сделать отображение информации наиболее доступным, например в пути, и интерфейс гаджета более интерактивным, ученые решили использовать ультразвук для превращения в дисплей ладони человека.

Читать далее...

Новое сотрудничество Microsoft и Canonical позволит запускать Ubuntu в Windows

Как сообщает портал ZDNet со ссылкой на неназванные источники в ближайшее время компании Microsoft и Canonical могут объявить о новой программе сотрудничества, результатом которого станет нечто, казавшееся совершенно немыслимым еще несколько лет назад: возможность запуска Ubuntu в среде операционной системы Windows 10. Притом, это будет нечто большее, чем запуск эмулятора Bash.

Читать далее...

Polaris — новая технология отрисовки веб-станиц, ускоряющая работу браузера

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института совместно разработали новую технологию рендеринга страниц веб-сайтов под названием Polaris. Эта разработка даст возможность сократить время загрузки веб-страниц более чем на треть. В настоящее время исследователи провели испытания технологии на двухстах самых популярных сайтах, крупных порталах, веб-ресурсах известных СМИ и других.

Читать далее...

Российские разработчики планируют выпустить принципиально новую версию видеокодека

Российская компания «Лэсиф» намерена, основываясь на разработках Всеволода Мокрушина до конца этого года завершить разработку нового алгоритма и технологии сжатия распаковки видео, который будет превосходить своими возможностями используемые в настоящее время видеокодеки. Для этого инвестиционная компания «Лидер» предоставила «Лэсиф» инвестиции в размере 32 миллиона. Основой разработки станет видеокодек SIF-1, разрабатываемый Всеволодом Мокрушиным с середины прошлого десятилетия и в итоге запатентованного в США в начале 2013 года.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов