Polk Audio RTi A7: Правила баса - удачные колонки облицованы натуральным деревом

10 июля 2008 14:03


ТЕХНОЛОГИЯ

Технологии в дереве


RTi-А7 - высокие крупные колонки, схожие с «десяткой» из оригинальной акустической линейки RTi. Все применяемые компанией технологии логично перекочевали в новую серию, основное отличие которой от прототипа - облицовка корпусов натуральным шпоном вместо виниловой пленки. По традиции трехполосная модель RTi A7 совсем не обделена хорошими динамиками. Фирменный твитер с тканым, покрытым вязким полимером куполом, 165-мм среднечастотная головка и целых два басовика чуть большего калибра (175 мм) - вполне внушительный в хорошем смысле арсенал. Все динамики, разумеется, прошли калибровку методом лазерной интерферометрии (Dynamic Balance), которую фирма применяет с незапамятных времен. Небольшой порт на передней панели прямо под СЧ-головкой - это элемент столь же любимой Polk Audio системы резонансного поглощения Acoustic Resonance Control. Гениальное в своей простоте решение: акустический резонатор, который почти не излучает полезный сигнал, подобно фазоинвертору, зато эффективно поглощает звук на частоте собственной настройки, определяемой, в свою очередь, геометрией трубы и объемом корпуса. Судя по размерам, частота настройки соответствует самой длинной стоячей волне, укладывающейся по высоте корпуса. Значительно больше авансов выдает сдвоенный фазоинверторный порт Power Plus в нижней части корпуса - две соосные трубы на противоположных сторонах «кабинета» почти соприкасаются между собой, а задний порт снабжен габаритным коническим рассекателем (для уменьшения шумов). Смысл применения двух портов заключается в повышении уровня баса за счет фактического удвоения площади НЧ-излучателя. Корпус колонки довольно живо реагирует на энергичное постукивание, хотя, правда, касается это в основном боковых изогнутых стеночек - передняя панель жесткая, как кремень. К днищу прикреплены пластиковые опоры, в которые можно вкрутить острые шипы. Шпон - трех сортов.


Крепко поставленный бас глубок и чист вплоть до нижнего края регистра. Это ценное свойство колонок незамедлительно сказывается на масштабе звуковой картины
ОПЫТ

Сюрпризов нет


Вопреки расхожему мнению об особом «американском» звуковом характере изделий Polk Audio, колонки серии RTi получились у нее весьма удачными и совершенно «нехарактерными». Замена полимерной пленки на тонкий слой шпона, разумеется, не способна хоть сколько-нибудь повлиять на параметры звучания. Крепко поставленный бас глубок и чист вплоть до нижнего края регистра. Это ценное свойство незамедлительно сказывается на масштабе звуковой картины - мы все были свидетелями того, как пара Polk Audio RTi A7, будучи включенной в кинотеатральную систему вместо штатной акустики, совершила маленькую революцию. Кинозал получил отлично поставленные НЧ-эффекты и почти безупречную динамику. Поэтому с легким сердцем рекомендуем колонки на фронт кинотеатра. В музыкальных приложениях АС дают несколько больше, чем предоставляет первоисточник, хотя некоторое приукрашивание действительности воспринимается вполне благосклонно. RTi A7 эффектно и с большим вкусом исполняют весь спектр динамичной современной музыки, особенно рок, в то время как в симфонической классике легкое высокочастотное подчеркивание не всегда выглядит уместно. В отличие от знатного баса - что бы там ни говорили иные последователи «строгого», а по сути выхолощенного «Hi-Fi-воспроизведения» многих современных европейских марок. Хороший бас, хорошая динамика, красивая внешность - в секторе бюджетной акустики такое встречается не на каждом шагу.

 

СОВЕТ
Распорядиться разумно


Колонки нельзя назвать радикально тяжелыми, поэтому нет причин отказываться от экспериментов по выбору правильного места их расположения в комнате. Несколько перестановок с контрольными прослушиваниями дадут больший эффект в получении оптимального количества (и качества) глубокого баса, нежели манипуляции с кабелями. Следует иметь в виду, что задний порт фазоинвертора значительно выходит за габариты АС, а потому с его хрупкой конструкцией лучше обращаться осторожно.

 

СВЕДЕНИЯ

 

Тип – напольная АС

Количество полос – 3

Чувствительность – 89 дБ

Рекомендуемая мощность усилителя – 20–300 Вт

Номинальное сопротивление – 8 Ом

Частотный диапазон – 20–27 000 Гц

Габариты – 1073×225×454 мм

Масса – 25 кг

Цветовые решения – вишня, дуб, черный тонированный шпон.

 

КОНТЕНТ

 

Стерео +
Поп +
Рок ±
Джаз +
Электроника +
Классика +

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

 

AV-ресивер Marantz SR5002

 

ОЦЕНКА: 5


Плюс:
Хорошая динамика звучания, мощный и глубокий бас, высокая детальность кинозвука.

 

Минус:
Незначительные тональные акценты.

 

 

 

По материалам DVD Xpert.





Обсудить материал (0)





Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов