Nokia 7900 Prism: телефон, притягивающий взгляды

Автор: Дмитрий Хаванский |
30 апреля 2008 09:50


На страницах нашего сайта вы уже могли видеть статью о дизайнерских изысках, в омут которых бросилась компания Nokia со своей моделью 7900 Prism. Это далеко не первый опыт концептуального мышления финского производителя, вспомнить хотя бы удививший когда-то смартфон 7610 и оригинальный 7380 L'Amour. Кстати, первая цифра в номере модели уже сама по себе указывает на принадлежность к числу концептуальных телефонов Nokia.


Но, впрочем, я не буду далее заострять внимание на модной ауре и гламурном лоске, который окружает эту модель, дабы не повторяться. В этот раз буду в большей чем обычно степени просто техническим критиком.

 

Итак, 7900. Его внешность и правда бросается в глаза. Иссиня-черным корпусом тестируемого телефона интересовался почти каждый, кто так или иначе видел его в моих руках. Неизменно следовали вопросы о названии модели, стоимости, современности и далее по списку. Оставив в стороне вопросы красоты и всевозможных геометрических линий (их вы и без моих долгих рассуждений сможете разглядеть на фотографиях), перейду к практическому описанию деталей.


Поверхность панелей телефона - глянцевый пластик с выгравированной лазером клавиатурой. Смотрится интригующе, в руке лежит приятно. Размеры устройства компактны - 112х45х11 мм при весе 101 г.

 

Камень в огород тех, кто уже не считает приемлемыми телефоны без soft-touch поверхности: умело сделанный глянцевый пластик ничуть не менее удобен, а некоторым его «прорезиненные» оппоненты просто неприятны на ощупь. Единственный настоящий минус материала в 7900 - отличная способность притягивать отпечатки пальцев пользователей.


Корпус телефона очень гармоничен, поскольку следует простому правилу Nokia для стильных и престижных моделей: никаких кнопок за пределами лицевой панели и минимум интерфейсных выходов. Это автоматически означает прочный корпус без противных скрипов и щелей. Более того, для доступа к аккумулятору используется четко сдвигающаяся крышка, размером почти во всю заднюю сторону аппарата, что так же позволило сделать конструкцию более лаконичной. Помимо крышки на этой стороне располагается камера, вспышка и динамик. На боковых поверхностях Nokia Prism нет ровным счетом ничего, за исключением универсального разъема microUSB на верхнем торце.


Лицевая сторона модели - это в первую очередь ромбовидная клавиатура. Каждая кнопка на цифровой клавитуре - треугольник. Смотрится очень изящно, но по ходу дела я убедился в своих первоначальных опасениях - этот дизайн жутко непрактичен. Мало того, что треугольный тип кнопок непривычен, а их поочередное расположение плоской гранью то вверх, то вниз, так еще и размеры кнопок, равно как и зазоры между ними - ничтожно малы. При этом, софт-клавиши и курсор управляются довольно легко и удобно. Итог? За неделю постоянного использования телефона так и не получилось привыкнуть быстро и уверенно набирать тексты сообщений, не говоря уже о живом общении в ICQ.

 

Другая не менее важная деталь экстерьера Nokia 7900 - экран, выполненный по технологии OLED. Такие экраны, слывшие перспективными еще пару лет назад, до сих пор не часто встречаются, особенно в таком хорошем исполнении. Его сухие характеристики: диагональ составляет 2 дюйма, количество отображаемых цветов - 16 миллионов, разрешение - 240х320 точек. В полевых условиях дисплей почти полностью доказал свою профпригодность. На солнце он конечно изрядно блекнет, но зато в тени и, особенно, при недостаточном освещении (клабберы, вам на заметку) играет всеми шестнадцатью миллионами цветов, радуя ваш глаз в том числе и стильными анимированными темами, специально разработанными под Prism. Но помимо внешней привлекательности есть и еще причины, по которым стоит выбрать телефон с таким дисплеем. Он тоньше обычного (взгляните на толщину 7900), меньше тратит энергии (об этом чуть позже), дешевле, и он по-настоящему черный в неактивном состоянии, что особенно важно в стилистике оформления этой модели.


Функциональная начинка Nokia Prism - самая что ни на есть прозаичная. Это очень популярная платформа S40, хорошо известная и понятная большинству пользователей. Это последняя версия прошивки, в которой есть возможность пользоваться экраном Today, как в смартфонах S60. Для кого-то использование S40 - это достоинство (простое и ясное управление, без сюрпризов), для кого-то - проявление скучной обыденности. Для последних правда предусмотрена одна хорошая приманка - уникальная тема оформления, как нельзя лучше вписывающаяся в концепцию дизайна телефона. Стандартная предустановленная тема - фиолетовая абстракция в качестве заставки и подсветка того же цвета. Наскучило через месяц? К вашим услугам еще почти десяток таких же тем оформления, но в других расцветках. Количество цветов, которыми может подсвечиваться клавиатура, просто сумасшедшее - 49 штук! Так что уж чего-чего, а проблемы с цветовыми предпочтениями владелец Nokia Prism испытывать не будет. Продолжая тему подсветок, отмечу два индикатора в верхнем торце телефона. Они служат для визуального оповещения владельца о звонках, а также приходящих SMS и MMS. Как и экран телефона, наибольшее впечатление производят в условиях полутьмы.

 

Перейдем к функциональной начинке. В таком телефоне как Prism, требования к начинке не очень высоки, поскольку это имиджевая модель. Поэтому я не очень удивился отсутствию радио и очень слабой камере. Качество последней можете оценить на представленных снимках. Что и говорить, телефон гораздо больше оправдывал бы свою цену, если бы имел на борту камеру разрешением 3 мегапикселя, да еще и с автофокусом. Но, возможно, это не маркетинговое упущение, а мнение инженеров Nokia, решивших не переходить рамки размеров и стоимости модели ради одной только камеры.

Что касается работы со звуком, то при прослушивании плеера звук очень даже неплох, хотя для его раскрытия явно нужно сменить наушники. А вот это сделать будет уже немного сложнее, поскольку подключаются они (как и все остальное в 7900) через разъем microUSB. Придется сначала искать переходник на 3,5 мм штекер и только потом наслаждаться плеером. Кстати, он легко работает в фоновом режиме, пока вы копаетесь в адресной книге или набираете SMS. Никаких «тормозов» при этом не замечено.

 

Nokia 7900 поддерживает сети 3G для передачи данных, а значит его покупатели пополнят ряды граждан, уже готовых к переходу на этот новый высокоскоростной стандарт. Но при этом здесь отсутствует камера на лицевой панели, так что видеозвонки невозможны. Из других беспроводных технологий присутствуют Bluetooth 2.0 и EDGE. В принципе, вполне достаточный набор.

 

Для хранения данных используется 1 гигабайт встроенной памяти. Этого более чем достаточно, если вы ограничитесь съемкой фотографий и видеоклипов, а так же хранением отдельных разрозненных данных. Но если, несмотря на явную «немузыкальность» Nokia 7900, вас привлекает прослушивание музыки, то есть смысл хорошо задуматься: 1 гигабайта хватает примерно на один MP3-диск, учитывая что у вас и другие данные хранятся. А теперь представьте, что придется постоянно обновлять музыку, закачивать и удалять ее. С картой памяти это тоже проще, поскольку она быстрее.

 

Думаю, что я уже достаточно описал этот телефон, чтобы у вас мелькнула мысль - «где-то мы уже это видели». И действительно: при всей дизайнерской необычности Nokia 7900 эта модель во всем остальном перекликается с ранее выпущенными 7500 и 6500 Classic. Тот же форм-фактор, стильный тонкий корпус, одинаковые экран и камеры... Понятно, что с 7500 нашего героя роднит принадлежность к одной и той же серии Prism. Но при детальном сравнении, не считая клавиатуру, он гораздо больше имеет сходств с 6500 Classic.

 

Предлагаю вашему вниманию очень краткую таблицу сравнения этих телефонов:


Как видно из таблицы, 7500 - самая младшая из трех моделей. Более толстый корпус, отсутствие поддержки 3G, малый объем встроенной памяти, применение более дешевых материалов, чем в 7900 - все это делает 7500 самым недорогом решением. Из плюсов можно отметить разве что наличие радио.

 

6500 Classic - самое тонкое решение, стильность которого усилена корпусом черного цвета (самый распространенный вариант расцветки) и металлическим исполнением. Телефон сколь тонкий, столь и крепкий. При этом, он не предназначен для того, чтобы эпатировать публику яркими огнями и оригинальной клавиатурой. В плане управления он скромен, но удобен. Поддерживает 3G и Bluetooth с A2DP.

 

7900 - на фоне этих двух моделей самое специфичное и довольно неоднозначное решение. Первичный спрос на этот телефон уже спал, и цены можно считать стабильными, но все равно 7900 стоит существенно дороже, чем 6500. Стоят ли того дополнительные украшательства и любопытствующие взгляды окружающих - решать вам.

 

За время эксплуатации телефона он не показался мне прожорливым - батареи хватало уверенно на 2-3 дня при достаточно активном использовании. Nokia говорит о 3 часах работы в режиме разговора и 300 - в режиме ожидания. Другая практичная черта Prism 7900 - громкий звук из динамика как при звонках, так и во время разговора. Нет необходимости чрезмерно вслушиваться в слова собеседника, как это бывает с другими модными телефонами.

 

В комплекте с Nokia 7900 поставляются гарнитура и замечательный чехол - не только приятный на ощупь, но и очень удобный. Телефон из него не выпадает, но легко достается, а единственная прорезь сверху позволяет вам иметь доступ к подзарядке телефона, подключению к компьютеру, наушникам и световым индикаторам. По сути, если задейcтвовать еще и голосовое управление, то доставать его из чехла вам понадобится разве что для того, чтобы написать или прочесть SMS. Хотя тогда никто не увидит чудо дизайнерской мысли, обладателем которого вы являетесь.

 

Плюсы:

  • Бросающийся в глаза неординарный дизайн
  • Тонкий корпус
  • OLED дисплей высокого качества
  • Оригинальное световое оформление
  • Поддержка 3G
  • 1 гигабайт встроенной памяти
  • Стильный чехол в комплекте

 

Минусы:

  • Сложно привыкнуть к треугольным клавишам
  • Невысокое качество снимков 2-мегапиксельной камеры
  • Нет поддержки карт памяти
  • Корпус притягивает отпечатки пальцев

 

Место в линейке

 

В ходе обзора я уже представил основных «соседей» по модельному ряду Nokia. Еще раз пройдемся по уже описанным моделям и дополним картину.


7500 - младшая модель по отношению к 7900 и стоит почти в 2 раза дешевле.

 

6500 - хоть эта модель и появилась гораздо раньше, чем 7900, но она ближайший конкурент. Разница в цене и в целевой аудитории. 7900 - для тех, кому нравятся нестандартные шаги, оригинальный дизайн (скорее всего это молодежь, тусовщики); 6500 - для приверженцев более строгого стиля и продуманной эргономики.

 

5310 тоже имеет форм-фактор моноблока, аналогичный экран (только не OLED), тонкий корпус (9,9 мм), та же камера. Главное отличие - музыкальная направленность в дизайне и начинке телефона. 7-8 тысяч рублей, которые за него просят - вполне разумная стоимость.

 

Если же вам недостаточно уровня роскоши обычной 7900 Prism, то к вашим услугам 7900 Crystal Prism, где в качестве джойстика, как и на флагмане премиум-класса 8800 Arte Sapphire, используется искусственно выращенный сапфировый кристалл. Стоимость такого телефона возрастает до 16-17 тысяч рублей.

 

Конкуренты


По большому счету, это очередной телефон Nokia, не имеющий явных конкурентов. И дело не в том, что это сверхуникальный аппарат. Просто мы снова видим, что линейка финского производителя на столько широка, что он имеет возможность выпускать множество нишевых продуктов, одним из которых и является 7900 Prism.

 

Единственный (по крайней мере в нашей стране) производитель, способный составить конкуренцию Nokia по количеству нишевых продуктов - Sony Ericsson. Поэтому только в его линейке и нашлось нечто похожее. Модель T650i не столь экстравагантна в дизайне, но тоже не прочь блеснуть интересными решениями: маленькие квадратные кнопки, световые эффекты, металлический корпус, улучшенное минеральное стекло экрана. Из ключевых отличий отметим наличие 3,2-мегапиксельной камеры, наличие в комплекте настольной подставки для подключения к компьютеру. Стоимость T650i в настоящее время от 10000 до 11000, что делает его не только теоретическим, но и вполне реальным конкурентом Nokia при покупке.

 

Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.






25 апреля 2009 13:48
Купил такой телефон год назад и нисколько не жалею

Обсудить материал (1)


Предыдущая статья

Sony Ericsson W890i: для всех, кто ценит хороший звук



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов