Москвичка судится с метро из-за украденного мобильного

21 апреля 2008 15:39


Москвичка Марина Веригина, юрист по профессии, подала в суд на Московский метрополитен. Женщина уверена, что руководство столичной подземки в ответе за то, что на одной из станций у нее украли мобильный телефон.

 

19 марта на станции «Свиблово» у Веригиной из рук вырвали телефон. Пострадавшая тут же обратилась в милицию, и 21 марта было возбуждено уголовное дело по факту кражи. Сотрудники правоохранительных органов сразу предупредили, что шансы поймать вора ничтожно малы. Поэтому Веригина решила запросить компенсацию за утраченный мобильный у руководства метрополитена. По мнению потерпевшей, сотрудники подземки виноваты в том, что не предупреждают пассажиров о присутствии в толпе грабителей.

Веригина намеревается получить от Московского метрополитена полную стоимость телефона, приобретенного в Лондоне за 17 тысяч рублей, а также 30 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб: в аппарате была телефонная книга с важными контактами, а также фотографии ее недавно умершей матери.

 

Истица, опираясь на текст закона "О защите прав потребителей", утверждает, что при покупке билета пассажир метро оплачивает не только транспортную услугу, но и гарантию безопасности этой услуги. По этому же закону, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения его безопасности, подлежит возмещению.

 

В свою очередь, представители метрополитена, в своем официальном ответе на претензию ссылаются на Гражданский Кодекс, согласно которому "бремя содержания телефона лежит на собственнике", также в документе упоминается, что мобильный телефон подвергся "случайной гибели".

 

В будущем Веригина планирует привлечь к ответственности и операторов сотовой связи "за пособничество ворам". А все потому, что они отказываются отслеживать местонахождение украденных телефонов, несмотря на наличие соответствующих технических возможностей. Юрист высказывает предположение, что сотовые операторы намерено не предоставляют услугу нахождения аппаратов по IMEI-номеру, попросту не желая тратить деньги на выслеживание украденных телефонов, тем более что им все равно, законный или незаконный владелец аппарата оплачивает услуги связи. Между тем в некоторых зарубежных странах по запросу клиента телефон блокируется навсегда.





sal 22 апреля 2008 16:52
Не давно так же лишился телефона! Сам аппарат не так уж и жалко..... А вот что бы его заблокировали раз и на всегда, хотелось бы! Тогда воришки на нем не заработают! А раз нет прибыли, нет и смысла этим заниматься!
Фёдор 21 апреля 2008 21:52
dfcz "Может быть вы тоже юрист?" А может быть телефона вообще небыло? А может быть это просто было ПАРИ??? Как может человек с юридическим образованием придумать такую херню "Это я о всякой там компенсации" Вы такие же юристы как в телевизионном ШОУ "Федеральный Судья" Прокуроры: да ваши пото-жировые следы остались на туалетной бумаге. Особенно любит это, что-то типа прокурора под наванием даже не хочу писать с заглавной буквы писать, алексей игнатьев у него всегда виноват подсудимый, потомучто сами не работают. А ИЩУТ ВИНОВАТЫХ НА СТОРОНЕ, БЫЛА БЫ ШЕЯ...

Обсудить материал (4)


Предыдущая статья

Xbox 360 стала причиной крупного пожара
Следующая статья

Американка искала в Сети киллера для соперницы



Почти любой ПК с подключенными наушниками позволяет следить за пользователем

В широко распространенном аудио кодеке компании Realtek есть функция позволяющая превратить подключенные к компьютеру наушники в микрофон. Это стандартная функция мало известна, присутствует на большом количестве компьютеров и не может быть отключена. Данный факт выяснили и подтвердили ученые из лаборатории кибербезопасности университета Бен-Гуриона в Израиле. Они создали образец вредоносной программы, способной подключиться к наушникам и снимать через них звуки, а также сжимать аудиоинформацию и передавать на удаленный сервер. Подобный инструмент могли создать для своих целей хакеры. От такой прослушки не защищены даже те пользователи, которые заклеивают камеры или отключают микрофон.

 

Читать далее...

Вирусы-шифровальщики научились общаться через Telegram

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом представителе программ-шифровальщиков, отличие этого образца вредоносного ПО в том, что использует протоколы мессенджера Telegram для передачи информации на управляющий сервер и получения инструкций. Эта программа нацелена на пользователей из РФ, после шифрования изображений и текстовых файлов требуется выкуп в размере 5000 рублей. Таким образом, это первый вирус, шифрующий файлы и, одновременно, являющийся ботом telegram.

 

Читать далее...

DDoS-атака на DNS-сервера компании Dyn

Жители почти трети территории США (а по населению это половина) оказались лишены возможностью пользоваться многими популярными сайтами из-за мощнейшей DDoS-атаке, обрушившейся на регистратора доменов и провайдера услуг DNS, компанию Dyn. 21 сентября группа хакеров начала сетевую атаку на DNS-сервера Dyn. В итоге пользователи интернета в восточной части США не смогли открывать в браузерах такие сайты, как Twitter, SaneBox, Github, Spotify, Reddit, PlayStation Store, Airbnb, Weebly, Zoho, Wix, Squarespace, CPAN, Twilio, NPM, Basecamp, The Verge.

Читать далее...

Китайский консорциум приобрел компанию Lexmark

Один из «патриархов» мира принтеров и уважаемый производитель корпоративного софта, различных принтеров, МФУ и других устройств, американская компания Lexmark продана консорциуму китайских покупателей за 3,6 миллиарда долларов США.

Читать далее...

Очередной рекламный троян обнаружен в множестве приложений Android

Расширяется присутствие на мобильных гаджетах с ОС Android вредоносных программ, которые занимаются показом навязчивой рекламы. Специалисты «Доктор Веб» проанализировали приложения, размещенные Google Play и в более чем, ста программах обнаружили троянскую программу-шпиона Android.Spy.277.origin.

Читать далее...

Скандал в Wikipedia спровоцировал отставку главы Wikimedia Foundation

Накал страстей и выяснение отношений между руководством фонда Викимедиа и волонтерами Wikipedia пополнилось новым событием — уходом в отставку руководителя фонда Лайлы Третиков. Третиков была назначена исполнительным директором Wikimedia Foundation всего два года назад и вот она опубликовала открытое письмо, в котором она признала, что задачи развития энциклопедии, которые возложила на нее правление фонда, «оказались непростыми».

Читать далее...

Google решил отказаться от собственной технологии ускорения загрузки сайтов

Не смотря на потраченные Google усилия на разработку протокола SPDY в дальнейшем в браузере Google Chrome эта технология ускорения загрузки сайтов поддерживаться не будет. Как оказалось, протокол HTTP/2 созданный на основе SPDY более распространен и быстрее развивается. Поэтому разработчик этой технологии и самого популярного браузера пришел к выводу, что нецелесообразно поддерживать одновременно два протокола.

Читать далее...

В ходе судебных разборок Oracle раскрыла доходы Google от Android

Продолжающийся судебный спор между компаниями Oracle и Google по поводу лицензирования платформы Java принес косвенные и совершенно незапланированные для Google результаты в виде информации финансовым аналитикам ИТ-сектора. Представители Oracle раскрыли тайную информацию о доходах Google от операционной системы Android. Адвокат Oracle опубликовал эти данные неделю назад и хотя, по настоянию Google, суд убрал эту информацию из публичного доступа, она успела оказаться в распоряжении агентства Bloomberg.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов