Nokia 6555: без лишнего пафоса

Автор: Дмитрий Хаванский |
03 апреля 2008 14:52


Эта стильная штучка действительно способна выделиться из толпы, хотя и относится к очень высоко конкурентной нише мобильных телефонов - раскладушки без операционной системы. Строгий, но нескучный дизайн, приятные материалы, поддержка 3G и т.д. Именно на этом строились мои ожидания перед получением Nokia 6555. В чем-то они оправдались, в чем-то - нет.


Достав телефон из коробки, я поразился его легкости. Еще не совсем стерлись из памяти мои тактильные ощущения от взятого в руки Nokia 6500 Slide, когда в маленьком корпусе таился совсем немаленький вес. Оно и понятно - 123 грамма объясняли металлический корпус и большая начиненность функциями, тогда как 6555 обошелся более простыми решениями, зато сэкономил на весе - 97 грамм не тянут даже карман рубашки. Впрочем, стоит ли воспринимать снижение веса исключительно как экономию? На мой взгляд - нет. 6555 есть чем гордиться и помимо малого веса. Да и 6500 Slide - телефон совсем с другими целями.

 

Подлинное преимущество Nokia 6555 перед одноклассниками в его стиле, который имеет конструктивную и чисто дизайнерскую составляющие. Конструктивная особенность телефона - возможность раскладываться почти на 180 градусов, образуя задней стороной почти цельную поверхность. Это не первый опыт в данном направлении вообще и у Nokia в частности: мне вспомнилась старенькая бюджетная модель 2650, в которой, правда, основное внимание уделялось внутренней «целостности». Учитывая почти ровную внешнюю часть раскрытого телефона (там есть зазор между двумя половинками шириной примерно 1 мм) было логичным сделать цельный дизайн. По сути, смотря на раскрытый телефон, видим две зеркальные части, разделенные еле заметной полоской стыка. Выглядит весьма симпатично, особенно учитывая цветовую гамму корпуса, которая представляет собой уже чисто дизайнерскую сторону внешнего облика телефона. Попавший ко мне экземпляр отличает подчеркнуто строгая и элегантная расцветка - сочетание черного корпуса с серебристыми вставками по краям. Эти два цвета разделены тонким хромированным ободком. Такие же ободки окружают внутренний дисплей и поле клавиатуры. Приятно, что эта модель из числа «разноцветных». Это важно, поскольку благодаря этому 6555 подойдет любому: серебристые и цвета «шампань» вставки - универсальны для обоих полов, черные - подойдут мужчинам, красные - представительницам прекрасного пола. Единственный минус внешности любой расцветки - глянцевая поверхность черных внешних панелей. Она, конечно, придает более дорогой и статусный вид телефону, но довольно быстро заляпывается отпечатками пальцев.

 


Габариты телефона не такие уж скромные, как ожидаешь от имиджевой трубки - 99,6х44,3х19,6мм в закрытом состоянии. Впрочем, толщина нисколько не напрягает, позволяя удобно расположить телефон в ладони, а очень маленькая толщина обычно полагается более дорогим моделям.

 

Открывая телефон, я редко оцениваю его удобство для разговоров, ведь почти ко всему можно легко привыкнуть, а современные микрофоны достаточно чувствительны, чтобы лишь минимально зависеть от расстояния до вашего рта. Здесь же волей-неволей я оценил и этот момент. И дело не только в том, что сама Nokia отмечает удобство при разговоре по 6555, но и в действительно удобном угле раскрытия, довершает который утолщенная нижняя часть телефона с микрофоном (напоминает выпуклость у Motorola RAZR). Еще одна приятная мелочь - при раскрытии и закрытии телефона его половинки упираются в одну из двух резиновых вставок, благодаря которым описанные действия происходят чуть мягче.


Дизайнерский характер Nokia 6555 проявляется и в отсутствии управляющих кнопок плеера на лицевой панели рядом с внешним экраном, как у многих других моделей Nokia и Samsung. Только двум вещам нашлось место рядом с внешним дисплеем - лэйблу Nokia и глазку фотокамеры. Сам дисплей имеет разрешение 128х160 точек и довольно слабо виден при ярком освещении, по качеству матрицы - типичный CSTN-дисплей. Зато он выводит очень нравящиеся самой Nokia аналоговые часы в режиме ожидания и зачем-то в режиме разговора.

 

Мое мнение о внутреннем дизайне совсем другое. Он производит впечатление очень качественной вещи, имеет разрешение 240х320 точек и умеет отображать 16 миллионов цветов. Изображение на нем остается хорошо читаемым и на солнце. Единственное, чего ему не хватает - 0,2 дюйма по диагонали, поскольку именно 2,2 дюйма (если даже не 2,4) я бы назвал «золотой диагональю» для такого разрешения. Я бы даже ради этого пожертвовал упомянутой ранее симпатичной хромированной окантовкой дисплея.


На правой стороне нижней части телефона находятся два разъема - выход на наушники 2,5 мм и гнездо для зарядного устройства. Справа находится отверстие microUSB. Не очень удачно расположена качелька регулировки громкости и кнопка запуска камеры - на правой стороне верхней половинки раскладушки. Во-первых, это делает регулировку звука во время разговора неудобной. Допускаю, что это относится в большей степени к тем, кто держит телефон в левой руке, но все равно верхняя половинка очень тонка и легка для уверенного нажатия. Во-вторых, запускать камеру и делать снимки с этой кнопки слишком непривычно. За несколько лет нас слишком приучили к тому, что единственно верное положение кнопки спуска на телефоне - нижняя часть правой боковины корпуса, чтобы при съемке в ландшафтном режиме все ощущалось на своих местах - как в цифровой мыльнице.

 

А теперь снова о позитиве - об эргономике. Кроме одного очень маленького штришка все в клавиатуре меня порадовало. Это и широкая удобная навигационная клавиша, и далеко расставленные кнопки отбоя, приема и две софт-клавиши, и крупные цифровые кнопки с четким ходом. Честно, сейчас не так часто встретишь столь качественный продукт в этом плане. Кстати, этими же характеристиками отличается и одна из предшественниц нашего героя - Nokia 6131. Но что выводит 6555 немного вперед - ровная белая подсветка клавиатуры, которая просто прекрасно читается. Ах да, чуть не забыл про тот самый маленький штрих, который состоит в не очень удобном наборе вслепую из-за ровной формы клавиатуры и почти полного отсутствия тактильного отличия цифры «5».

Внутри у Nokia 6555 установлена система Series 40 3 Edition. В принципе, все привычно удобно. Не раз уже говорил, что Series 40 порой удобнее, чем навороченная Series 60, присущая смартфонам. Особенно это оценит целевая аудитория телефона, о которой я скажу чуть ниже. Из дополнительных приложений есть следующее:

 

  • Каталоги (приложение позволяет легально покупать и скачивать новые приложения для телефона)
  • Конвертер (конвертирует валюты, англосаксонские и метрические системы единиц, а так же собственный параметр, в котором вы можете назначить даже соотнесение температуры воздуха в вашем городе и индекса Доу-Джонса)
  • Менеджер презентаций
  • Мировые часы
  • Yahoo! Go
  • Opera Mini (лучший браузер для Интернета; непонятно даже зачем тогда нужен штатный браузер, который гораздо менее функциональный)
  • Игры: Golf Tour, Rally 3D, Soccer 3D, Sudoku

 

Для приложений удобно использовать встроенную память, но ее немного - 30 мегабайт. В комплекте карты памяти microSD нет, но вы легко можете купить ее в любом магазине. Поддерживаемый объем - до 4 гигабайт. Кстати, эти карты по причине своей все большей распространенности в телефонах стали очень дешевы. MicroSD объемом 4 Гб можно купить за 1200-1500 рублей, 2 Гб обойдутся около 800-1000 рублей, а 1 Гб и вовсе стартует от 300 рублей (MicroSD Transcend). Слот для карты находится под аккумулятором, что, к сожалению, исключает «горячую» замену для оперативного переноса данных через кард-ридер компьютера или другого телефона.

Среди возможностей соединений есть EDGE, поддержка 3G, Bluetooth 2.0. Компактный разъем microUSB - для подключения к компьютеру.

 

Кстати, интересный факт: как и в Европе, в нашей стране все чаще поднимается вопрос безопасности мобильной телефонии с точки зрения микроволнового излучения, подробнее о котором вы можете узнать из недавно опубликованной на нашем сайте статьи. Напомню, что излучение меряется в Вт/кг и этот коэффициент называется SAR. Постараемся по возможности публиковать это значение для информирования вас о потенциальной степени опасности отдельных моделей. Что касается Nokia, то часто слышны утверждения, будто хорошее качество приема объясняется мощным излучением самого телефона, а значит - Nokia может быть опасна. Спешу вас уверить в обратном. Nokia теперь публикует на сайте значения SAR для каждой модели и например для 6555 SAR составляет 0,88 Вт/кг, что вдвое меньше допустимых европейским законодательством норм и вполне сопоставимо с конкурентами.

Камера в 6555 выдает бюджетный характер телефона. Я не хочу сказать, что камера так уж нужна его потенциальному покупателю, но все же стоило хотя бы формально соблюсти стандарт 2 мегапикселя - кто знает что может понадобиться обладателю такого телефона. Хотя сколько раз я слышал про ненужность камеры от разных людей? Десятки, сотни раз? Так что для кого-то это и плюс - камера разрешением 1 мегапиксель.

 

Для аудио развлечений телефон не очень подходит. Радио в нем нет, выхода на наушники 3,5 мм нет, качество звука не идеальное. Зато есть эквалайзер.

 

Время работы производитель определяет следующим: 6,5 часов в режиме разговора и 300 часов в режиме ожидания. Возможно, мне попался неважный экземпляр, но в моем случае эти впечатляющие цифры превратились в довольно обыденные 2 суток при умеренном использовании только для разговоров, SMS, редкой фото- и видеосъемки, с отключенным bluetooth. Еще всего за неделю проявился небольшой люфт крышки аккумулятора, хотя это скорее из разряда малосущественных придирок, поскольку сама крышка уж очень удобно открывается и закрывается.

Чуть ранее я обещал нарисовать примерный портрет целевой аудитории. На мой взгляд, этот аппарат подойдет в первую очередь тем, кто не заинтересован во всевозможных «примочках», а нуждается в первую очередь в надежном и качественном телефоне. Наверняка обладателем Nokia 6555 будет не директор компании, а скорее работник среднего звена, не озабоченный пафосностью своего облика, но не лишенный чувства стиля. Почему я говорю в первую очередь об офисных работниках? Потому что мультимедийные возможности, как вы могли убедиться не на высоте, а вот строгий офисный стиль - очень даже хорош. Возможно, среди поклонников 6555 будут преобладать женщины, поскольку лишь полностью черный вариант расцветки можно назвать действительно мужским.

Пока телефон не поступил в продажу в России. Могу предположить, что люди будут охотно покупать его при цене не выше 8-10 тысяч рублей: невысокий функционал уравновешивается стильным дизайном, который не даст (хотя бы первое время) упасть телефону в цене ниже конкурентов.

 

Плюсы:

  • Стильный дизайн
  • Удобный угол раскрытия
  • Отличная эргономика клавиатуры
  • Поддержка 3G
  • Малый вес

 

Минусы:

  • Камера 1,3 мегапикселя
  • Тусклый внешний экран
  • Отпечатки пальцев на глянце

 

Место в линейке


Первая модель, о которой у меня мелькнула мысль при упоминании 6555 - это заслуженно популярная в свое время раскладушка 6131. Модель не новая, но все же существенно лучше другой недорогой раскладушки от Nokia - 2760. 6131 и сейчас можно купить в некоторых магазинах по очень скромной цене - от 5500 рублей. Модель предлагает примерно тот же функционал за отсутствием 3G и при более старой версии прошивки. В общем, это хороший бюджетный выбор, но поторопитесь - совсем скоро этих телефонов не останется на прилавках.

 

6267 при цене от 7500 рублей предлагает реальную альтернативу нашему герою. 6267 выберут те, кому важнее получить более качественную камеру (2 мегапикселя), больший дисплей (2,2 дюйма), радио и удобное управление плеером, нежели строгий дизайн и более компактные размеры.

 

6290 на первый взгляд кажется еще одним братом-близнецом, но при ближайшем рассмотрении оказывается смартфоном. Он оснащен 2-мегапиксельной камерой, внутренним дисплеем 2,2 дюйма, 3G, радио, слотом microSD с возможностью «горячей» замены. За это приходится расплачиваться большим весом (115г). Стоимость составляет около 10 тысяч рублей.

 

Конкуренты


Кто будет конкурентом Nokia 6555? Сам спросил - сам отвечу: не очень функциональный, но стильный телефон стоимостью до 10000 рублей.

 

SonyEricsson Z750 - стильная раскладушка с зеркальной лицевой поверхностью, с внутренним экраном разрешением 240х320 пикселей и внешним - монохромным. Он поддерживает карты памяти M2, оснащен радиоприемником, камерой 2 мегапикселя и стерео-bluetooth. Покупка этой модели не сильно ударит по карману - стоимость составляет в среднем 8500-9000 рублей.

 

Motorola K3 на самом деле немного выпадает из обозначенной ценовой группы (он стоит 11000) , но зато предлагает максимум за свои деньги. Это и ставший уже легендарным тонкий дизайн (в данном случае - 16 мм в толщину), отличная металлическая клавиатура, распространенный и очень удобный интерфейс miniUSB, внешняя VGA-камера для видеозвонков - телефон поддерживает 3G.

 

Fly SX220 - противоположность по отношению к Motorola, поскольку является очень бюджетным вариантом симпатичной современной "раскладушки". Его стоимость - скромные 6000 рублей. Телефон компактный (толщина как и у Motorola - 16 мм), имеет самый крупный из описанных выше конкурентов дисплей (2,2 дюйма по диагонали), поддерживает популярный стандарт карт памяти microSD и режим передачи данных Mass Storage (если кто не знает, то это режим, при котором телефон работает как обычная "флэшка") и оснащен камерой разрешением все те же 2 мегапикселя. Серьезный минус только один - чуть меньший по времени автономной работы аккумулятор.

 

Подробнее о технических характеристиках модели вы можете узнать тут.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Samsung U900 Soul: телефон, который думает за тебя
Следующая статья

Sony Ericsson W890i: для всех, кто ценит хороший звук



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов