Интервью с Евгенией Завалишиной: украсть Яндекс.Деньги невозможно

Автор: Аревик Чахоян |
21 марта 2008 16:56


Яндекс.Деньги - платежная система, широко известная среди пользователей Рунета. В чем ее главное отличие от других систем, на что владельцы WEB-кошельков обычно тратят свои «кровные» и как распознать мошенников рассказывала Евгения Завалишина - директор ООО "Яндекс.Деньги".

 

С чем, на ваш взгляд, связан быстрый темп развития рынка электронных платежных систем в России?

 

С одной стороны, пользователи все активнее осваивают этот удобный инструмент - более простой, чем Интернет-банкинг, да и более безопасный, чем ввод данных карточки на сайте. С другой стороны, все больше Интернет-сервисов принимают к оплате электронные деньги.

 

Какова активность пользователей Яндекс.Деньги?

 

Активность пользователей постоянно растет. Например, в июле 2007 года количество транзакций более чем в два раза превысило показатели июля 2006 года. Об этом, кстати, можно прочесть в исследовании Яндекса об электронных платежах в Рунете.

 

На рынке представлено много платежных систем. Какое конкурентное преимущество имеют Яндекс.Деньги?

 

На самом деле, заметных игроков на рынке не так уж и много. Что касается преимуществ, то я назову основные: простота использования сервиса, разнообразие вариантов пополнения счета, например, с помощью предоплаченных карт или наличными через терминалы, кассы и отделения банков и большое количество пунктов для ввода денег - более 100 тысяч точек в России.

 

Ну а чем объяснить тот парадокс, что появление Яндекс.Денег не снизило, а наоборот - добавило популярности другим платежным системам? Насколько мне известно, количество ежедневных регистраций в системе Webmoney возросло вдвое...

 

У нас нет такой статистики, поэтому мы не можем прокомментировать ситуацию с другими компаниями. Очевидно одно: популярность инструментов для электронных платежей в целом растет из года в год.

 

Может, все дело в просветительской деятельности Яндекса, которая была направлена на продвижение нового бренда на рынке платежных систем?

 

Не исключено.

 

Как вы оцениваете нынешний рынок Интернет-платежей и место Яндекс.Денег на этом рынке?

 

Как мы уже говорили, рынок активно развивается. А Яндекс.Деньги являются ведущим игроком рынка в рублевом сегменте.

 

На что сегодня ваши пользователи тратят больше всего Яндекс.Денег? Иными словами, какие товары или услуги пользуются спросом среди пользователей?

 

По данным исследования Яндекса на лето 2007 года, электронными деньгами чаще платят за услуги, чем за товары. Наиболее популярны платежи за сотовую связь (каждый второй платеж), а также за рекламу, доступ к Интернету, online-игры и хостинг.

 

А как воспринимают Яндекс.Деньги Интернет-магазины? Недоверие присутствует?

 

Почти все Интернет-магазины, работающие в Рунете, подключены к системе Яндекс.Деньги, так что говорить о недоверии не приходится. Мы предлагаем партнерам выгодные условия сотрудничества. В частности, прозрачную систему расчетов, гарантированный режим перечисления денег на счета магазинов, отсутствие charge back'ов (то есть, пользователь не может отозвать деньги, которые он перевел магазину за товар или услугу) и так далее. В общем, аргументов для подключения к Яндекс.Деньгам хватает (улыбается - прим. редактора).

 

Случались ли успешные попытки взлома системы?

 

Нет.

 

А сбои, приводившие к потере денежных средств на счету клиентов Яндекс. Деньги?

 

Таких случаев тоже никогда не было.

 

Как производится защита сведений о финансах клиентов?

 

Браузер пользователя и WEB-сервер платежной системы обмениваются данными по защищенному каналу. Упрощенно схема выглядит так: каждый раз для соединения сервер Яндекс.Денег представляет сертификат, который позволяет идентифицировать сервер. Если подлинность установлена, генерируется ключ, который действует только в течение данного сеанса связи. Этим ключом сервер и браузер кодируют отправляемую друг другу информацию.

 

Пользователи часто обращаются к вам с жалобами на мошенников?

 

Мошенничества, жертвами которых могут стать пользователи электронных платежных систем, аналогичны мошенничествам, распространенным в офф-лайне. Поэтому с жалобами обращаются не чаще, чем к сотовым операторам, например.

 

Случалось ли, что из Кошельков пользователей бесследно исчезали крупные суммы денег?

 

Такое невозможно в принципе. Платежная система хранит полную информацию о каждой совершенной в ней транзакции.

 

С какими видами мошенничества сталкиваются пользователи? Что вы лично можете посоветовать пользователям в качестве «профилактики» от мошенников?

 

Наиболее опасен фишинг: пользователю присылают письмо от имени платежной системы, предлагая пройти по ссылке и ввести свои данные на сайте, который не имеет никакого отношения к платежной системе. Мы активно боремся с этим и другими способами обмана пользователей. Предупреждаем о возможных опасностях, добиваемся закрытия доменов, на которых расположены фишинговые сайты, выявляем и блокируем финансовые пирамиды в сети. Мой главный совет: относитесь к электронному кошельку с той же бдительностью, как и к обычному. Вы же не станете давать деньги, если вас попросит об этом прохожий на улице, или не будете оставлять PIN-код от банковской карты на видном месте! То же самое касается электронного кошелька - пароль нужно хранить в тайне, к подозрительным письмам с просьбами перевести средства или сообщить какие-то данные относиться осторожно.

 

К электронным деньгам в России относятся с недоверием. На ваш взгляд, ситуация меняется?

 

Да, меняется. Как мы уже говорили, количество магазинов, принимающих электронные деньги, и количество пользователей электронных платежных систем, увеличивается в несколько раз каждый год.

 

Какие новшества ожидают пользователей Яндекс.Денег уже в новом году?

 

Яндекс традиционно не раскрывает своих планов. Смотрите на экранах (улыбается - прим. редактора).

 

 

 







Николай , Киев 16 июня 2012 15:25
Я пользуюсь практически всеми сервисами - это и вебмани и ликпей и пейпал и приват24. Ипользую лицензионное по, стоит надежный антивирус, тем не менее однажды утром остался без денег - их просто увели с моего счета Яндекс-денег. Дурак я что повелся на байки о надежности яндекс денег - это профанация. Не советую их использовать. Самая ненадежная система.
olania , Москва 04 июля 2011 02:18
у меня украли несколько дней назад и по ответу яндекса понятно, что не вернут.

Обсудить материал (18)





Российские ИТ-компании противодействуют попаданию иностранцев в отечественный реестр ПО

Согласно достигнутой договоренности между членами экспертного совета по российскому программному обеспечению при министерстве связи, продукты, даже формально удовлетворяющие требованиям законодательства РФ, но базирующиеся на иностранных технологиях не будут пропускаться в специальный реестр российского ПО.

Читать далее...

Самые важные события в ИТ-отрасли за прошедший год

Если в общем экономика России оказалась в заканчивающемся году занята борьбой с экономическими проблемами, то отечественная ИТ отрасль показала, как можно развиваться и условиях кризиса. Ниже перечислены самые знаковые события в сфере информационных технологий России в 2015 году.

Читать далее...

Компания InfoWatch выпустила новый продукт корпоративной информационной защиты

Специализирующаяся на вопросах ИТ-безопасности компания InfoWatch выпустила новый продукт для корпоративных пользователей под названием Attack Killer. Это комплексное решение для активной защиты компьютерной и коммуникационной инфраструктуры предприятий от кибер-атак. В настоящее время компании часто подвергаются целенаправленным атакам и пассивные методы защиты недостаточно эффективны для информационной безопасности.

Читать далее...

Три авиакомпании намерены внедрить IT разработку швейцарской SITA

Швейцарская организация SITA, специализирующаяся на предоставлении информационных и телекоммуникационных услуг авиакомпаниям, объявила о внедрении своей системы Aircom Flight Tracker в ИТ-структуры трех авиаперевозчиков: Royal Brunei, Singapore Airlines и. Aircom Flight Tracker это система непрерывного отслеживания местонахождения воздушных судов. Эта разработка была представлена SITA в июне прошлого года. Преимуществом этого решения является отсутствие необходимости в монтаже на самолетах дополнительного оборудования, так технология мониторинга использует аэронавигационные данные, которые уже передаются существующими системами самолетов.

Читать далее...

Дополненная реальность: реальность 2.0

Представьте, что вы смотрите на мир глазами Терминатора. При беглом взгляде на случайного прохожего перед глазами всплывает его досье, да и вообще мир сквозь очки робота мгновенно заселяется бегущими строками, координатами и другими сложными полезными цифрами. Теперь можно перестать завидовать способностям героя Шварцнегера: технология воплотилась в жизнь. Это даже не реальность, это - дополненная реальность.

Читать далее...

Будущее за Linux? / Рынок IT услуг
Будущее за Linux?

Фанаты Linux могут позволить себе маленькие шалости. Идея использовать свободное ПО в мобильных устройствах год от года набирает обороты. Сегодня уже никто не сможет сказать, будто бы Linux - это прерогатива только ПК и ноутбуков. Кое-кто даже полагает, что за этими мобильными устройствами будущее...

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов