MacBook Air: самый тонкий ноутбук в мире?

07 марта 2008 17:33


Новый лэптоп от Apple - MacBook Air - не стал прорывом в среде ультрапортативных ноутбуков, как многие от него ожидали, но вот рекламная компания, основанная на этой его особенности, действительно взбудоражила воображение пользователей. Это совершенно новый способ представить ноутбук в подобном свете.


Итак, его минимальная толщина - 19 миллиметров. Это и есть «самый тонкий ноутбук в мире»? Некоторые из «ценителей» могут возразить: лэптоп от Mitsubishi, выпущенный в 1997 году, был гораздо тоньше. Но те модели, что лидируют на рынке на данный момент - 11-дюймовый Sony VAIO TZ150 и 12-дюймовый Toshiba Portege R500 - все-таки несколько толще, при том, что минимальная толщина обоих - 4 миллиметра - такая же как и у MacBook Air.


Как мы и думали, дизайн и «начинка» испытуемого экстраординарные. Air - это более специфичный продукт, нежели обычный MacBook. Так что, он не столь универсален в использовании. Самая большая «загвоздка» состоит в поддержке различных видов соединения. Дело в том, что в MacBook Air нашлось место только для одного USB-порта, а вот встроенного оптического привода, разъемов FireWire, Ethernet или мобильной широкополосной сети в нем нет. Как и в случае с другими ноутбуками, Apple отказалась от медиа-кардридера или резервного слота для карт памяти. При этом, отсутствие редко используемых функций блекнет перед новыми возможностями: тачпадом, работающим от нескольких одновременных прикосновений и беспроводным «захватом» информации с оптического привода другой системы.

 

Выбрать ли более дешевый и быстрый 13-дюймовый MacBook Air или предпочесть ему более дорогой MacBook Pro зависит от ваших потребностей. Например, он идеально подойдет привыкшим часто путешествовать, когда необходим минимальный вес, крупный экран и качественное изображение видео. Не обойдут его вниманием и те, кто в основном использует WiFi-сети и практически не нуждаются в проводных соединениях. Цена сочетающего в себе подобные качества лэптопа выглядит вполне приемлемой. Да и выложить 1800 долларов за самый желанный гаджет последнего времени - не такая уж и роскошь. И хотя характеристики MacBook Air не дотягивают до более дешевого MacBook, он все же выигрывает на фоне остальных ультрапортативных моделей, за дизайн которых наценка неизбежна. Например, цена вышеупомянутых Sony VAIO TZ150 и Toshiba Portege R500 на сотни долларов больше MacBook Air. При этом их процессоры слабее, да и оперативки в два раза меньше.


Поверхность ноутбука совпадает по площади со стандартными MacBook, а существенным его отличием является алюминиевый корпус, напоминающий модели линейки MacBook Pro, и более упругая клавиатура. Если вы возьмете в руки MacBook Air, то почувствуете, что он тяжелее, чем может показаться на первый взгляд, хотя весит он всего 1,36 кг. В тоже время он весьма крепкий и прочный, благодаря элементам конструкции, выполненым из алюминия, и его с легкостью можно брать в дорогу и носить целый день. Для сравнения: VAIO TZ150 с 11-дюймовым экраном всего на 130 грамм легче Air, а Portege R500 легче на 270 грамм с экраном в 12,1 дюйм.


MacBook Air оснащен встроенными iSight-камерой и микрофоном. Дисплей с LED-подсветкой реагирует на показания датчика Ambient Light Sensor, измеряющего относительную яркость в комнате просмотра, и настраивает максимально комфортную яркость и контрастность. Полноразмерная клавиатура, как и у остальных ноутбуков MacBook, также подстраивается под освещение, меняя подсветку.


Обновленный тачпад стал больше (приблизительно 5 дюймов по диагонали) и может теперь работать и от нескольких одновременных прикосновений. В предыдущих моделях была возможность просто прокручивать документы, а в данном случае ко всему прочему можно «перелистывать» Интернет-страницы, а также зуммировать документы или фотографии, как это реализовано в iPhone. К такому «трехпалому» способу управления быстро привыкаешь, поэтому при общении с другими ноутбуками начинаешь по нему скучать. Жаль, но как утверждает Apple, новая система не будет доступна для предыдущих моделей через апгрейд устройства, так как их «начинка» для этого не предусмотрена.


Другая заслуживающая внимания функция - управление дисководом. Несмотря на то, что встроенного устройства для чтения дисков у Air нет, можно позаимствовать его у другой системы. Это может быть как PC, так и Mac, главное - она должна находиться в той же сети. Настройка этой функции через хост PC оказалась весьма занудной. Компьютер потребовал сперва вставить диск OS X, который идет в комплекте с Air, запустил небольшую программу настройки, а затем нашел и загрузил «Совместное использование CD и DVD» в Панели управления Windows. С первого запуска программа работала великолепно. Стоит отметить, что смотреть фильмы или слушать MP3-композиции с помощью этой функции не получится, однако, чтобы скопировать файлы и или загрузить необходимые приложения, она вполне пригодна. Подходящий внешний оптический привод можно приобрести у Apple за 99 долларов, хотя использовать фирменный не обязательно - подойдет любой.

 

Дисплей обладает стандартным для 13-дюймового MacBook разрешением - 1280х800, однако, если сравнивать - изображение на экране Air ярче при одинаковых настройках систем.


Реальный показатель, благодаря которому можно понять, подходит ли вам MacBook Air, - это количество портов. Для тех, кто обычно использует несколько USB-устройств, или кому необходим FireWire, слот для SD-карт или Express card одного USB-порта покажется мало. Но часто можно услышать, что множество разъемов (например S-Video-выход) в телефонах - бесполезная трата свободного места. MacBook Air пошел дальше - переместив разъем Ethernet и видео-выход в два встроенных донгла (VGA и DVI).

 

Если Вы подключаетесь к Интернету через горячие точки Wi-Fi, используете Bluetooth для компьютерной мышки, а USB-порт нужен вам только изредка подзарядить свой iPod или iPhone, то такие ограничения не заставят вас отказаться от покупки MacBook Air. В то время, когда большинство производителей предлагают огромное количество опций для мобильной широкополосной сети, Apple от них отказывается, что не очень выгодно для системы, которая изначально предназначена для работы вне дома или офиса. При отсутствии слота для Express card, единственное, чем можно будет воспользоваться, так это USB-модемом. Однако USB-порт, находится в выдвижном отсеке в нижнем основании ноутбука и открывается только на определенное расстояние, поэтому для подсоединения понадобиться удлинитель.


Несмотря на то, что объема 80-гигабайтног жесткого диска, входящего в базовую комплектацию за 1799 долларов, может не хватать, единственная альтернатива ему - SSD-накопитель на 64 гигабайта. Без движущихся частей, с преимуществами в вопросе теплонагрева, потребляемой мощности и надежности: будущее безусловно за SSD-накопителем. Однако оно, будущее, может и подождать несколько лет, пока цены не станут более приемлемыми, ведь за замену стандартного жесткого диска на SSD придется выложить 999 долларов. Увеличить частоту процессора с 1,6 до 1,8 Ггц возможно за 300 долларов. Таким образом, MacBook Air из сравнительно недорого устройства ($1799) в улучшенном варианте превратится в лэптоп стоимостью 3098 долларов.

 

Порадовало то, что Air идет с уже привычными для MacBook двумя гигабайтами оперативки, но увы, с гораздо более низкой тактовой частотой процессора (обычно она составляет от 2 до 2,2 Ггц), кроме того, жесткий диск с числом оборотов 5400 заменили на 1,8-дюймовый с 4200 оборотами в минуту. Поэтому особой «сообразительности» от MacBook Air ожидать не стоит.

 

На что мы часто обращаем внимание, так это на то, что любая модернизация двухядерного процессора хорошо сказывается на возможностях WEB-серфинга, воспроизведении мультимедийных файлов и общей производительности. Поэтому при одновременной работе Интернета, видео-плеера и текстового редактора ноутбук работал безукоризненно, без малейшей заминки.


Одним из самых больших недостатков MacBook Air является отсутствие сменной батареи. Как показывают исследования, большинство ноутбуков устаревают до того, как у их аккумуляторов истекает срок службы. Однако мы полностью понимаем людей, которым сменная батарея необходима для бесперебойной работы в условиях, когда подзарядка невозможна. Например, при тестировании Air продержался менее 4 часов. За это время он выдержал воспроизведение видео, установку дополнительного софта, Интернет-серфинг и другие испытания на продуктивность. Это конечно близко к заявленным Apple пяти часам работы, но на целый день вряд ли хватит.

 

В статье использованы материалы с сайта www.reviews.cnet.com





Обсудить материал (0)





Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов