Sony Ericsson R306i: привет из 90-х годов

29 февраля 2008 16:15


За последние пару лет шведско-японский концерн Sony Ericsson выпустил довольно большое количество мобильных телефонов серии Walkman, которые вполне успешно сочетают в себе функции как телефона, отвечающего требованиям современного пользователя, так и качественного MP3-плеера. Однако за удобство приходится платить, причем платить немало. И вот, наконец, наступил момент, когда компания задумалась о многочисленных меломанах, которые не могут позволить себе полноценную музыкальную модель. Результатом этих раздумий и явился новый Sony Ericsson R306i.

Начнем детальный осмотр с внешних данных, ведь, как говорится, встречают по одежке. Никаких свежих идей в отношении механизма корпуса специалисты Sony Ericsson в этом случае не предложили – аппарат выполнен в столь привычном форм-факторе «раскладушка». Цветовых решений на выбор предлагается всего два, зато с очень аппетитными названиями: «крепкий кофе» и «шампанское». Если же выражаться более понятным обывателю языком, то это просто черный и белый.

 

К специфичным особенностям корпуса можно отнести, пожалуй, лишь его подчеркнутое внешнее сходство с недорогим, но с претензией на стильность радиоприемником. Похожие устройства можно встретить в руках у дедушек, которые чинно прогуливаются по парку и с упоением слушают «Маяк». Чтобы указать на то, что это вовсе не гость из 90-х годов, а современный мобильный телефон, производитель расположил кнопки переключения радиостанций между динамиками на передней панели, а не на торце, как это принято в дешевых приемниках. Над системой управления уютно разместился внешний монохромный экран с разрешением 96x32 пикселей. Сбоку находятся «качели» регуляции звука и разъем для зарядного устройства, он же - для подключения к компьютеру. Поскольку спикеры расположены спереди, дизайн задней крышки получился практически минималистским: на ней нет ничего, кроме круглого «глазка» 1,3-мегапиксельной фотокамеры и логотипа Sony Ericsson.

Кстати, о камере. Мало того, что она не может похвастаться сногсшибательным качеством снимков, так ей еще и пользоваться будет не вполне удобно. Все дело в том, что на подавляющем большинстве «раскладушек» камеры расположены на передней панели. И это кажется разумным, ведь человек может держать аппарат вертикально и прекрасно видеть, что происходит на экране. В Sony Ericsson R306i «глазок» камеры помещен на заднюю крышку. В результате этой дизайнерской находки пользователю придется, во-первых, долго привыкать к такому нестандартному размещению, а во-вторых, во время съемки экран расположится под углом и несчастному фотографу придется либо нагибаться, пытаясь повторить телом наклон экрана, либо снимать «вслепую».

Раскроем «раскладушку». Взору открывается стандартная телефонная клавиатура с удобными кругляшками кнопок и ничем не примечательный внутренний TFT-дисплей с разрешением 128х160 пикселей и способностью отображать до 65 536 цветов.

 

Габаритами Sony Ericsson R306i тоже не удивил: 90x48 мм сейчас самый что ни на есть обычный размер для «раскладушки». Толщина 16 мм также соответствует негласным общепринятым стандартам - такую трубку без дискомфорта можно носить в джинсах и при этом четко чувствовать, что она на месте, а не хвататься каждые десять минут за карман, с ужасом подозревая, что подлые воры похитили ваше худющее сокровище. Вес новинки - 93 грамма, тоже вполне адекватный - не тянет камнем к земле и в то же время дает понять, что у вас в руках мобильный телефон, а не полупустая пачка сигарет.

 

Когда с дизайном все понятно, можно приступить и к рассмотрению технических характеристик. Поскольку модель R306i позиционируется производителем как бюджетная, то есть недорогая, широкого ассортимента функций ждать не приходится. Но кое-чем аппарат все же может порадовать. В отличие от всех ранее выпущенных телефонов с поддержкой FM-радио, Sony Ericsson R306i не требуется гарнитура, исполняющая роль антенны. Все, что нужно для комфортного прослушивания радиостанций уже находится в корпусе телефона.

Из-за маленького по сегодняшним меркам объема внутренней памяти - всего 5 мегабайт - и отсутствия слота для карт памяти, в телефоне нет MP3-плеера как такового. Но не стоит расстраиваться, установку AAC- и MP3-файлов на звонок он все же поддерживает, не говоря уже о полифонических мелодиях, которые уже практически канули в Лету.

 

Вернемся к главному предназначению R306i. Аппарат позволяет записывать эфиры радиостанций и устанавливать эти записи на звонок. Настоящим сюрпризом стало наличие функции TrackID, присущей более дорогим телефонам Sony Ericsson, а никак не бюджетным моделям.

 

Напомню, что TrackID позволяет определять название музыкального произведения по небольшому его отрывку. Например, вы услышали по радио некую песню, и она вам безумно понравилась, но кто ее поет и как она называется вам никак не узнать. Остается рассчитывать только на диджеев, которые, возможно, сжалятся и объявят исполнителя. Для тех же, кто привык полагаться на реальные возможности, а не на волю случая, и изобретена функция TrackID. Вам достаточно записать в память телефона отрывок понравившейся композиции длиной всего несколько секунд. Далее записанный фрагмент будет сверен с образцами в базе Gracenote Mobile MusicID, и программа выдаст вам название песни, альбома и имя исполнителя.

 

Далее идет стандартный набор: GPRS класса 10, WAP версии 2.0, Java MIDP 2.0, xHTML-браузер, e-mail клиент, календарь, калькулятор, конвертер валют, игры и прочие привычные не особенно выдающиеся функции.




Связь с компьютером осуществляется посредством USB 2.0 и Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR (Enhanced Data Rate) и профилями Hands-Free и Headset (для передачи на гарнитуру монозвука), а также A2DP (для трансляции стереозвучания).

 

Особое внимание следует уделить установленному в аппарате Li-Pol аккумулятору. Литий-полимерный аккумулятор отличается от литий-ионного тем, что при совершенно одинаковых емкостях первый будет значительно легче второго. Соответственно его можно сделать более мощным, не превращая при этом телефон в груз для квашения капусты. Так в Sony Ericsson и поступили. В итоге R306i способен работать в режиме ожидания 410 часов - почти 17 дней, а говорить по нему можно 510 минут - это ровно 8,5 часов. Слушать любимую радиостанцию аппарат позволит в течение 27 часов без дополнительной подзарядки - таким результатам может позавидовать даже средний MP3-плеер.

 

В завершение обзора стоит упомянуть, что Sony Ericsson R306i работает в стандарте GSM в диапазонах 1800/1900 и 850/900 мегагерц.

Для своей ценовой категории мобильный телефон Sony Ericsson R306i более чем достойный вариант. Он наверняка придется по вкусу меломанам, которые не желают или не имеют возможности потратить на мобильный телефон с полноценным музыкальным наполнением больше двух сотен долларов.

 

Поскольку аппарат появится на западных прилавках лишь в третьем квартале 2008 года, более подробной информацией о нем мы пока не обладаем. Точную стоимость новинки производитель держит в секрете, но предположительно она будет колебаться от 150 до 200 долларов. Живой пример соотношения цена-качество.

 

Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.






29 декабря 2008 17:06
Про возможность слушать радио без гарнитуры - гонево полное

Обсудить материал (1)


Предыдущая статья

Nokia N82: достойная замена для флагмана N95
Следующая статья

RoverPC N6: герой асфальта



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов