«Источник хорошего баса» или «куда ставить сабвуфер»

Автор: Андрей Соколов |
27 февраля 2011 15:50


Да! Что и говорить, мельчаем, мельчаем: американская бутербродная именуемая Макдоналдсом, называет себя ресторанном; в рекламе показывают как мамаша-убийца предает смерти домочадцев самым мучительным способом - змеиным супчиком, а'ля «ролтон-доширак», при этом, улыбаясь, убеждает нас, что это сбалансированное питание. Если от слова «баланда», то согласен.

 

А недавно услышал слова, которые меня повергли в состояние кататонии. Детвора, лет эдак 14-16 хвастались друг перед другом мобильниками. Из телефонов доносилась песнь в исполнении полтинника (фифти цента) голосом гнусавого удавленника. И тут была произнесена эта фраза «классные басы»! Мда, несчастные дети. И захотелось рассказать о настоящем басе, недавно слышал.

Но прежде чем рассказать о действительно хорошем аппарате, отвечу на некоторые вопросы из раздела «куда поставить сабвуфер». Частенько на форумах появляется сея тема, и не редко можно прочитать ответ, что-то типа: «Куда хочешь, можно даже в угол, бас всегда будет хороший, поскольку бас теоретически не имеет направленности». Наверняка, имелось в виду, что источник баса не возможно локализовать. Больше всего мне нравится слово «теоретически».

 

В общем и целом действительно локализовать источник баса довольно трудно, но можно. Полностью формула выглядит так: источник сигнала можно локализовать, если источник (в данном случае имеется в виду диффузор) больше или равен длине волны этого сигнала. Так что, если вы ставите сабвуфер рядом со стеной, то стена уже играет роль самого диффузора (благодаря переизлучению), а раз так, то источник баса легко локализуется. Тоже самое можно сказать и про установку в угол комнаты. Здесь, кроме того, что мы увеличиваем «диффузор», так мы еще устанавливаем сабвуфер в своеобразный рупор. Тем самым увеличиваем возможность обнаружения источника.

 

Но чем хороша наука акустика, так это тем, что практика не всегда подтверждает теорию. У меня был «вопиющий» случай, когда сабвуфер давал хорошие басы исключительно тогда, когда его ставили к двери ведущий на балкон. Что можно придумать хуже?! Большая площадь соколеблющегося стекла стоит в нише, так нет же, на выходе отменный бас. Правда, что бы найти эту точку, пришлось перетаскивать эти 15 кг в течение полутора часов по всей комнате.

 

Так. С теоретическими изысканиями мы решили вопрос. Теперь - как устанавливать. Ну, про «как устанавливать» вы наверняка уже кое-где читали. Все верно - ставим сабвуфер на место прослушивания, а сами в медицинской «коленно-локтевой» стойке кругами ищите то место, в котором басы будут вас устраивать. Обычно в помещении можно найти две - три точки.

 

 

Правильно подобранная акустика - залог хорошего настроения.  Добавить качественную кушетку массажную в салон - и идеальный отдых обеспечен.


А теперь про источник хорошего баса AAD С-11. Черный монолит сабвуфера покоится на цельнолитой специальной платформе, которая развязывает его с полом. Хотя монолит необязательно может быть классически черным, возможна отделка вишневым шпоном или кленом. Десяти дюймовый диффузор, покрытый алюминием с мягким подвесом, направлен вниз. Транзисторный усилитель класса А/В мощностью 160 Вт, пиковая нагрузка до 200 Вт. Два порта фазоинвертора выведены на заднюю стенку. Там же расположены все коммутационные разъемы. На передней панели ручки управления громкостью, фазы и среза частоты. Есть еще новшество - это пятиполосный эквалайзер. И новизна не в том, что он есть, а в том, что с его помощью можно реально настроить сабвуфер под помещение. Вот собственно и все.

 

Теперь послушаем. Нужно отметить легкость согласования с акустическими системами и простоту в настройке, благодаря работающему эквалайзеру. Хоть акустика и американская, но нет той наглой напористости и невнимательности к деталям, что присуще «американцам». Все-таки сказывается, что разработчик Фил Джонс - родитель такой великолепной английской акустики, как Acoustic Energy-1. Быстрый, чистый, мощный, глубокий, динамичный - одно слово высококачественный бас. Причем это относится как к кинотеатральному действу, так и к музыкальным произведениям. Взять, к примеру, хотя бы натуральные выстрелы из пушек в симфонии П.А.Чайковского «1812» Грохот литавр отлично воспроизвел, не пожадничал. Наполнил басами достаточно большую комнату. Никакого фазоинвертерного дыхания, ни следа перегрузки даже на максимальной громкости. В игре контрабаса великолепно передал басовое послезвучие.

Хоть в спецификации и написано от 30 Гц, но при проигрывании тестового диска сабвуфер начинал играть с 27Гц.

 

Плюсы:

 

Впечатляюще глубокий,

Масштабный бас,

Универсальность,

Возможность подстройки к акустике помещения.

 

Минус:

 

Если и придраться, то только к довольно большим габаритам.







Serajdy 18 марта 2008 09:56
Юзаю AAD C Series-3G, с сабом С-11, весьма доволен, единственнок жаль нет в комплекте стоек под тыловые колонки. С сабом особо не заморачивался просто поставил в стороне где было место и ничьчётак, доволен
Соколов 29 февраля 2008 18:26
Сабом и ресивером. Используются

Обсудить материал (3)


Следующая статья

Комплект Bryston: экзамен сдан



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов