Заполучив в свои руки N82, я с удовольствием отметил, как легок телефон, несмотря на свои размеры. Что касается общего направления дизайна, то это представитель «бизнес-мультимедийного стиля», как я его называю. Это означает, что дизайнеры одновременно пытались сделать функциональный, мультимедийный телефон, но достаточно строгий, чтобы не выглядеть несуразно в качестве аксессуара к деловому костюму владельца. О «половой принадлежности» N82 можно сказать однозначно - он для мужской руки.

Лицевая панель телефона - глянцевая серебристая поверхность, на которой остаются отпечатки пальцев. Большую часть пространства занимает огромный экран диагональю 2,4 дюйма и разрешением 240х320 точек. Позволю себе небольшое замечание по этому поводу. Еще недавно шла жесткая борьба между производителями за лучшие экраны в телефонах, за наибольшее количество пикселей. Многие из вас вспомнят, как сменяли себя один за другим популярные стандарты экранов: 128х128, 128х160, 176х208(220), 240х320, 352х416 точек...Казалось, этому не будет конца и уже через какие-то несколько месяцев мир завоюют VGA дисплеи 480х640 точек. Однако этого не произошло. И основной фактор здесь прост и ясен - большое разрешение дисплея требует очень много энергии, что ведет либо к росту габаритов и веса устройства, либо к сокращению времени работы. Да и, в конечном счете, нынешние матрицы 240х320 - совсем не ровня прежним по качеству. Так что не судите строго нынешнюю модель за не самое большое разрешение матрицы при столь крупном дисплее.

Над экраном расположился динамик, камера для видеотелефонии и датчик освещенности, с помощью которого регулируется подсветка. Под экраном - блок управления и цифровая клавиатура, о которых будет сказано чуть ниже.
Боковины сделаны из матового пластика и помимо кнопок вмещают следующее: 2 стереодинамика, линейный выход 3,5 мм, отверстие для крепления шнурка или ремешка, порт microUSB, слот карты памяти microSD и гнездо для зарядного устройства.

Задняя сторона телефона, разумеется, заслуживает особого внимания, поскольку именно там находится одно из главных преимуществ N82 - 5-мегапиксельная камера. Рядом с камерой находится мощная ксеноновая вспышка и рычажок механической шторки, прикрывающей объектив камеры. Все это - на фоне симпатичной пластиковой основы, украшенной нехитрым, но приятным геометрическим узором.

Теперь об органах управления. Начну с исторического отступления об узких кнопках, которые меня смущали с самого первого момента знакомства с Nokia N82. Идея таких кнопок в Nokia насчитывает уже несколько лет, воплотившись в таких моделях как 8850, 8910, N91. И неизменно возникали споры по этому поводу: одни хвалили стильность решения и его компактность, а другие указывали на крайнее неудобство таких кнопок в использовании. Обе стороны были правы, но противники узких кнопок видимо все же были более убедительны, поскольку узкие кнопки так и остались уделом очень небольшого количества моделей на рынке. Признаюсь честно, увидев дизайн N82 впервые, я сразу скривил недовольную гримасу, ожидая очень посредственного удобства при написании SMS/MMS и общении в ICQ. Однако, на сей раз, чутье меня подвело, а вернее инженеры Nokia приятно удивили - цифровые клавиши, конечно же, непривычны, но текст набирается быстро и без ошибок. Залогом такого приятного результата является четкий ход кнопок и их хорошее разнесение друг от друга.

Но недолго я радовался удобству цифровой клавиатуры. Неприятное огорчение нашлось всего несколькими миллиметрами выше - в блоке управляющих клавиш. На картинках все казалось вполне разумным и комфортным, но на практике большие вопросы возникли относительно правой софт-клавиши, кнопки быстрой навигации и кнопки «С»: при нажатии одной из них часто задеваешь и соседние. Качество исполнения 5-позиционной кнопки тоже не впечатлило, оказавшись хуже аналога в Nokia E65. Что же касается кнопок «Прием» и «Отбой», то лично мне они показались удобными, хотя не все покупатели разделяют мое мнение.

На лицевую сторону по понятным причинам не вошли следующие кнопки: качелька регулировки громкости, запуск галереи и спуск фотоаппарата. Качелька теперь уже традиционно выполнена плоской, но в отличие от N81, ей пользоваться несомненно удобнее. Кнопка спуска имеет ровно такие ходы, как от нее ожидаешь, что особенно важно при широких фотографических амбициях как у N82.
В качестве итога по эргономике могу сказать, что ее все же желательно оценить непосредственно в магазине, причем внимание надо обращать на блок управления, а не на цифровую клавиатуру. Если не будет сразу резкого дискомфорта, то уже через несколько дней сможете привыкнуть и выполнять все действия вслепую.
Телефон управляется операционной системой Symbian 9.2. Пользователи, переходящие с обычных телефонов на смартфоны (в том числе, на базе Symbian), часто отмечают заторможенность интерфейса, долгую реакцию на банальное перемещение по меню. Оно и понятно - усложненный интерфейс требует больше усилий от процессора телефона. Вы уже наверно приготовились услышать от меня много плохого в адрес быстродействия Nokia N82? А вот и нет! Этот смартфон на редкость шустро реагирует на любые запросы, и эту особенность отмечают абсолютно все.
В телефоне есть все необходимое для полноценного использования сразу же после покупки: предустановленные игры, zip-архиватор, офисные программы, утилита для поиска по телефону и Интернету, быстрое меню. Последнее я уже отмечал как очень полезную опцию, имевшуюся на борту Nokia N81. Приятно, что теперь быстрое меню входит в моду.
Но давайте все же поговорим, наконец, о ключевых преимуществах N82 - о камере и навигации. Как раз на днях один мой знакомый выбирал себе телефон, и я не мог не поучаствовать в этом процессе. Несмотря на итоговый выбор в пользу обычного телефона, а не смартфона, человек оказался достаточно подкованным в области мобильных технологий, чтобы знать, за что он отдает свои кровные: качество камеры, наличие операционной системы и GPS - все это было оценено по достоинству на примере N82. В итоге я получил резонный вопрос: «Сколько?». Да, цена на эту модель пока не маленькая и объяснить ее можно только этими двумя преимуществами - лучшей фотокамерой и встроенным GPS (экран и богатство коммуникаций уходят на второй план). Что ж, предлагаю разобраться поподробнее в этих изюминках, чтобы ответить на ключевой для большинства покупателей вопрос - «стоит ли N82 своих денег?»
Начну, пожалуй, с камеры. Это не первая 5-мегапиксельная камера вообще и в модельном ряду Nokia в частности. Прошлый «гигант мысли и отец русской демократии» - флагманский слайдер Nokia N95. Только ленивый не станет сравнивать камеры этих смартфонов, а потому и я вкратце расскажу об этом соревновании. Сами по себе модули и программные решения практически идентичны, но N82 имеет одно преимущество, значение которого многие недооценивают, не сделав несколько снимков собственноручно. Это преимущество - ксеноновая вспышка. Да-да, именно установка мощной и качественной вспышки значительно выводит вперед нашего героя. Снимки, сделанные со вспышкой, радуют особой четкостью и проработанностью деталей. Более того, эффект вспышки виден не только на объектах, снятых в режиме «макро» или просто в близи, но и при съемке объектов на расстоянии до 2-3 метров, что позволяет уже уверенно снимать портреты. Мелочь, но приятно: камера в N82 работает примерно на 5-10% быстрее, чем в N95.
Подробнее остановлюсь на параметрах, которые может задавать фотограф при съемке.
- Баланс белого (автомат, солнечно, облачно, лампа накаливания, флуоресцентное освещение)
- Цветовая гамма (нормальная, сепия, черно-белая, яркая, негатив)
- Компенсация экспозиции (+/-2 EV, шаг 0,5)
- Резкость (сильная, нормальная, мягкая)
- Контраст
- Чувствительность, ISO (автомат, слабая, нормальная, повышенная - довольно странная градация без указания точных значений)
- Вспышка (автоматическая, включена, режим красных глаз, выключена)
- Таймер (выключен, 2, 10, 20 сек)
- Сюжеты (автомат, пользовательский, макро, портрет, природа, спорт, ночь, ночной портрет)
- Режимы съемки (одиночный кадр, последовательный или снимок каждые 10, 30 сек, 1, 5, 10 мин)
-
Как видим, фотоаппарат можно подстроить под любые условия съемки, что делает его гораздо более интересным для искушенных любителей.
Камера, разумеется, автофокусная. Объектив - Carl Zeiss Tessar 2,8/5,6. Впрочем, цифры ни к чему - примеры фотографий говорят сами за себя. Если многим конкурентам уже давно удаются пейзажные фотографии при хорошем освещении, то N82 готов добавить к этому и отличную макросъемку вместе с эффектной съемкой в темноте и в помещениях. Начав снимать таким телефоном, уже вряд ли кто-то легко вернется к съемке на телефоне с 2-3 мегапикселями и слабенькой диодной вспышкой.
Не отстает от фотосъемки и видео. Выбор регулировок не столь богат (только баланс белого и цветовая гамма), но зато радует общее качество записи с разрешением 640х480 пикселей и скоростью 30 кадров в секунду в формате MPEG4. Видео может снимать и камера на лицевой панели. Разрешение небольшое (352х288), но вполне достаточное для видеозвонков в 3G-сетях.
Последнее, что отмечу в отношении камеры - удобство управления ею в механическом смысле. Независимо от положения блокировки клавиатуры, камера запускается и выключается рычажком на задней панели телефона. Механизм работает безукоризненно четко и надежно - редко увидишь столь удачный конструктив.
Перейдем к навигации. Сразу расстрою тех, кто хочет получить простую и удобную навигацию, полностью оснащенную и готовую к использованию - все это не про Nokia N82, поскольку эта функция полностью скопирована с N95 со всеми недостатками. А именно: медленное соединение со спутниками, отдельная оплата навигации и голосового комментария (по умолчанию у вас будет просто карта, по которой двигается точка - вы), отсутствие сенсорного экрана (с ним навигация становится гораздо проще) и не очень подробная карта с изрядными пробелами, не лучший выбор стороннего софта. Включив приложение Карты первый раз, я вообще не увидел ничего. То есть спутник вас находит, но вместо карты - пустое поле с указанием координат, а карта подгружается по ходу дела, скачиваясь из Интернета. Не удивительно, что, не проехав и небольшого тестового пути, я «ушел в минус» и SMS от оператора вежливо, но очень навязчиво предложило пополнить истощившийся баланс. На мой взгляд, даже бесплатность карт Nokia не может быть оправданием такой Интернет-зависимости. К тестам карт в N82 я быстро охладел, поскольку полноценная голосовая и графическая навигация тоже потребовала подключения к Интернету и дополнительную оплату.
Вывод по навигации у меня такой: если вам жизненно нужна именно эта опция в телефоне, то лучше посмотрите в сторону Windows-устройств, если же это лишь полезная опция, то вам подойдет и N82. Единственное, я бы все же советовал не ограничиваться Nokia Maps и внимательно изучить другие GPS-приложения для системы Symbian, например Garmin.
Другие черты по-настоящему универсального телефона класса «все в одном» - способность быть носителем мультимедийного и офисного контента и возможность передачи хранящихся в телефоне файлов самыми разными путями.
N82 воспринимает основные форматы музыки MP3/AAC/eAAC/eAAC+/WMA/M4A и видео MPEG4, AVC/H.264, H.264, H.263, RV. Впрочем, вам ничто не мешает расширить возможности своего центра развлечений с помощью сторонних аудио-видео приложений. Удобству работы с мультимедийными файлами способствует традиционно удобная система галереи и проигрывателя N-Series. Что особенно хотелось бы отметить - наличие линейного выхода со стандартным диаметром 3,5 мм. Это позволяет не только подобрать самые удобные и лучшие именно для вас наушники, не ограничиваясь стандартной гарнитурой, но и дает возможность просматривать на телевизоре отснятые фотографии и видео.
Что касается беспроводных интерфейсов для передачи данных, то к вашим услугам WiFi (LAN 802.11 b/g) и Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP. Обратите внимание на WiFi - ранее он поставлялся преимущественно с бизнес-моделями смартфонов, а теперь стал неотъемлемым атрибутом и N-Series. Для проводного соединения с компьютером используется кабель microUSB, но подзаряжаться вам придется от зарядного устройства. Так что если вы повсюду берете с собой ноутбук и хотели бы его же использовать для подзарядки мобильника, то здесь такой фокус не удастся. Зато порадовал еще один способ переноса данных между компьютером и телефоном - карта памяти. Дело в том, что производитель в комплекте с N82 предлагает не только microSD карту объемом целых 2 гигабайта, но и адаптер под формат SD, подходящий почти для любого кардридера.
На сей раз не стану долго размышлять на тему портрета потенциального покупателя Nokia N82, поскольку есть довольно короткая характеристика: телефон для тех, кто ценит максимальную функциональность (в том числе мультимедийность) и всегда с интересом заглядывается на флагманские модели. Кстати, одна самых заметных групп покупателей N82 - не просто любители этого финского брэнда, но и приверженцы вполне конкретной модели - Nokia N73, которую можно считать предшественницей N82. Действительно, прежняя мультимедийная знаменитость N73, предложившая передовой багаж функций при своем появлении, уже нуждалась в обновлении. Перечислим основные отличия:
| Nokia N73 | Nokia N82 |
Дисплей | 240х320, 262 тыс цветов, 2,4" | 240х320, 16 млн цветов, 2,4" |
Камера | 3 Мп, диодная вспышка | 5 Мп, ксеноновая вспышка |
Навигация | нет | A-GPS |
Музыка | на уровне конкурентов | линейный выход 3,5 мм |
Габариты | 110×49×19 мм, 116 г | 112×50,2×17,3 мм, 114 г |
Память | 42 Мб встроенная, microSD | 100 Мб встроенная, microSD 2 Гб |
Коммуникации | Bluetooth, IrDA, Pop-Port | WiFi, Bluetooth с A2DP, microUSB |
Как видим, улучшения действительно очень существенны и в большинстве своем - только положительные (про эргономику двух телефонов - отдельный разговор). Сенсор камеры большего размера, ксеноновая вспышка, наличие GPS и линейного выхода, WiFi и куча мелких программных улучшений. Кстати, есть в телефоне и одна программная «фишка» - автоматический поворот дисплея из вертикального режима в горизонтальный и обратно. Если раньше нужно было находить в пункте меню специальную кнопку для поворота экрана, то теперь достаточно просто наклонить телефон нужным образом и датчики, определив положение телефона в пространстве, повернут дисплей. Да, бывают ложные срабатывания или наоборот заторможенность, но все же это очень удобно.
Традиционно под конец обзора опишу свои общие впечатления не только от осмотра телефона, но и от его реального использования. Корпус телефона, несмотря на свою легкость, оказался довольно прочным за счет очень четко подогнанных деталей и ни разу не омрачил слух неприятными скрипами, которые свойственны многим смартфонам. Крышка телефона снимается и устанавливается легко и удобно, но лазить в аккумуляторное пространство не было особой необходимости, поскольку слот для горячей замены microSD находится сбоку корпуса. Автономность N82 показал выше среднего. При не очень активных разговорах и отсутствии общения по аське, он продержался уверенно более 3 дней, хотя я в это время сделал немало фотографий, в том числе с использованием вспышки. При очень активном использовании телефон проработает 2 дня или чуть меньше. Производитель предлагает свою шкалу оценки возможностей аккумулятора. Согласно официальным данным, аккумулятор способен на выбор: обеспечить разговор длительностью более 5 часов, сделать 290 фотографий со вспышкой, снять 110 минут видео на максимальных настройках, воспроизвести фильм длительностью более 3 часов, работать в качестве плеера до 10 часов при полностью выключенной телефонной части. Кстати, воспроизведение музыки и голоса порадовало во всех режимах - и в качестве звонка, и в качестве плеера для большой компании, и непосредственно при разговоре - собеседника было очень хорошо слышно даже на не самом высоком уровне громкости.
На момент написания обзора N82 в московских магазинах отдавали за 17-20 тысяч рублей. Эта цена пока высоковата и можно ожидать ее скорого падения на 10-15%. Незавидна участь региональных покупателей. Федеральные сети, предлагающие в Москве телефон по 20 тысяч, в регионах продают их по более высокой цене (разница - те же 10-15%, но теперь уже в большую сторону), что в сочетании с более низким средним уровнем дохода делает такие игрушки почти недоступными в удаленных от столицы регионах.
Плюсы:
- Камера разрешением 5 мегапикселей
- Ксеноновая вспышка
- Крупный и четкий экран
- GPS
- Линейный выход
- WiFi
- Высокое качество сборки
- Длительная автономная работа
Минусы:
- Неудобная реализация GPS
- Неважная эргономика управляющих клавиш
Место в линейке:

Из всех телефонов Nokia - единственный, с кем реально сравнивать рассматриваемую модель, - слайдер N95. Только он может предложить 5-мегапиксельную камеру, GPS, большой экран, некоторые музыкальные возможности. По сути, вся разница двух телефонов заключается в форм-факторе (выбирайте по вкусу - моноблок или слайдер), наличии у N82 ксеноновой вспышки, а у N95 - выделенного управления плеером. Обе модели могут называться флагманами мультимедийной линейки Nokia.
Конкуренты:

Конкурентов от других производителей у N82 тоже совсем немного. Главный принцип их выбора, как нетрудно догадаться, основывается на модуле камеры. В настоящее время дуэт 5-мегапиксельных телефонов Nokia дополняют две модели - SonyEricsson K850i и Samsung G600.
K850i традиционно для SonyEricsson более компактен, не имеет WiFi и не является смартфоном. С N82 помимо камеры и формы его роднит стильный дизайн с не менее оригинальной клавиатурой, наличие ксеноновой вспышки, поддержка 3G и видеовызовов, хорошие показатели автономности. Розничные цены на K850i колеблются в пределах от 16 до 20 тысяч рублей, что уже можно назвать приемлемой ценой. Дальнейшее снижение цены будет невелико вплоть до появления замещающей модели.
Samsung G600 - самый недорогой 5-мегапиксельный телефон (11 000 - 14 000 рублей), но и качество съемки его фотокамерой немного уступает конкурентам. Samsung берет другим. Его конек - тонкие стильные слайдеры с не передовым, но очень конкурентоспособным функционалом. Операционной системы в G600 нет, аккумулятор работает не так долго от одной подзарядки, не поддерживает 3G, нет яркой ксеноновой вспышки. Взамен корейский телефон предлагает тонкий дизайн (толщина корпуса - 15 мм), прекрасный экран и низкую цену.
Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.