Джентльменский набор Rega

23 января 2008 16:53


Виниловые джунгли приготовили настоящий сюрприз для путешествующих по программе эконом-тура - созвездие техники Rega:

- Проигрыватель виниловых дисков Rega Planar P9

- Предварительный усилитель Rega Cursa 3

- Усилитель мощности Rega Maia 3

Полный комплект

 

Топовая вертушка Planar P9 внешне мало чем обнаруживает свой флагманский статус. Разве что декоративная рамка, окружающая стол из MDF, опциональным многообразием своих цветовых версий наталкивает на мысль о сочетаемости с интерьером. В остальном, концепция Rega не претерпела изменений: тот же подчеркнутый инсталляционный рационализм (все, что можно собрать на заводе - собрано на заводе) и та же стилевая лапидарность - никакого перезрелого и тяжеловесного барокко, только строгий функционал.


Тонарм RB900 уступил место новому изделию с модельным индексом 1000. Технологические допуски стали строже, трубка отполирована (а не покрыта лаком, как раньше), из-за чего уменьшился ее вес. Асинхронный мотор теперь питается от внешнего блока PSU 9 (напоминающего статью фирменный усилитель мощности), позволяющего переключать скорость вращения нажатием нужной кнопки. Шкив у Р9 выполнен из металла (напомним, что у младших «Планаров» он пластиковый), а диск - из керамики.

 

Продолжая традицию рациональных покупок, следует обратить внимание и на другие компоненты Rega, позволяющие сформировать качественный усилительный тракт за относительно небольшие деньги. В этом смысле идеальными партнерами для вертушки Р9 станут предварительный усилитель Cursa 3 и оконечник Maia 3 - тем более, что форм-фактор у них точно такой же, как и блока питания PSU 9.

 

Предварительный усилитель может быть укомплектован либо платой фонокорректора ММ, либо МС, а в том случае, когда используется внешний фонокорректор, то этот вход может быть организован как обычный линейный. Однако выбор подходящей опции предоставлен покупателю, о чем следует известить завод-изготовитель или регионального дилера - и получить Cursa 3 уже с надлежащей «начинкой».


Отличительной особенностью данного предусилителя являются четыре одноканальных параллельных аудиовыхода, что позволяет организовать дальнейший тракт по своему вкусу и в зависимости от «аппетита» используемых АС. А в самом простом варианте можно подключить один двухканальный усилитель мощности, например - Maia 3. Его коммутационный интерфейс позволяет организовать дополнительную (последовательную) цепь других «мощников», подключаемых к двухканальному выходу Link.

 

Под флагом интеграции

 

Прежде чем оценивать работу комплекта в целом, разберемся с его компонентами поодиночке, тем более что на прилавках их можно встретить абсолютно независимо друг от друга.

 

Первое впечатление от знакомства с вертушкой Р9 - ощущение «штучного товара». В отличие от своих младших сестер, Р9 изготовлена более чем добротно, и даже некоторые типовые решения линейки (например, акриловая крышка или неотсоединяемые кабели тонарм-фонокорректор) не в состоянии развеять поток позитивных флюидов. Особо вдохновляет внешний силовой модуль - наличие этого агрегата рождает уверенность не только в качественной организации питания электромотора, но и просто в завтрашнем дне.

 

Инсталляционные процедуры для Р9 столь же просты, как и для любой вертушки Rega: нужно лишь одеть диск на ось шкива, установить в шелл-картридж и настроить тонарм. Минимальное количество регулировок, внятная инструкция и комплектный шаблон упрощают эти операции до уровня увлекательной игры.

В нашем тесте принимала участие ГЗМ Rega Exact - недешевая и оснащенная иглой сложной конструкции, основанной на микроструктуре прямоугольного алмаза Vital. Тот факт, что Р9 не комплектуется картриджем, скорее, следует оценить положительно, потому что владелец вертушки имеет возможность подобрать ГЗМ по своему вкусу, не переплачивая за навязанный аксессуар.

 

Предварительный усилитель Cursa 3 располагает к себе прежде всего широкими возможностями коммутации: трудно представить себе реальную систему с количеством источников, превышающим число входов на задней панели «преда», а дополнительно комментировать преимущества четырехканального выхода и вовсе нет нужды. У Cursa 3 не предусмотрены ни выход на головные телефоны, ни регулировки тембра - и это осознанный шаг, поскольку, по заявлению производителя, введение в тракт лишних разрывов пагубно влияет на качество сигнала. В этом смысле по-настоящему огорчает отсутствие пульта ДУ, который вряд ли был бы способен повлиять на параметры аудиотракта, но несказанно облегчил бы жизнь пользователю.

 

Завершает композицию «мощник» Maia 3 - классический представитель своей породы, чей потенциал можно оценить только в результате прослушивания, к которому мы и переходим.



Звучание интегрального комплекта (дополненного АС Acoustic Energy Aelite Three) оказалось весьма точным в отношении тонального баланса, что крайне положительно сказалось на корректности передачи тембральной окраски инструментов и голоса. Посторонних призвуков, свидетельствующих о недостаточной степени демпфирования стола, выявить не удалось - равно, как и искажений, вносимых электронными цепями тракта. «Конек» системы Rega - это среднечастотная область, абсолютно натуральная и живая; вместе с тем, бас несколько рыхловат, но если его количество покажется приемлемым, то тонкий тюнинг НЧ (равно, как и высокочастотного диапазона) в данной ситуации можно легко произвести путем подбора ГЗМ.

 

Путь к совершенству

 

Несмотря на то, что предложение «разбавить» фирменный комплект компонентами других производителей для некоторых прозвучит как ересь, тем не менее, не откажите себе в радости эксперимента и попробуйте отказаться от встроенного фонокорректора Cursa 3 в пользу внешнего прибора. В качестве возможной альтернативы можно порекомендовать изделия Trigon Vanguard II или Primare R20, у которых есть возможность подстройки под характеристики ГЗМ, подбора которых также вряд ли удастся избежать, если ваша цель - получить от системы максимальную отдачу.

 

Название - Rega P9

 

Тип - Проигрыватель виниловых дисков

Особенности:

Привод - двухскоростной, пассиковый

Опорный диск - керамика

 

Тонарм Rega RB1000

 

Эффективная длина тонарма - 240 мм

Блок питания - Rega PSU 9

Неравномерность скорости - нет данных

Масса - нет данных

Габариты - 480х130х380 мм

 

Название - Rega Cursa 3

 

Тип - предварительный усилитель

Габариты - 100х435х315 мм

Масса - 4 кг

 

Название - Rega Maia 3

 

Тип - усилитель мощности

Мощность - 2х85 Вт на 8 Ом

Габариты - 100х435х315 мм

Масса - 5 кг

 

Плюсы:

- качество изготовления

- хороший тональный баланс

Минусы:

- нет пульта ДУ,

- неотсоединяемые кабели тонарма

 

Оценка 5

 

Поп +

Рок +

Джаз +

Классика +

Электроника +

 

Качество изготовления и сборки Rega P9 полностью соответствует статусу флагмана модельного ряда.

 

Rega Cursa 3 - один из немногих предусилителей, позволяющих подключить до четырех оконечников.

 

По материалам DVD Xpert. 







Следующая статья

Wadia 581i: звук, который можно разглядеть



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов