Nokia 6500 Slide: для сильной половины человечества

Автор: Дмитрий Хаванский |
26 декабря 2007 16:09


Недавно мы публиковали обзор симпатичного тонкого телефона Nokia 6500 Classic, и лично я остался под очень хорошим впечатлением от него, тщательно изучив его со всех сторон и изнутри. Скажу честно: не особо вчитываясь в характеристики Nokia 6500 Slide, рассчитывал просто поразглядывать слайдер. Во-первых, чтобы решить какой из двух корпусов 6500 лучше сложен; во-вторых... у меня с некоторых пор появилось новое хобби - сравнение слайдеров из линейки Nokia: 7373, E65, 5300, N95, 6110 Navigator и N81 (следите за появлением его обзора на нашем сайте). Но, уже взяв 6500 Slide в руки, обнаружил то, что классики нашей литературы называли «конфуз», а проще говоря - понял, что недооценил фантазию финнов. Пишу все это неспроста. Я не первый и не последний, кого смутит одинаковый индекс двух весьма и весьма разных телефонов, поэтому я сразу «возьму быка за рога» и вкратце распишу отличия двух телефонов друг от друга:

 


Nokia 6500 Classic

Nokia 6500 Slide

Форм-фактор

Моноблок

Слайдер

Камера

2 Мп

3 Мп, оптика Carl Zeiss

Дисплей

2 дюйма

2,2 дюйма

Память встроенная

1 Гб

20 Мб

Карта памяти

невозможна

256 Мб microSD в комплекте

Видеозвонки

нет

есть

Подключения

microUSB

microUSB, наушники и видеовыход 2,5 мм

Зарядка

через microUSB

через «тонкий» штекер

 

Ну как? Если убрать одинаковый индекс «6500», то можно подумать, что это два совершенно разных телефона. Но есть и кое-что, роднящее их: платформа S40, металлический корпус, общий высокий уровень стиля и ценовой сегмент - 15-18 тысяч рублей.


Теперь расскажу подробнее именно про 6500 Slide. Корпус его не по размеру солидный и основательный как по качеству материалов, так и по весу (вес 123 г). Большая часть телефона покрыта полированным металлом, оставшаяся - прочным черным пластиком. Вообще, телефон сделан так, что взявший его в руки проникается уважением: компактный (размеры 96,5х46,5х16,4 мм), но увесистый корпус; строгая разлиновка клавиш, крупный экран, серебристо-черные цвета; специально грубоватые прорези динамика на обратной стороне; двойная вспышка и немаленький глазок фотокамеры с гордой надписью Carl Zeiss, выгравированной рядом с названием телефона.

 

Лицевая сторона телефона - стандартный блок из пятипозиционного джойстика, двух софт-клавиш и кнопок «Прием» и «Отбой». Все эти кнопки невероятно удобны в работе, благодаря крупным размерам (не часто производители дают возможность столь уверенно сыпать комплиментами по поводу эргономики). И все-таки большую часть этой стороны занимает экран разрешением 240х320 пикселей. Он может отображать 16 миллионов цветов, но главное - он имеет диагональ 2,2 дюйма, что выгодно отличается от 2 дюймов в 6500 Classic. Над экраном вы найдете мелкую сетку динамика, обрамленную датчиком освещенности и камерой для видеовызовов.


На левой стороне телефона нет ничего примечательного. На правой - кнопка спуска затвора камеры и стильная кнопка-качелька громкости, пожалуй, даже чересчур стильная - отыскать ее вслепую во время разговора очень проблематично, поскольку она сделана совершенно вровень с боковиной.

 

Освободив нижний торец слайдера, все разъемы разместились на верхнем. Это гнездо microUSB, выход для видеосигнала (он же используется для наушников с разъемом 2,5 мм; для просмотра фото и видео на телевизоре в комплекте идет AV-кабель), отверстие под «тонкий» штекер зарядного устройства и кнопка открытия аккумуляторного отсека. Мне очень понравилась эта задумка инженеров Nokia, поскольку благодаря выведенной на торец механической кнопке задняя сторона телефона кажется более монолитной и крепкой, даже несмотря на замеченный впоследствии небольшой люфт металлической крышки. Кстати, под ней прячется не только аккумулятор и SIM-карта, но и карта памяти microSD, что осложняет ее горячую замену в случае необходимости.


Механизм раскрытия слайдера работает очень четко. В начале его движения нужно приложить усилие чуть выше среднего, зато потом автодоводка с характерным приятным щелчком раскрывает телефон. Так же происходит и закрытие. Это позволяет надежно фиксировать две половинки телефона как в закрытом, так и в раскрытом положении. Казалось бы, мелочь, но многие представительницы прекрасного пола отмечали, что механизм излишне тугой. Это навело меня на размышления о половой принадлежности аппарата. Действительно, механизм не очень податливый, корпус строгих цветов и не менее строгих форм, приличный вес - все это указывает на то, что 6500 будет больше интересен мужчинам и является одним из немногих «несмартфонов» для сильной половины человечества.

 

Как и Nokia 6500 Classic, Slider работает платформе S40 3rd Edition. Стандартные функции системы дополняют такие приятные бонусы, как эквалайзер и встроенные игры. И, хочу заметить, эквалайзер здесь - не просто так. Звук в телефоне и правда сочный и красивый в сравнении с другими немузыкальными телефонами. Единственное «но» - вам придется довольствоваться весьма посредственным качеством предлагаемых в комплекте наушников либо купить другую гарнитуру. Если же будет лень записывать новые треки, то к вашим услугам встроенное FM-радио.


Игры. Почему я отмечаю их? Да просто так сложилось! Давно не играл в игры на мобильнике, и вдруг, ожидая коллег, решил поразмяться в старый добрый гольф (я, конечно, говорю образно - на самом деле здесь самая последняя версия игры). И вот так бывает очень часто: человек покупает телефон за дизайн, общее качество, выгодную цену и т.д., но в какой-то момент ему может быть просто скучно, а под рукой не окажется ничего более подходящего, чем мобильные игры, заботливо предустановленные в вашем телефоне. Попробуйте сказать потом, будто все это чепуха и никому не нужная трата flash-памяти. А помимо гольфа здесь еще найдется змейка и ралли.

Теперь о других радостях мультимедиа. Камера в 6500 Slide мне очень симпатична и не в пример лучше встроенной в 6500 Classic. Это тот случай, когда увеличение количества мегапикселей действительно сильно сказывается на качестве изображения в лучшую сторону. Вообще, на мой взгляд, надо отметить, что Nokia достаточно хаотично экспериментирует с камерами. Порой камеры с одинаковым разрешением дают совсем разную картинку, а разница между модулями в 1 мегапиксель может быть как мизерной, так и просто огромной. Однако есть один параметр, по которому можно почти безошибочно судить об отдельной камере - наличие автофокуса. Если он отмечен в списке функций, то ждите хорошее качество съемки. В 6500 Slide такая опция присутствует. Более того, автофокус действительно хорошо выполняет свои функции: он не слишком задумчивый и очень неплохо захватывает в фокус именно то, что нужно. Видеосъемка поддерживается в формате VGA (640х480 пискселей) со скоростью 15 кадров в секунду и в QCIF (320х240) со скоростью 30 к/сек.


В отличие от любителей смартфонов и коммуникаторов, изначально готовых жить от розетки к розетке в поисках подзарядки своих мобильников, покупатели «обычных» телефонов, как правило, более трепетно относятся к времени автономной работы. 6500 Slide не дает повода усомниться в своей пригодности по этому параметру - он работает стабильно 3 дня. В этот промежуток времени было сделано звонков примерно на полчаса в общей сложности, время от времени велось общение в ICQ, делались фотографии. На ночь телефон выключался. Как обычно, средняя погрешность измерений может составить 1 день.

 

Еще мне понравилась отличная слышимость при разговорах. Странно, но многие серьезные телефоны с ростом своих возможностей теряют такое банальное, но очень важное качество - отчетливая слышимость собеседника.

Комплект поставки Nokia 6500 Slide почти стандартен: зарядное устройство, стереогарнитура, кабель для подключения к компьютеру, карта памяти microSD на 256 мегабайт и кабель ТВ-выход. Остановлюсь чуть подробнее только на последних двух элементах. ТВ-выход пригодится тем, например, кто любит просматривать фотографии на большом экране. Это плюс. А вот карта памяти на 256 мегабайт - скорее минус. Я очень часто встречаю людей, которые на вопрос о памяти на своем телефоне теряются с ответом и говорят количество мегабайт, но не знают что у них за память - встроенная, жесткий диск или flash-карта. Множество этих пользователей не интересуются памятью и не стремятся ее расширит (или даже не знают как это сделать). Для этой аудитории особенно важна хорошая карточка в комплекте, а для всех остальных это будет приятный бонус.


Что можно сказать о соотношении цена/качество? Средняя стоимость телефона в настоящее время составляет 16-18 тысяч рублей. Довольно нескромные цифры. Кто его купит за такие деньги? Во-первых, любители слайдеров. Во-вторых, нелюбители смартфонов и коммуникаторов. В-третьих, люди, желающие обладать только современными телефонами, но не модники, которых оттолкнет строгий дизайн. Аудитория расширится по мере падения цен, которое ожидается в самое ближайшее время. Я бы сказал, что реальная цена этому телефону - 13-15 тысяч. Именно в этом диапазоне телефон и проведет большую часть своего жизненного цикла.

 

Место в линейке:


Не перестаю удивляться, как Nokia при огромном количестве выпускаемых моделей умудряется находить свою узкую нишу для каждого продукта. Ниша 6500 Slide - строгий имиджевый слайдер без операционной системы и музыкального акцента. Если посмотреть немного в прошлое, то предком этой модели можно назвать, скорее всего, Nokia 6288. Простой по функционалу, но довольно стильный для своего времени телефон.

 

5610 - немного более дешевый слайдер с музыкальной направленностью. При обзоре 6500 Classic я отмечал в качестве младшего брата той модели Nokia 5310. Здесь можно проследить ту же связь, только две модели еще ровнее идут друг с другом. 6500 Slide отличается корпусом, а 5610 - музыкальными возможностями. Это ключевое отличие. Вообще 5310 и 5610 соотносятся друг с другом так же, как и 6500 Classic и Slide - различаются немного по содержанию, но главное - по форме корпуса.

 

Сравнение с моделью 6500 Classic приводилось в начале статьи, не буду его повторять. Итог: как ни крути, но все же эти модели - сестры.

 

N95 - пока самый старший слайдер, флагман Nokia. Он привлекает, правда, уже другим - GPS, 5-мегапиксельная камера и т.д. А еще он - смартфон, это тоже делает сравнение достаточно относительным.

 

Конкуренты:


Samsung D880 - хорошо проработанная платформа, четкий механизм слайдера, качественные материалы корпуса, «фишка» в виде использования 2 SIM-карт одновременно, хороший звук благодаря усилителю Bag&Olufsen ICEpower Mobile.

 

SonyEricsson W990i - сильное музыкальное решение, флагман слайдеров от шведско-японского производителя. Стиль оформления и работа в качестве плеера - его основные преимущества.

 

Motorola RIZR Z8 на самом деле не совсем конкурент для 6500 Slide, поскольку он оснащен операционной системой Symbian UIQ 3.1. Это поднимает его функционал на ступеньку выше. Добавляет баллов и оригинальная конструкция сдвижного механизма, а камера разрешением 2 мегапикселя весьма мало уступает трем мегапикселям Nokia.

 

В итоге, 6500 Slide можно назвать сбалансированным решением, если держать в уме скорое снижение цены.

 

 

 

Плюсы:

  • Металлический корпус
  • Камера разрешением 3 мегапикселя
  • Хорошие показатели автономности
  • Расширяемость памяти (в сравнении с 6500 Classic)
  • Хорошие звуковые возможности

 

Минусы:

  • Высокая цена
  • Небольшие люфты

 

Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.






, Красноярск 23 июня 2009 11:52
Модель телефона очень нравится, пользуюсь три месяца, пока довольна.. Единственное - стала отходить задняя крышка, может кто сталкивался с такой проблемой, как исправляли?.. в сервис пока обращаться не хочется.
17 мая 2008 15:43
Я думаю это из за того что ты ставишь сигнал вызова с карты памяти! Перемести ту музыку которую ты хочешь слышать в виде вызова в память телефона!

Обсудить материал (3)


Предыдущая статья

Fly HT1: наследник легендарного внедорожника Hummer
Следующая статья

Nokia N81 8 Gb: оправдывая ожидания меломанов



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов