Nokia 8600 Luna: стильно и немного загадочно

Автор: Дмитрий Хаванский |
14 декабря 2007 11:02


My heart goes boum boum boum!.. Наверняка не все знакомы с этой композицией группы Enigma, но именно она зазвучала у меня в голове, когда я увидел во всей красе Nokia 8600, известную под поэтическим названием Luna. Да, я снова очарован дизайном Nokia - есть еще порох в пороховницах наших финских друзей!


Предваряя рассказ об изысканных решениях во внешности Luna, пару слов о позиционировании продукта. Ни для кого не секрет, что серия 8ххх у Nokia всегда имела особый, исключительный статус с очень ощутимым привкусом роскоши и чертами высокого стиля. Модели 8910, 8910i, 8800 и 8800 Sirocco - все они воплощают в себе черты настоящих премиум-телефонов. Скользящий механизм открытия, дорогие эксклюзивные материалы, высокий (но далекий от смартфонов) технический уровень и зашкаливающая цена - вот что их объединяет. Эти телефоны могут позволить себе только обеспеченные люди, даже более того - рекламные и PR усилия производителей телефонов сложили стереотип, что успешному бизнесмену, «большому боссу» или представителю гламурной богемы просто неприлично появляться в обществе с «обычным» телефоном. Помните бородатый анекдот про новых русских?

- Привет! Отличный галстук! Где и за сколько взял?

- Да в магазине за углом, 200 долларов.

- Дурак, что так дешево? Я вчера такой же купил в бутике за 500 долларов!

Этот анекдот отражает уже сформировавшиеся традиции нашего столь неоднородного общества: бедным дешевое, богатым дорогое. Разница же в том, что цены на роскошные телефоны в отличие от этих галстуков поддаются объяснению: особо тонкая дизайнерская работа, самое лучшее качество сборки и нестандартные дорогостоящие материалы - все это позволяет показать окружающим свой статус, и люди готовы за это платить.

 

Выход Nokia 8600 ожидался долго, поскольку как бы ни блистала своим шиком модель 8800 и ее последовательница Sirocco, но технически они ослабли: экран 208×208 уже совсем не впечатляет даже не очень продвинутых пользователей, а эргономика клавиатуры не отвечает современным требованиям к удобному аппарату. И вот, летом Nokia явила миру свое очередное творение. Резонный вопрос - почему я пишу эти строки в начале зимы? Мне кажется, что сейчас самое лучшее время в жизненном цикле этого телефона - он все еще свеж, цены на него установились на приемлемом уровне, а конкурентов до сих пор нет.

 

На витрине 8600 смотрится стильно и немного загадочно. Черный корпус с отблесками хромированных окантовок дает ощущение строгости, а плавные обводы и наличие глянцевых поверхностей - налет чувственности. Это тонкое сочетание оценят представители обоих полов.


Пока телефон не возьмешь в руки, не понимаешь всех его достоинств. Габариты 107х45х15,9 мм в сложенном состоянии дарят ощущение компактности, но вот вес 140 г - очень немалая цифра для столь малого корпуса, карман рубашки будет заметно оттягивать. Объясняется это широким применением металла, который, кстати, внешне в глаза не бросается и (это важно) в отличие от полированных металлических телефонов других моделей, не скользит в руках.

 

Вообще, корпус преподносит много сюрпризов. Главный - стеклянная часть, прикрывающая клавиатуру в закрытом состоянии слайдера. Хотя постойте, здесь даже две новинки. Первая: у предшествующей модели (если считать ею Nokia 8800) клавиатуру закрывал сдвигающийся дисплей, тогда как у 8600 эту роль выполняет своеобразный сдвижной кожух вроде как на Nokia 8910. Вторая новинка: материал сдвижной части - закаленное ударопрочное стекло, устойчивое к царапинам. Эту «фишку» трудно красочно передать словами или на фотографии. Когда будете в салоне цифровой техники, попросите продавца продемонстрировать телефон во включенном состоянии - оно того стоит. Само по себе стекло затемненное и от этого сливается с корпусом, на него не обращаешь внимание до тех пор, пока не начнешь работать с телефоном. Весь сюрприз состоит в том, что в режиме ожидания подсветка клавиатуры под стеклом не выключается до конца, а вместо этого периодически мягко пульсирует приглушенным белым светом. Может я слишком легко поддался чарам финских маркетологов, но это действительно похоже на сияние луны, проглядывающей сквозь облака ночного неба.

 

Другой сюрприз корпуса - отсутствие портов, гнезд и управляющих элементов на боковых сторонах, верхнем и нижнем торцах, задней стороне. Даже глазка камеры нет - он появляется лишь при раскрытии слайдера. Исключение составляет лишь гнездо microUSB, своим присутствием еще более подчеркивающее минимализм оформления. Что ж, такое оформление достойно премиум-модели, хотя и несколько непривычно. Сразу скажу об элементах, которые были убраны или переназначены по сравнению со среднестатистическим телефоном. MicroUSB заменил собой сразу три гнезда: для подзарядки, для подключения к компьютеру, для наушников. Лично мне такая стандартизация по вкусу, но она может не понравиться тем, кто любит подсоединять нестандартные наушники или часто и много говорит по телефону - в этом случае при разрядке батареи и отсутствии с собой кабеля microUSB вам будет очень сложно «стрельнуть» зарядное устройство у коллеги или друга. В этом смысле каждое изменение штекера на телефоне подобно катастрофе и придется немало подождать, прежде чем новые зарядные устройства появятся повсеместно. Другой элемент, исчезнувший с корпуса - качелька регулировки громкости... хотя постойте! Клавиша никуда не делась, она просто очень искусно замаскирована в хромированную окантовку боковины. Во время разговора довольно трудно ее нащупать вслепую. Не мудрено, что я пропустил ее во время первоначального осмотра. Слота для карты памяти тоже нет, но здесь альтернативных решений не предусмотрено - расширить имеющиеся на борту 128 мегабайт памяти не удастся ровным счетом никак.


Ну и третья внешняя особенность Luna - способ открытия аккумуляторного отсека. Достать аккумулятор и получить доступ к SIM-карте можно только предварительно раскрыв слайдер. Потом нужно нажать маленькую кнопку на левом боку телефона и тогда можно легко снять металлическую крышку.

 

Минимализм оформления может нравиться или нет, но остальные особенности - удачная находка Nokia, как мне кажется. Общие ощущения от внешности нашего ночного светила просто превосходные. По десятибалльной шкале я бы поставил этому телефону максимальную оценку за дизайн и качество сборки. Кстати, сокращение функциональных элементов на корпусе позволило разместить по бокам телефона два очень крупных стерео динамика, а также исключить возможность случайных нажатий на боковые кнопки, как часто бывает с другими моделями.

 

А что происходит с набором текста? К сожалению, в последнее время участились случаи, когда в целом замечательный телефон страдает «детскими» болезнями клавиатуры, среди которых отмечу две - неудачная эргономика в угоду дизайну и замедленный ввод. Рад сообщить, что Nokia 8600 почти лишена этих недостатков. По-крайней мере, в сравнении с 8800 это просто шедевр в плане удобства клавиш. Ну и что, что несколько тесновата площадка джойстика и отсутствуют зазоры между кнопками цифровой клавиатуры. Попробуйте найти компактный телефон с идеальной эргономикой. Зато все кнопки имеют рельеф, повышающий удобство нажатия. Кромка сдвижной панели почти не мешает работе с нижним рядом кнопок цифровой клавиатуры. Факт есть факт - по эргономике Nokia 8600 выигрывает в одни ворота у 8800. Проблема с «заторможенностью» набора текста тоже обошла этот телефон стороной.

 

Еще пару слов о механизме слайдера. Работает он мягко, но четко. Для удобства сразу под экраном находится упор для большого пальца - хороший способ предотвратить заляпывание экрана отпечатками.

 

Кажется, я хвалил усиленную функциональность 8600 Luna по сравнению с более роскошным 8800 Sirocco? Посмотрим, что было усовершенствовано.

 


8800 Sirocco

8600 Luna

Размер экрана

208×208 пикселей

240×320 пикселей

Отображаемые цвета

262 тыс.

16 млн.

Версия Bluetooth

1.2

2.0 с поддержкой A2DP

 

Не так уж много бросается в глаза при первом взгляде, но присутствует главное - улучшенный экран, отличное качество которого очень заметно. И при всем этом аппарат стал чуть компактнее и дешевле.

 

Общий функционал телефона стандартен для его собратьев по платформе S40 3rd Edition. В отношении звука отмечу сочное и четкое звучание внешних стерео динамиков, неплохие наушники в комплекте (хотя меня смутило наличие всего одной кнопки на гарнитуре), достаточно громкий направленный звук динамика при разговоре. Много песен на имеющиеся 128 мегабайтах встроенной памяти не запишешь, поэтому очень к месту наличие FM-радио. Что касается оформления телефона, то помимо стандартной для S40 синей темы присутствует и адаптированная именно к модели Luna черная тема. Чтобы заполнить короткие минуты «ничегонеделанья», разработчики заботливо установили несколько популярных игр на Java.


О камере. Она появляется при раскрытии слайдера и представляет собой довольно крупный глазок, рядом с которым нет ни зеркальца, ни вспышки. Не стану сильно критиковать имеющуюся 2-мегапиксельную камеру - она неплохо справляется со своими обязанностями и субъективно лучше аналогов на многих других телефонах, в том числе самой Nokia. Другое дело, что все больше входят в моду устройства классом выше - 3-мегапиксельные, да еще и с наличием автофокуса. Учитывая длинный жизненный цикл Nokia 8600, хотелось бы, чтобы в ней был модуль, который не устареет в ближайшие полгода-год. Кстати, если вы уже привыкли к тому, что все современные телефоны имеют выделенную кнопку спуска фотокамеры, то здесь вам придется вспомнить прошлое, поскольку, как я уже говорил, такой кнопки вы не обнаружите.

 

Что касается автономности работы телефона, то уместно вспомнить крылатое выражение «красота требует жертв». Красивая пульсация клавиатуры, отключить которую нельзя, и яркий экран требуют много энергии, а мощный аккумулятор в компактный, да и без того тяжелый аппарат поместить невозможно. Как следствие - необходимость каждодневной подзарядки. И боже упаси вас забыть родное зарядное устройство или хотя бы microUSB кабель - можете в самый нужный момент остаться без связи, и окружающие вам не помогут.

 

Комплект телефона богат по меркам большинства телефонов: зарядное устройство microUSB, кабель microUSB, стерео-гарнитура 2,5 мм со специальным переходником microUSB, кожаный чехол, тряпочка для протирки глянцевых поверхностей и экрана, диск с программным обеспечением, цепочка для ношения телефона на запястье. Единственное, чего будет не хватать по сравнению с 8800 Sirocco, это запасного аккумулятора и настольного крэдла для упрощенной зарядки и синхронизации с компьютером.


Вот собственно и все самое интересное, что я хотел до вас донести. Нераскрытым остался только вопрос, которого я коснулся в начале заметки - цена. Nokia 8600 Luna - не средство связи, а предмет роскоши, поэтому и цены на него устанавливаются соответствующим образом. Телефон можно купить за 23 000, а можно и за 30 000 - зависит от места покупки. Что самое интересное, в обоих магазинах товар будет одинаково «белым». А если не видно разницы, то... ну вы сами знаете (Это не значит, что нужно искать телефон только по принципу самой низкой цены - остерегайтесь подделок и «серой» продукции!). Как я могу прокомментировать эту немалую цену? Очень просто: она оправданна, потому что выделит обладателя этого телефона из толпы и при этом подарит удовольствие от самого процесса использования Luna. Более того, сейчас выгодное время для его покупки. Цены сильно упали с момента выхода на рынок, но дальнейшее падение будет крайне медленным. Кто купит Nokia 8600? Да кто угодно. Объединит покупателей не столько реальный статус, сколько стремление ему соответствовать независимо от истинного положения дел.

 

Место в линейке:


Хотя я и показывал преимущества модели Luna над Sirocco, выстроить их по принципу лучше/хуже можно лишь весьма условно. Их выбор - в большей степени зависит от дизайна, чем от различий в функционале. Лично я предпочел бы Luna, но цены на телефоны говорят о другом - средняя цена Sirocco около 30 тысяч рублей. Это связано с применением более дорогих материалов при отделке корпуса, в том числе использованием сапфирового стекла.

 

Конкуренты:

Понятие «конкурент» в среде предметов роскоши весьма расплывчато, поскольку каждый такой телефон изначально уникален в расчете на внимание самой избалованной части покупателей. Поэтому искать конкурентов по стандартным параметрам невозможно. Если же говорить в целом о сегменте очень дорогих телефонов, то он делится на две не конкурирующие друг с другом группы: технически совершенные супертелефоны (HTC 7500, Nokia E90 и N81 и т.д.) и статусные телефоны. Nokia 8600 Luna и 8800 Sirocco относятся ко второй группе. Пожалуй, ни один другой массовый производитель не работает в этом сегменте (я исключаю обычные модели телефонов, выпущенные малым тиражом в специальной отделке из драгоценных металлов или кристаллов). Да и вообще, на ум приходят лишь аппараты Mobiado и Vertu.

 

Плюсы:

  • Нестандартные материалы
  • Улучшенный по сравнению с предшественниками экран
  • Блестящий дизайн
  • Превосходное качество сборки
  • Очень хороший комплект поставки
  • Хорошая цена для премиум-телефона

 

Минусы:

  • Нет возможности расширить встроенную память съемными носителями
  • Малое время автономной работы
  • Отсутствие поддержки 3G
  • Не самая передовая фотокамера
Пока еще редкий разъем зарядного устройства
 
Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.





05 июля 2009 17:27
Какие форматы приложений и игр на Китайский подходят?????Пишите пожалуйста на brusszhenya@mail.ru
, омск 14 апреля 2009 22:22
полностью согласен с коментом №4!!!!!!!!!!!!у меня вообше по мима всех касеков в нем что то внутриотвалилось,после двух недель пользования...и я ходил как с погремушкой

Обсудить материал (6)


Предыдущая статья

RoverPC G6: прием на высоком уровне
Следующая статья

Fly HT1: наследник легендарного внедорожника Hummer



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов