Тест Hasselblad H3DII и Canon 5D или как пройтись по улице с $44 000 в руках

07 декабря 2007 17:42


Один из блогеров, страстно увлеченный фотографией, протестировал две камеры: 39-мегапиксельную Hasselblad H3DII и Canon 5D. Вот какие впечатления произвели на него эти «гуру» среди фотогаджетов:

 

Я протестировал новую 39-мегапиксельную Hasselblad H3DII. Эта камера достойна восхищения, ей действительно приятно снимать, учитывая, что последние 4 года я пользовался только полноформатными камерами. Кадры, полученные ею, просто потрясающие. Качество картинки, резкость и динамический диапазон завораживают. Но стоит ли она своих 30000 долларов? Цена ее в прокате составляет 500 долларов в день, не лучше ли обойтись Canon 5D, за который просят всего 150 долл./день.

 

Собственно, для чего я это делал:

 

Моей целью было сделать самый лучший снимок для своего клиента, поэтому я провел этот тест, чтобы на практике почувствовать разницу.

  • Hasselblad H3DII

  • Canon 5D

Управление:

 

Чтобы добиться достоверного результата своей работы, я переконвертировал RAW-файлы с H3DII в DNG с помощью FlexColor. Затем я обработал оба изображения в Adobe Camera Raw 4.2, используя одинаковые настройки экспозиции, резкость, настроенную на 0 и уменьшил шум до 10. Я изменил цветовую температуру, так что оттенки лучше «выровнялись» и стали более нейтральными.

 

С Canon 5D я использовал объектив 50mm 1.4 at f/5.6. С Hasselblad H3DII – 80mm 2.8 at f/8. Эти объективы эквивалентны по фокусному расстоянию и одинаково хороши по качеству. Для чистоты эксперимента я постарался максимально идентично настроить обе камеры. Размер выдержки на H3DII был выставлен меньше, чтобы величина резкости осталась такой же на большей области изображения. На обеих камерах было выставлено ISO 100. Установка выдержки менялась из-за естественного света: день был облачный, поэтому уровень освещенности постоянно менялся.

Большая матрица подразумевает больший размер рисунка – это само собой разумеется. Я же хотел доказать это на деле. Размер снимка с D5 составил 9,7x14,56 дюймов в масштабе 300 точек/дюйм, а размер в том же масштабе с H3DII – 18,04x24,05 дюймов. Приведенный пример – это уменьшенная версия двух снимков с одинаковым разрешением: я выполнил кадрирование, оставив при этом то же разрешение. И вот, что получилось:

Действительно сложно их сравнивать, приходит на ум только: «Что за кадрирование! Горлышко гораздо больше!». При этом можно разглядеть гораздо больше деталей, пиксель за пикселем: чем больше данных, тем четче результат.

Чтобы сравнить узор, я настроил разрешение снимка с H3DII – 12,6 мегапикселей: такое же, как и у 5D. На получившимся изображении видно гораздо больше деталей, к тому же они более отчетливые, чем у Canon. Можно рассмотреть все, вплоть до мельчайших частиц. В то время как на снимке с 5D они скорее напоминают кашу.

К слову, D5 небрежней относится к черному цвету. Детали изображения в затенённых участках – важный момент при фотографировании, и, хотя D5 прекрасно справляется с их отображением, все же у H3DII это получается лучше. Плюс ко всему H3DII создает более плавный переход к «чисто» черному цвету, что особенно заметно при печати.

 

Вывод:

 

Я бы определенно остановил свой выбор на H3DII. Мое мнение базируется на 3 вещах: Размер, Детали и Информация. Вопрос цены не так важен, так как мои клиенты достойны лучшего, и я хочу дать им лучшее. Хотя цена и «зашкаливает», H3DII стоит этих денег.

 

D5 – камера, также достойная всяческого уважения, и я также буду ее использовать для своих заказов или персональных работ. В 39 мегапикселях нет необходимости, если вам нужны снимки размером лишь 10x15. Да и пройтись по улице с камерой ценой 34000 долларов и объективом ценой 10000 долларов – то еще приключение.

 

Буду очень рад, если эта статья поможет или уже помогла кому-нибудь с выбором.

 

По материалам lincolnbarbour.com






Данил , [Алматы 29 сентября 2012 23:33
совсем неккоректное сравнение - Hasselblad это философия идельных условий по всему циклу, начиная от рынка , т.е. понимающего и готового платить потребителя (в работе все дивайсы настраиваются на самые опимальные режимы) и до конечной проф работы в шопе , на съемочной площадке все возможное для создания дорогой фотографии ( вспоминаю свой первый Н1D ( c кодаком 22 в попе) Cейчас 3d c 39-й и по сей день. Меня бы до сих порбы устроило бы качество той кодаковской попы (22 мгп среднего формата - детализация звинит) и мне не надо сумашедшех ISO - все равно буду снимать на рабочие для хаселя 50 ISO , и не надо скорострельности ( мощный импульсный генератор все равно не успевает перезарежаться) и по барабану что тяжелый, потому что всегда на штативе и затвор всего 800, но зато синхронизированый с импульсным светом . В финале будет такое качество - за которое будут платить по настоящему по принципу - качество любой ценой ( Ну а репортажки и для репортажей ( и то не всегда до конца) - несколько другие приоритеты . На рыке дорогих фотографий формат 35 мм всегда будет эконом вариантом )
Зануда 01 июня 2011 10:40
Подумывал купить Canon 600D на смену 1000D, но теперь осознал свою ошибку и точно буду копить на Hasselblad.

Обсудить материал (24)





Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов