Интервью с Игорем Харлашкиным: Nokia - не телефон, а мечта

Автор: Аревик Чахоян |
03 декабря 2007 17:26


Мобильник с широким набором мультимедиа-функций - это новый уровень цифровых развлечений. Границы привычных возможностей постоянно расширяются: скоро разрешение камер в телефонах достигнет 10 мегапикселей, объем памяти - 10 гигабайт, а владельцы сотовых аппаратов будут смотреть ТВ по дороге на работу. Таковы прогнозы руководителя подразделения Nokia Multimedia в СНГ - Игоря Харлашкина, с которым мы побеседовали на презентации Nokia Wау.

 

- Насколько сейчас востребованы мультимедийные компьютеры Nokia? Какие улучшения в продажах произошли за текущий год?

 

Рынок смартфонов в России непрерывно растет. По объему он уже перевалил рубеж 1 миллион проданных устройств. Надо отметить, по сравнению с предыдущим годом рост продаж составил примерно 60%. Это весомый показатель. Сейчас наметилась тенденция заменять традиционные мобильные устройства более мощными, продвинутыми и функциональными по качествам аппаратами - мультимедийными компьютерами. Главное отличие устройств нового поколения в том, что они уже не являются просто средствами связи. По этой причине их нельзя называть телефонами. Голосовая связь в мультимедийном компьютере - одно из десятков приложений.

 

- По вашим прогнозам, может ли в будущем резко упасть спрос на отдельные МР-3 плееры из-за улучшения качества музыкального проигрывателя, встроенного в мобильный телефон?

 

Я бы сказал, что это уже происходит. Когда я еду в московском метро, я часто вижу, как пассажиры пользуются мобильными устройствами для прослушивания музыки. Раньше с этой целью использовали плееры. А сейчас на смену им пришли конвергентные, мультимедийные устройства. Обычные плееры имеют свои преимущества. В первую очередь это цена и скорость управления. Однако потребность в универсальных устройствах по сравнению с моноцелевыми намного больше.


- Какова вероятность того, что аналогичная ситуация произойдет с фотокамерами?

 

Безусловно, профессиональные аппараты не исчезнут с рынка. Объектив больших размеров невозможно разместить в компактном устройстве. Но встроенные в мобильные аппараты фотокамеры постоянно улучшаются. Среди моделей Nokia уже есть телефоны с матрицей 5 мегапикселей. Автофокус и оптический зум также постепенно появляются. У мобильного устройства есть свои преимущества, если сравнивать его с традиционной автономной техникой для фотографирования и видеосъемки. Главный плюс - те фотографии, которые вы делаете с сотового аппарата, можно выложить в Интернете. В частности, для этого существует ресурс Nokia, который был создан в рамках OVI. Другое преимущество встроенной фотокамеры - возможность спонтанной съемки. Увидели что-то интересное - вытащили из кармана мобильный аппарат и зафиксировали это в кадре. Традиционная камера в силу своих размеров менее удобна в этом плане.

 

- Какие новые мультимедийные возможности, на ваш взгляд, могут появиться в ближайшие два-три года?

 

Однозначно появятся суперпроизводительные мультимедийные компьютеры, в которых камеры будут иметь хорошую оптику - 10 и более мегапикселей. Объем памяти составит 10 гигабайт. Сейчас есть модели с памятью 8 гигабайт - на таких устройствах можно хранить около шести тысяч музыкальных треков. Также у пользователя появится возможность с помощью мобильных устройств смотреть телевизионные программы. Сейчас в модельном ряду Nokia уже есть подобные аппараты - N77, N92. Через два - три года мобильное телевидение распространится. Сегодня уже проходит пилотное испытание приема сетей мобильного телевидения. Их коммерческая эксплуатация произойдет в ближайшее время.



- Но на маленьком экране телефона неудобно смотреть телевизионные программы. Могут ли в связи с развитием данного сервиса укрупниться экраны телефонов, или проблема может быть решена созданием специального контента для мобильного телевещания?

 

Абсолютно правильный вопрос. Мобильное устройство должно оставаться компактным. При этом должны улучшаться разрешение экрана, цветопередача, появятся более скоростные процессоры. А что касается специального контента для мобильного телевещания, то его особенность будет, скорее всего, не в картинке, а в манере потребления мобильного контента, которую мы назовем «прерывистой». Когда пользователь будет смотреть телепрограммы по мобильному устройству? В основном - тогда, когда в течение дня выдается свободная минутка: по дороге на работу, во время обеденного перерыва или в аэропорту. В этот короткий промежуток времени мы хотим посмотреть передачу, которую не успели посмотреть дома. Соответственно - для владельцев мобильных устройств будут созданы телепрограммы по запросу. Они будут иметь разную направленность: спорт, новости, документальное кино, развлекательные программы. В этом смысле мобильное телевидение недалеко уйдет от своего традиционного аналога. А своеобразие его заключается в том, что это, прежде всего, персональное телевидение. Если традиционное ассоциируется с семейным просмотром, то мобильное рассчитано на одного пользователя и отвечает его индивидуальным запросам.

- Nokia открыто заявила о своей ориентации на сервисы. Расскажите подробнее о зонтичном бренде OVI. Какие ключевые направления развития дополнительных сервисов вы можете назвать?

 

29 августа Nokia анонсировала появление портала OVI. Под его «крышей» разместятся различные Интернет-сервисы. Уже сейчас пользователю предлагается возможность навигации по карте. Человек отправляется в путешествие и может в любой момент через свой коммуникатор просмотреть нужную карту. Также существует платная навигация, которая позволяет вычислить оптимальный маршрут. Пользователь задает координаты места, куда ему нужно попасть, а навигатор выбирает кратчайший путь из пункта «А» в пункт «Б». Помимо этого сервиса будут предложены и другие. В самое ближайшее время появится ресурс Ngage - международный портал мобильных игр ведущих производителей. У вас будет возможность бесплатно протестировать любую игру и при желании ее приобрести. Следующая услуга - возможность заказать любую музыкальную композицию в Nokia Music Store. Здесь будут собраны самые разные аудиофайлы, альбомы любых стилей. Стоимость на разные треки будет варьироваться в зависимости от условий договоренности с обладателями прав. Этот сервис сначала появится в Великобритании, а затем в других странах, включая Россию. Надо сказать, у нас остро стоит проблема защиты авторских прав - на музыкальном рынке очень много пиратской продукции. Nokia будет использовать DRM-систему защиты авторского контента от несанкционированного копирования. Надеемся, что этот рынок в скором будущем встанет на цивилизованные рельсы.






Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Все сервисы под широким «зонтом» Nokia
Следующая статья

Nokia Trends Lab в Москве – музыка, видео и Hi-tech в одном флаконе



Коллективная безопасность может стать новым направлением корпоративных услуг

Серия терактов во Франции в прошлом году всколыхнула весь мир, и их последствия будут проявлять себя еще долго и в разных сферах. Одним из очевидных выводов из тех событий для ИТ-специалиста является отсутствие у телекоммуникационных компаний каких-либо решений, регламентов действий в подобных ситуациях, когда, в случае теракта, массовых беспорядков или природных катаклизмов нужно доносить информацию до большого количества людей.

Читать далее...

Приобретение SanDisk: что выиграет Western Digital

Громкая сделка на рынке хранения данных произошла в этом месяце. Знаменитый производитель жестких дисков и накопителей других типов, компания Western Digital прибрела SanDisk, разработчика и поставщика носителей информации и микросхем для флеш-памяти. В ходе сделки, размер которой составит 19 миллиардов долларов, Western Digital оплатит свою покупку как наличными деньгами, так и акциями.

Читать далее...

Jolla — ренегаты Nokia продолжают развивать Sailfish OS

Финская компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia продолжает развивать наследника проектов Mer, MeeGo и Maemo, операционную систему Sailfish и продвигать портативные устройства под управлением этой ОС. Год назад они представили смартфон Jolla, а теперь объявили о приеме заказов на планшет Jolla Tablet. Хотя  в чем-то данный планшет напоминает Nokia N1 и iPad mini, финские инженеры пошли своим путем и это четко видно по интерфейсу устройства с оригинальной, основанной на Linux, операционной системой Sailfish OS.

Читать далее...

В наши дни существует множество интернет-магазинов, предлагающих всевозможную технику. Здесь можно приобрести все: от зубных щеток до самых современных и массивных систем, при этом ценовая политика большинства магазинов существенно различается друг с другом.

Абсолютно каждый человек, выбирающей технику, сталкивается с тем, что стоимость одной и той же модели в магазинах «через дорогу» может кардинально различаться, но незнание этой особенности может вылиться в дополнительные расходы. ТехноПортал охватывает множество магазинов одновременно, а система сравнения у него отлажена до идеального состояния, благодаря чему процесс выбора сокращается до считанных минут.

 

Читать далее...
Samsung рассказала москвичам, чего ждать в 2010

Выставки достижений на рынке электроники в России, на которые бы приезжали лидеры индустрии, не просто редкость. Их нет вовсе. Однако южнокорейская компания Samsung сделала подарок техногикам. На протяжении двух дней 18 и 19 марта Samsung показывает в Москве технику, которая ещё не появилась на рынке в захватывающих дух масштабах: от ультратонких 3D-телевизоров и новейших мобильных телефонов до сенсорных панелей для приготовлении  пищи. Кулинария, конечно, дело благородное, но нам интереснее премьеры из области гаджетов и софта.Читать далее...

Нильс Нильсен, генеральный директор Nokia в России: "Будущее - за мобильными сервисами"

Оспаривать популярность мобильных телефонов Nokia в нашей стране - задание как минимум бессмысленное, да и задача нашего разговора с Нильсом Нильсеном, генеральным директором Nokia в России, была несколько иной - мы пытались узнать, чем компания планирует удивить российских покупателей в следующем году. По мнению господина Нильсена, будущее рынка - не за конкретными моделями, а за мобильными сервисами, какими именно - читайте в нашем интервью.

Читать далее...

Интервью с президентом Bryston Брайаном Расселлом

Мы предоставляем нашим читателям очередную возможность лично познакомиться с ведущим производителем AV-техники. Читайте отчет о нашем «допросе с пристрастием» президента канадской фирмы Bryston Брайана Расселла.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов