RoverPC G6: прием на высоком уровне

Автор: Дмитрий Хаванский |
26 ноября 2007 15:32


На рынке коммуникаторов часто мелькают такие марки как HTC и E-TEN, но не стоит уподобляться некоторым ярым сторонникам раскрученных брэндов, которые замыкаются на своих предпочтениях, заранее бесповоротно отвергая хорошие модели других производителей. Я искренне надеюсь, что вы не относитесь к числу таких любителей, а потому наслышаны и о других марках. Среди них свою нишу занял RoverPC. Не буду долго распространятся на тему марки и производителя: за годы на российском рынке компания заслужила имидж довольно крупного игрока на рынке ноутбуков, телефонов и фотоаппаратов. И что особенно приятно, компания постоянно работает над повышением качества своих продуктов и обновлением модельного ряда. Сегодня мы рассмотрим новый гаджет - коммуникатор RoverPC G6.


Вот лежит он себе посередине недавно прибранного письменного стола, а я пытаюсь собрать свои первые ощущения от знакомства с ним. Корпус толстоват, но компактен; дизайн строгий, но не чопорный; все кнопки, лампочки и интерфейсы именно там, где ожидаешь их увидеть. Безликое описание, не правда ли? Тем приятнее тот факт, что телефон запоминается не скучно-безликим, а Качественным с большой буквы. Да, это телефон не для любителей авангардного дизайна, не для гламурных барышень и юношей. Практически невидимые зазоры плотно пригнанных деталей, строгость форм, продуманная эргономика - все это скорее придется по вкусу деловым людям и ценителям техники как таковой. Впрочем, хватит о первых впечатлениях. Это обложка, видимая окружающими людьми. А что заметит владелец, тщательно исследующий свое приобретение?

 

Габариты G6 составляют 106,5х58,5х18,5 мм при весе 109 грамм. Много или мало? Для коммуникатора нормально. Толщину корпуса может и хотелось бы уменьшить, зато длина, ширина и вес телефона очень радуют. Цветовая гамма телефона - классический серебристый и черный цвет.


Лицевая панель почти вся занята дисплеем диагональю 2,7 дюйма, но снизу оставлено достаточно места для комфортного расположения блока управляющих клавиш (подробнее о них я расскажу ниже). Там же находятся решетки системных стерео-динамиков, которые громко воспроизводят мелодию звонка. Над экраном в рядок расположились логотип продукта, крупный динамик и... глазок камеры. Да-да, это коммуникатор пригоден для работы в современных сетях 3G! Но об этом тоже чуть позже.

 

Левая боковина корпуса занята клавишами громкости (они не очень хорошо чувствуются из-за отсутствия рельефа, но очень крупные), ИК-портом и кнопкой Hard Reset (перезагрузка). Правая боковина - клавиши записи и камеры. Сверху находится гнездо стилуса, кнопка включения/выключения и слот для карты памяти miniSD. На мой взгляд, логичнее было бы предложить пользователям слот для полноразмерной карты SD - она удобнее для переноса данных на компьютер и позволяет комфортнее подключить дополнительные SDIO-устройства вроде TV-тюнера или GPS-приемника. На нижнем торце увидите гнездо гарнитуры, miniUSB и микрофон.


Задняя сторона телефона до предела лаконична - крышка аккумуляторного отсека и блок камеры. Последний сочетает в себе сразу все нужное: глазок 2-мегапиксельной камеры, крупное зеркальце, яркая 2-диодная вспышка. Чтобы установить аккумулятор нужно сначала понять, как открыть его отсек. Никаких видимых кнопочек или указателей нет, в инструкции тоже толком ничего не написано. И все же я нашел зацепку, за которую стал осторожно тянуть, боясь что-нибудь сломать. В итоге операция прошла успешно, и крышка была снята. Впоследствии я проводил эти действия за пару-тройку секунд. При всем этом зазоры между деталями телефона просто отсутствуют, что означает отсутствие люфта и каких-либо скрипов - не всякий коммуникатор может этим похвастаться.

 

Думаю, владельца RoverPC G6 внешность устройства не разочарует. Другое дело, что коммуникаторы покупают совсем не по причине качественного корпуса и тут G6 тоже есть чем порадовать. Его сердце - процессор Marvell PXA 270 с частотой 520 МГц; его мозг - Windows Mobile 6.0 Professional. На мой взгляд, отличное сочетание: именно такие характеристики сейчас в ходу у лидеров рынка коммуникаторов, а ряд именитых конкурентов даже останется далеко позади (см. конец статьи): процессор быстрый, памяти на борту достаточно (64 Мб RAM и 256 Мб ROM), версия операционной системы - самая свежая.


Не подкачал и набор коммуникационных возможностей у G6. Прежде всего, телефон способен работать не только в стандартных для России диапазонах GSM 900/1800/1900, но и в 3G-сетях - об этом красноречиво свидетельствует вторая камера на лицевой панели и сокращение UMTS в списке характеристик. Это означает, что при поездках в Европу вы можете задействовать дополнительные функции вроде видеотелефонии, а в скором будущем (считайте меня оптимистом) все это будет доступно и в России, о чем говорит пробный запуск фрагментов 3G-сети в Санкт-Петербурге.

 

G6 способен обмениваться данными по Bluetooth и ИК-порту, через Интернет - по EDGE, GPRS и WiFi, а также путем горячей замены карты памяти. Все виды передачи данных работают надежно. Bluetooth имеет в том числе профиль A2DP. EDGE можно включить или отключить вручную. Более того, некоторые приложения капризничают и не хотят подключаться к EDGE автоматически (например QIP) и поэтому важно не забывать это делать вручную. При просмотре Интернет-страниц все происходит автоматически.

 

С RoverPC G6 совместимо огромное количество приложений, несмотря на то, что он оснащен самой новой операционной системой Windows Mobile 6.0. Дело в том, что в отличие от Nokia, где система Symbian 9 заставила владельцев выкинуть лицензии на свои старые программы, Windows более гуманна: большинство опробованных мной приложений для Windows Mobile 5.0 не отказались работать и в новой версии ОС. Компания Rover тоже внесла свой вклад в набор программного обеспечения, предложив две полезные утилиты - эквалайзер и программу самодиагностики. Первая позволяет настроить звучание телефона по своему вкусу, а вторая - протестировать работоспособность внушительного ряда подсистем. Традиционно для RoverPC, русскоязычные пользователи не столкнутся с какими-либо языковыми проблемами, ведь русский язык встроен в коммуникатор на глубоком аппаратном уровне.

 

Мультимедийные возможности G6 представлены камерой разрешением 2 мегапикселя на обратной стороне телефона и VGA-камерой на лицевой стороне. Основная камера позволяет делать хорошие снимки в большинстве режимов, но истинное ее призвание, на мой взгляд, состоит в съемке близких предметов. Они получаются наиболее четкими даже в условиях плохого освещения и полной темноты. В последнем случае здорово помогает вспышка, которая хоть и имеет не очень большой радиус действия, зато близкие предметы освещает ярко и равномерно. Камера на лицевой панели способна не только быть видеокамерой для звонка в сетях 3G, но и делать обычные снимки (например, автопортреты) с разрешением 640х480 точек. Управление всеми режимами камеры осуществляется легко и интуитивно понятно. Сделанную фотографию можно обработать встроенным редактором изображений - полезный инструмент, не требующий никаких усилий для очень приличного результата. Максимальное разрешение видео 320х240 точек.

Работать со всем функционалом коммуникатора позволяет система ввода. Во-первых, отмечу хорошую реакцию экрана на касание стилусом. Я ее проверяю в графических приложениях, пытаясь что-то нарисовать: у широкоизвестного коммуникатора HTC 3300 Artemis с этим наблюдались проблемы. Во-вторых, удобен блок управляющих кнопок на лицевой панели. Джойстик близок к идеалу - отличный размер и четкость нажатий. Вокруг него расположились две софт-клавиши, кнопки «Отбой/Прием», «Start» и клавиша запуска Windows Media Player. Все они примерно одного крупного размера и это хорошо. Не столь хорошо то, что кнопки лишены рельефа - на выработку «слепого» нажатия на них придется потратить некоторое время, хотя это касается в большей степени лишь кнопок «Прием» и «Отбой».

 

Не секрет, что высокая функциональность и очень хорошее быстродействие сокращают срок автономного использования гаджета от зарядки до зарядки. Даже с емким аккумулятором 1530 мАч вам придется искать розетку в среднем раз в сутки. Конечно, если вы собираетесь использовать коммуникатор по назначению: много говорить, общаться в ICQ, просматривать Интернет и редактировать документы.

 

Качество приема у RoverPC на хорошем уровне, равно как и громкость динамика. Этот момент достоин внимания, поскольку я уже не раз сталкивался с навороченными смартфонами и коммуникаторами, которые весьма посредственно отрабатывали все-таки основную свою функцию - голосовые вызовы.


Комплект телефона, как и у конкурентов, не слишком богат, но и не беден. Это джентльменский набор Windows-телефона: зарядное устройство, кабель miniUSB, стерео-гарнитура, диск с программным обеспечением, стилус и руководство пользователя. Карта памяти обычно не кладется в коробку, чтобы не удорожать стоимость комплекта, поскольку большинство пользователей коммуникаторов все равно предпочтут купить отдельно карту большого объема.

 

Ну и один из важнейших параметров любого рассматриваемого нами гаджета - цена. Средние цены на RoverPC G6 лежат в районе 15-16 тысяч рублей. На мой взгляд, это адекватная цена. Те, кто внимательно следит за обновлениями модельного ряда RoverPC, могут заметить, что уровень цен на товары компании понемногу растет и это уже не те предельно дешевые решения, что раньше. Но взгляните и на уровень новых моделей: вместо смартфонов и коммуникаторов начального уровня стали выпускаться все более и более «продвинутые» аппараты. Поэтому сейчас RoverPC независимо от модели - одно из лучших предложений на рынке, сочетающее высокое качество и цену ниже среднего. Модель G6 для тех, кому нужен бесклавиатурный коммуникатор, не оснащенный GPS. Ниже вы можете увидеть конкурентов и составить окончательное представление о сегодняшней новинке.

 

Место в линейке:

 


Решение вопроса о старшинстве в линейке коммуникаторов RoverPC - не простая задача. Компания на момент написания обзора предлагает одновременно 8 (!) моделей в этой нише. Они несколько пересекаются по функциям и все же заметно отличаются друг от друга.

 

G5 приходится родным братом G6, хоть и старшим, благодаря более раннему появлению на рынке. При прочих равных, он отличается лишь другим дизайном и наличием GPS, но лишен поддержки сетей 3G.

 

Q6 - старшая модель по отношению к серии G. При том же экране и операционной системе со всеми ее возможностями, она оснащена и GPS, и QWERTY-клавиатурой. Более долгое время работы от аккумулятора объясняется менее мощным процессором производства Samsung - 400 МГц.

 

S6 - младшая модель по отношению к герою теста. Все та же Windows Mobile 6.0, камера 2 мегапикселя, процессор 200 МГц, отсутствие GPS и 3G, зато более «тонкий» дизайн - толщина корпуса 15,8 мм.

 

Конкуренты:

 

На первый взгляд, стройные ряды конкурентов просто бесчисленны, если определить RoverPC G6 просто как коммуникатор без клавиатуры, но с камерой. Поэтому для поиска настоящих конкурентов введено ограничение по производительности процессора (не менее 400 МГц), отсутствие GPS (козырь, сильно удорожающий модель), экран до 3 дюймов по диагонали. В итоге среди ныне продающихся моделей были найдены 3 конкурента:

 

HTC P3600

HP 6815

E-TEN M600+

 

Как и RoverPC, HTC P3600 обладает поддержкой 3G, камерой 2 мегапикселя, имеет сходные габариты и тот же высокий уровень беспроводных коммуникаций. Процессор Samsung 400 МГц вместо 520 МГц, больший вес и старая версия Windows Mobile 5.0 - все это не позволяет ему обогнать нашего героя, а цена 17-19 тысяч рублей и вовсе ставит точку в намечающемся соревновании.

 

HP iPAQ rw6815 имеет чуть более мощный процессор, чем HTC (Intel 416 МГц), богатый набор предустановленного программного обеспечения. Зато он лишен поддержки 3G и опять же оснащен Windows Mobile 5.0. В общем, это интересное решение, особенно для тех, кто является давним приверженцем этой марки. Если вам не нужен чуть более мощный процессор, 3G и Windows Mobile 6.0, то HP действительно отличный выбор за те 13-15 тысяч, которые он стоит.

 

E-TEN M600+ ничем не выделяется на фоне двух предыдущих моделей и уже давно не является новинкой. Компания E-TEN сейчас ударилась в область GPS, а значит не столь интересна тем, кому навигация не нужна. Стоимость M600+ около 14-16 тысяч.

 

Плюсы:

 

  • Мощный процессор, отличное быстродействие
  • Поддержка 3G
  • Полный набор беспроводных соединений и интерфейсов
  • Современная операционная система
  • Отличное качество сборки
  • Русский язык на аппаратном уровне

 

Минусы:

 

  • Время работы от одной зарядки невелико
  • Плоские боковые и управляющие клавиши (кроме джойстика).

 

Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.






, норильск 21 мая 2008 05:26
хороший кпк

Обсудить материал (1)


Предыдущая статья

Pantech Duo C810: Удачная попытка или провал?
Следующая статья

Nokia 8600 Luna: стильно и немного загадочно



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов