Eee PC: маленький, но не слишком

22 ноября 2007 14:02


Недавно, с большой помпой, был анонсирован ноутбук на базе Windows Vista, с процессором Celeron, 14,1-дюймовым дисплеем, 80 гигабайтным жестким диском и DVD-приводом по цене 399 долларов. За те же деньги Asus Eee PC может предложить то же количество оперативки и процессор Celeron, но с дисплеем в 7 дюймов, 4 гигабайтами на борту и без привода. Несмотря на это, этот двухпудовый лэптоп - полноценный ноутбук. В первую очередь Eee PC подходит для детей или пожилых людей, но без сомнений он привлечет внимание тех, кто ищет малогабаритную бюджетную модель ноутбука, которая кроме маленького веса может еще и обеспечить быстрый выход в Интернет. Он в десять раз быстрее любого Windows-девайса, запускается в два раза быстрее, а стоит лишь пятую часть от той стоимости, в которую оцениваются аппараты подобной весовой категории. При этом Eee PC, в отличие от ноутбуков этого класса, обладает более внушительным функционалом.


Обновленный интерфейс

 

Главная причина того, что Eee PC рассчитан на детей, бабушек и дедушек - это его упрощенный интерфейс, который состоит из шести главных иконок: Интернет, Работа, Учеба, Игры, Настройки и Избранное. В некоторых случаях, меню в стиле Asus (базирующееся на операционной системе Linux) также позволяет обеспечивать короткий доступ к сайтам, сохраненным в качестве закладок, например Yahoo e-mail или Google Docs. Такая концепция направлена на целевую аудиторию, которой сложно разобраться с Интернетом и быстро разыскать данные ресурсы. Нельзя не оценить по достоинству функцию, которая позволяет открывать необходимые сайты в обход изначального открытия браузера. Скорее всего, пользователям понравится вид рабочего стола, отражающего ежедневно используемые функции, что гораздо удобнее XP или Vista и напоминает Mac OS X.

    Маленький, но не слишком

     

    Миниатюрный 7-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 пикселей оказался вполне приятным для глаз, по сравнению с ультрамобильными PC, такими как OQO model 02 (5 дюймов) и FlipStart 1.0 (5,6-дюймов), но при работе с ними пользователи не имели опорной точки программирования. При этом, 14-дюймовый ноутбук, предвестник Eee PC, подходил не для всех, так как был украшен изображением Мики Мауса, а для людей старшего возраста он был не удобен, и его подключали к ЖК-дисплею с большей диагональю.

     

    В общем, дизайн Eee PC вполне лаконичен и невероятно удобен для путешествий, особенно учитывая его цену. Модель белого цвета (черный появится несколько позже), оснащена слотом для SD-карт, двумя USB-портами и VGA-портом с правой стороны; extra USB-портом, разъемом для выхода в сеть Ethernet, модемом, гнездом для наушников и микрофона с левой стороны.

     

    Клавиатура «сжатая», но сами клавиши достаточно крупные. Очень раздражает соседство кнопок «Вверх» и правого «Shift». Из-за этого, печатая письмо, несколько раз путались строчки, и было допущено несколько ошибок. Еще очень не понравилась объединенная клавиша тачпада, которая выполняет роль левой и правой кнопок мыши. Пользователя-ребенка такая слитная клавиша сбила с толку.

     

    Мощный функционал


    И что же можно сделать с помощью этого мини-ноутбука? Практически все то, что и с любым Windows-лэптопом. Подростки и пенсионеры предпочтут проводить больше времени в Интернете, для чего имеется браузер Firefox, Wikipedia, Skype (для дешевых телефонных звонков), и программы обмена мгновенными сообщениями (которые включают такие клиенты, как AOL, Google Talk, MSN, и Yahoo).

     

    По сути, Eee PC - это идеальный домашний компьютер с возможностью выхода в Интернет. Зачем тратить деньги на «рабочую лошадку», как ZipIt 2 Communicator, с которым доступны только IMing и MP3 playback, если можно приобрести суперлегкий ноутбук и помимо этих функций наслаждаться полноценным Интернет-серфингом? Например, через папку «Учеба» можно открыть учебную игру Hangman и математическую игру Tux of Math Command.

     

    Через папку «Работа» можно открыть OpenOffice.org 2.0 и различные приложения Microsoft Office, включая текстовые документы, электронные таблицы и презентации. На первую загрузку этих программ уходит всего 10 секунд, а на последующие - 8 секунд. При этом не возникает никаких проблем, если сохранить текстовый файл на Eee PC, и потом открыть его на Windows-ноутбуке. Кроме того, в ноутбуке присутствуют такие приложения, как: менеджер файлов, PDF reader, e-mail-клиент Thunderbird и Блокнот.

     

    Нет, в Eee PC нет iTunes. Но предустановленного Media Player и динамиков с хорошим звуком вполне достаточно. Девайс воспроизводил MP3 и WMA файлы во время Интернет-серфинга. Идеально проявил себя встроенный микрофон при звонке через Skype. Также Eee PC хорошо воспроизвел видео в формате MPEG-4, снятое на камкодер 720p Sanyo Xacti и сохраненное на SD-карту. Сюрпризом стало то, что видео с 7-дюймового экрана абсолютно не «давит» на глаза. Photo Manager занимает совсем немного времени для загрузки изображения. Приложение Media Player проигрывает по качеству Windows Media Center и Apple's Front Row, но обновления для улучшения качества не заставят себя долго ждать.

     

    Хорошие характеристики и поддержка приложений

     

    On-line соединение через Wi-Fi для Eee PC 701 прошло безболезненно; его необходимо настроить только один раз, а в последующем ноутбук будет сам автоматически подключиться к сети. Хотя WEB-серфинг не такой шустрый, как у ThinkPad, но он все-таки достаточно быстрый. Гаджет без проблем отображает Web 2.0-сайты, использующие технологию Ajax (например, Netvibes) и Flash (YouTube). На новом Yahoo Mail заметны некоторые расхождения в разрешении экрана, но на его работе это не отразилось.


    Все функции выполняются достаточно быстро, несмотря на то, что ноутбук работает на процессоре Celeron. Приложения загружаются без перебоев, а 512 мегабайт RAM вполне достаточно для операционной системы. Объем памяти в 4 гигабайта указывает на то, что Eee PC не подойдет для хранения мультимедийного контента. Но это количество можно легко увеличить с помощью внешнего накопителя. К тому же, 4-гигабайтный жесткий диск с легкостью переживет неаккуратное обращение с собой.

     

    Что касается внешних накопителей, то Eee PC с легкостью распознает все их виды: от флешек Kingston до USB-передатчиков Logitech для беспроводных мышек. При подключении фотоаппарата Casio Exilim Eee PC спросил, открыть изображения через File Manager или через Photo Manager. Неудивительно, что Eee PC не может загружать музыку на iPhone, но зато при подключении он его заряжает.


    Пользователи Eee PC будут приятно удивленны, что это миниатюрное устройство может работать как полноценный домашний компьютер. Например, его можно соединить с 20-дюймовым монитором ViewSonic и с помощью предустановленной утилиты настроить разрешение 1024x768 пикселей, полученная картинка будет приятная и четкая. Eee PC без труда «разглядит» USB-клавиатуру Dell и проводную USB-мышь Logitech.

     

    При тестировании батарея ноутбука продержалась 3,5 часа. Это гораздо меньше, чем выносливость ультратонких ноутбуков, работающих более пяти часов. Но при этом они и стоят порядка 2000 долларов. Приятный бонус: зарядное устройство для Eee PC меньше, чем для обычного ноутбука и легче; она соизмерима с зарядкой для мобильного телефона.

     

    Участок памяти для модернизации


    Множество преимуществ Eee PC - это верный знак того, что ноутбук будет иметь ажиотаж в продаже. При использовании WEB-камеры, расположенной в меню Play, удалось записать небольшой ролик без специального приложения для камеры, но после этого его нельзя использовать в Skype и Pidgin (программы для мгновенного обмена сообщениями). Для записи WEB-камеры ASUS необходимы специальные драйвера, которые можно будет приобрести не раньше следующего года.

     

    Поиск и добавление приложений могло бы быть нагляднее. При попытке обновить Skype, после запроса: сделать это без использования приложения, иконка Skype в главном меню переставала работать. Прекращая работу, следует обновить ПО используя функцию Добавление/Удаление Программ, расположенную в «Настройках». Также пока что нет ни одного приложения, которое можно было бы добавить, хотя Asus обещает сертифицировать приложения и сделать их доступными для пользователей после обновление операционной системы. Смельчаки могут сами установить приложения, но для этого нужно будет постоянно устанавливать их через File Manager.


    У Eee PC есть весьма существенный недостаток: Меню скрыто под Панелью задач, что затрудняет нажатие кнопок «Next» или «OK». Например, при настройке почты приложении PIM, не удается переместить окно достаточно высоко или достаточно низко, чтобы перейти на другой экран. Это очень разочаровало. Необходимо нажимать Alt, пока вы мышкой передвигаете окно.

     

    Также понравилось, что ASUS добавил в Eee PC поддержку широкополосной сети. Это означает, что выходить в Интернет можно с помощью Bluetooth (используя 3G-телефон в качестве модема), или через обычный USB-модем.

     

    Подходит ли вам Eee PC?

     

    ASUS медленно, но верно продвигает такой класс девайсов, как Eee PC. Да, вы можете приобрести лэптоп с большим экраном и в той же ценовой категории, но эта машина была разработана не для того, чтобы занять место рядом с уцененными Windows-ноутбуками. Он прекрасно подойдет в качестве дополнительного компьютера в доме, где есть дети, или основного компьютера для новичка, у которого не было времени и терпения копаться в операционной системе.


    В любом случае, Eee PC - это хорошо проявившая себя версия концепта, используемая для Интернет-серфинга, которая удобна в поездке и проста при работе. С Eee PC кто угодно сможет с легкостью выйти в Интернет.

     

    Когда началась разработка Eee PC, его начали сравнивать с UMPC-устройствами, работающими от Vista и XP, схожими по цене и легкости управления. Но в отличие от Eee PC, в них не были предусмотрены различные приложения. К тому же встроенная WEB-камера предназначалась только для Интернет-общения. Другим девайсом, с которым сравнивали Eee PC, был планшет Nokia N810 Internet Tablet. Устройство Nokia компактнее, позволяет использовать в качестве модема телефон с Bluetooth и имеет встроенный GPS-модуль. Но при этом, оно не может быть подключено к большому монитору и клавиатуре, для работы в домашних условиях, и дороже на 80 долларов.

     

    Нельзя здесь не упомянуть и ноутбук OLPC XO, стоимостью 188 долларов, предназначенный для обучения детей в развивающихся странах. Eee PC не является в этой области прорывом в мире технологий, но он стал компьютером, легким в использовании и доступным по цене.

     

    Источник: laptopmag.com





    Нота Бене 21 января 2008 13:07
    "двухпудовый ноутбук" - это круто! Автор, ошибка вышла: пуд=16 кгб а фунт=0,4 кгю Во сколько раз ошиблись сами посчитаете?

    Обсудить материал (1)





    Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
    Обзор планшета Huawei M2 10.0

    Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

    Читать далее...

    Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

    Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

    Читать далее...

    Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
    Обзор планшета Teclast X98 Pro

    Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

    Читать далее...

    Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
    Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

    Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

    Читать далее...

    Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
    Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

    Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

    Читать далее...

    Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
    Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

    Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

    Читать далее...

    Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
    Обзор iPad Air 2

    Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

    Читать далее...

    Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
    Обзор моноблока MSI AP16 Flex

    Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

    Читать далее...



    Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
    Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

    Вход для магазинов