Nokia 6500 Classic: по следам iPod...

Автор: Дмитрий Хаванский |
14 ноября 2007 17:36


Тяжело жить в современном мире: информационные волны от каждого события расходятся как круги по воде с той лишь разницей, что невозможно предугадать – угаснет очередная волна через день или превратится в мощное цунами, живущее по своим законам. Сейчас я говорю о вполне конкретных событиях – «яблочной тенденции» в мире мобильной электроники, порожденной Apple и щедро сдобренной всевозможными обсуждениями и слухами вокруг компьютеров, плееров и телефонов этой марки. Я не хочу сказать, что все производители ринулись копировать дизайн и подход Apple, но согласитесь, это название у всех на слуху, и порой мы сами находим несуществующие связи между продуктами этого и других производителей. Каюсь, не обошло это и меня.


Взяв в руки новую Nokia 6500 Classic, я почувствовал ладонью почти забытые ощущения от... плеера iPod, который в свое время использовал. Я не хочу никого убеждать в достоинствах продукции Apple и тем более в однозначной связи Nokia 6500 и iPod второго поколения, но, мне кажется, наш сегодняшний герой обзавелся некоторыми лучшими чертами этого культового продукта, а именно – спецификой тонкого дизайна. Предшественник, модель 6300, была первым опытом финского производителя завоевать сегмент тонких телефонов. Выход этой модели запомнился, равно как и ее дизайн: весьма тонкий для Nokia, с применением нержавеющей стали –- материалом дорогих моделей. Многих моих знакомых зацепили эти детали тогда. Беря в руки новенькую Nokia 6500, я замечаю, что она является логичным продолжателем традиций 6300: металлический корпус, тонкий дизайн, удобная клавиатура. Разница в тех самых «вкусностях», которые в сознании многих потребителей давно связаны с плеерами iPod: легкий алюминий вместо стали, предельно малая толщина корпуса (если сделать тоньше, то уже будет неудобно пользоваться), отличная эргономика со своей изюминкой (о ней позже) и просто особенное эстетическое удовольствие от ощущения этого телефона в своей руке. Быть может, все сходство с iPod – игра моего воспаленного воображения, но так или иначе Nokia 6500 получает оценку «отлично» за дизайн.

 

От возвышенных материй перейду к практическому описанию. Хоть черный корпус телефона размером 110x45x10мм и выглядит единым целым, на самом деле он состоит из двух частей – алюминиевой основы и пластиковой съемной крышки аккумуляторного отсека. Последняя держится без всяких видимых глазу защелок и открывается простым сдвигом. Конструкция простая, но зазоры между деталями маленькие и люфта не дают. Под глянцевой пластиковой крышкой находится аккумулятор, SIM-карта и надпись 1Gb, красноречиво говорящая о присутствии на борту встроенной памяти размером 1 гигабайт, из которых пользователю доступны 920Мб. Если вы собираетесь слушать много аудиозаписей и смотреть видеоролики, то пространство возможно придется экономить, так как съемные карты памяти здесь не предусмотрены, зато вы освобождены от забот по их выбору, а в телефоне стало на 1 подвижный элемент меньше – это всегда хорошо.

 

Описывать элементы на корпусе 6500 (кроме клавиатуры и дисплея) долго не придется – их практически нет. Да, некоторые модели оснащаются множеством боковых кнопок, портов, гнезд и интерфейсов для удобного обращения к ним в любой момент. На сей раз Nokia пошла другим путем, сократив их число до минимума. На верхнем торце телефона имеется универсальное гнездо microUSB, отвечающее за зарядку телефона, подключение его к компьютеру и вывод звука на гарнитуру. Кстати, при подключении к компьютеру через USB осуществляется подзарядка телефона. Другие торцы телефона свободны от кнопок и гнезд, если не считать отверстие микрофона. На алюминиевой основе задней стороны аппарата расположен объектив 2-мегапиксельной камеры, окруженный двойной диодной вспышкой с одной стороны и прорезями динамика – с другой.


Дисплей и клавиатура обладают отличными пропорциями относительно друг друга и общего силуэта Nokia 6500. Разрешение дисплея – 240×320 точек, физический размер – 2 дюйма, количество отображаемых цветов – до 16 млн. Качество матрицы приятно радует глаз, особенно в сочетании с предустановленной черно-белой темой: все пункты меню отлично прорисованы, красиво анимированы, а изображение не теряет яркости и контрастности даже под самыми немыслимыми углами обзора – фотографии и видео удобно смотреть даже в большой компании. Можете считать меня параноиком, но в оболочке S40 3rd Edition и использованных темах тоже есть что-то близкое философии iPod: легкость дизайна, интуитивно понятный интерфейс, удобство навигации.

 

Клавиатура на первый взгляд обычная и даже почти скучная: 12 цифровых клавиш, джойстик, две Soft-клавиши и прием/отбой. Нет никаких сильных изысков в геометрии этой зоны, в которой четко прослеживаются ряды. Но Nokia не была бы Nokia, если бы инженеры не придумали очередную «фишку». Нижняя часть каждой цифровой кнопки – тонкая горизонтальная металлическая полоска. Все вместе они образуют 4 ровных ряда и поначалу это сбивает с толку. Непонятно, являются они разделителями между рядами клавиш или, наоборот, именно они и есть кнопки, а сверху лишь подписи к ним. Но, попользовавшись буквально минуту этой клавиатурой, начинаешь не только понимать что это «двухуровневые» кнопки, но и ценить нововведение. Лично мне показалось очень удобным набирать текст, поскольку палец ложится на кнопку полностью и не задевает при этом нижний ряд. Попробуйте добиться того же на абсолютно плоской клавиатуре с такими же узкими кнопками. Не скрою, что вслепую набирать сложновато первое время, но со временем привыкнете и скажете спасибо. На фоне этой оригинальной клавиатуры джойстик просто четко выполняет свои функции. Кажется, Nokia уже давно поняла рецепт его удачной конструкции, неизменный даже при небольших корректировках дизайна.

 

На основе внешности телефона можно сделать предварительный вывод, что Nokia 6500 – очень перспективный телефон. Но тут же в голове возникает мысль: а сколько людей будут под впечатлением от дизайна и эргономики, но при этом никогда его не купят, поскольку он не является смартфоном? Для меня и многих моих знакомых это очень важная поправка. Когда-то смартфоны были уделом лишь самых продвинутых граждан, но усилиями той же Nokia этот сегмент растет огромными темпами. Что выберет очередной покупатель? Очень компактный, стильный, интуитивно простой телефон или более крупный, универсальный, удобный, но и более сложный смартфон? Производители день ото дня сближают эти сегменты, но пока грань остается. Грань между телефонами и смартфонами, любителями и энтузиастами. Таким образом, если вы безоговорочно привержены операционным системам с их многозадачностью, то этот телефон все-таки не для вас.


Отсутствие операционной системы меняет многое, но функционал нашего героя все еще хорош. В области коммуникаций это поддержка 3G, GPRS, EDGE, Bluetooth с A2DP. И если ранее наличие 3G было лишь фактором удорожания телефона, не дававшим российскому пользователю ничего взамен, то теперь это становится несомненным плюсом. Напомню, что Мегафон уже развернул тестовые сети третьего поколения в Санкт-Петербурге, а значит не далек тот день, когда это благо цивилизации станет доступно в полной мере как минимум жителям обеих столиц. Это будет выглядеть как появление в нашей стране поддержки EDGE, когда сначала появились телефоны с этой функцией, а спустя довольно долгое время операторы обеспечили ее поддержку. И снова часть абонентов сможет с первых дней воспользоваться услугами быстрого Интернета и даже видеозвонков, а остальным понадобится обновлять свои телефоны на новые модели с 3G.

 

Мультимедийные возможности телефона не отстают от коммуникационных: нет радио и камера не самая «мегапиксельная» на рынке, но зато очень хороший звук. Если вы знакомы с телефонами E-Series от Nokia, то аналогичного качества можете ожидать и от 6500. Для тех, кто не знаком с этой серией скажу просто: у Nokia лучшие камеры ставятся в развлекательную N-Series, тогда как в E-Series (не менее породистую, но с деловым уклоном) и большинство обычных телефонов среднего класса ставят тоже хорошие камеры разрешением 2 мегапикселя, но это немного другой модуль. Видео телефон тоже умеет снимать, его разрешение 176×144 точек. Скромные данные? Нет, скорее стандартные для хорошего телефона. Nokia 6500 – это не камерафон, камера достойного среднего уровня лишь дополнение к его современному имиджу.

 

Про звук рассказывать интереснее, поскольку он оказался неожиданно хорош. Забегая вперед, скажу, что он стал не последним критерием подбора конкурентов для сравнения. Что меня удивило? Конечно, чистота звука как из динамика, так и из наушников. Правда в последнем случае не всем может хватить запаса громкости (например, в метро), возможностей эквалайзера по регулировке звука, да и эргономика наушников от SonyEricsson конечно получше... но постойте, с кем я веду сравнение! С известной аудиофильской маркой Walkman! Разумеется, не музыкальный по своей идее телефон не может выдержать такое соперничество, но держится молодцом даже в таком сравнении. Что касается звука мелодий звонка и просто музыки из внешнего динамика (единственного, не стерео), то он достоин похвал. Ни на каких тонах не пасует и дает четкий громкий звук. Чувствуется, что создание стерео-моделей Nokia 5700 и 5310 пошло финнам на пользу.

При разработке нашего сегодняшнего подопытного маркетологи Nokia явно хотели сделать телефон «под ключ». То есть, купив его, в коробке вы уже найдете все что нужно. И я сейчас говорю не только о комплекте, который включает в себя удобную стерео-гарнитуру, диск с Nokia PC Suit, зарядное устройство, кабель подключения к компьютеру. Уже упоминался внушительный объем встроенной памяти, который избавит пользователя от лишних действий по поиску карт памяти. Завершает картину набор предустановленного программного обеспечения. Думаете, разработчики напичкали его офисными приложениями? Конечно нет, ведь его пользователи не скучные деловые люди с почасовым графиком на ближайшие 2 недели. А что нужно в повседневной жизни потенциальному покупателю? Послушать музыку по пути на работу, поиграть в игры в метро или в ожидании общественного транспорта, посмотреть карту пробок на улицах города, знать точное время в стране, где вы собираетесь провести отпуск. Все предусмотрено: удобный медиаплеер, несколько очень хороших предустановленных игр, браузер Opera mini для выхода в Интернет, часы с мировым временем и многое другое.

 

Заканчиваю описание телефона стандартными пользовательскими характеристиками. Время работы от одной зарядки аккумулятора может колебаться от полутора до трех суток в зависимости от степени его использования. Например, если слушать плеер по 1,5 часа в день, активно пользоваться фотоаппаратом, не очень много говорить и время от времени пользоваться другими функциями (написать SMS, настроить телефон, поиграть немного в игры), то срок службы может составить двое суток. Снова отмечу направленный звук из динамика на лицевой стороне телефона. Его можно посчитать тихим, если неправильно приложить трубку к уху, зато, привыкнув это делать правильно, вы будете четко слышать своего собеседника, тогда как окружающие не будут слышать ничего.

 

Такой вот всесторонне одаренный телефон, но не без своих недостатков. Осталось понять последнее – для кого он создан? Мы уже выяснили, что не для рафинированных деловых людей. Не для любителей технических «наворотов», не для гламурных девушек, не для пенсионеров, не для... Список-то длинный оказывается. Придумал! Он для тех, кому когда-то понравился iPod! Наверно это все-таки навязчивая мысль, но разве я так уж неправ? Молодые, ценящие дизайн и лаконичный стиль, поклонники отличной эргономики и не избыточного, но достаточного и современного функционала. И важная черта потенциального покупателя – обеспеченность. Телефон не дешев, особенно на первых порах, когда его цена доходит до 18-19 тысяч рублей. Впрочем, цены падают, и от того, где они зафиксируются, будет зависеть степень популярности новинки. На мой взгляд, средняя цена телефона должна опуститься в течение ближайших 3 месяцев до приемлемых 12-14 тысяч.

 

 

Место в линейке Nokia:


Телефон не дешев, судя по примененным материалам, общей стилистике и ценникам в магазинах, и, кроме того, он не смартфон. Это выводит его во главу соответствующей линейки Nokia.

 

6300 – модель ниже классом, которая сейчас очень массово продается. По сути, это предшественник, на котором опробовались решения, примененные в 6500. Более тяжелый благодаря стали, недостаточно тонкий, менее эргономичный и не такой стильный, он не предлагает поддержку 3G, но все же остается отличным выбором, учитывая в два раза более низкую цену.

 

6500 Slide – по функциям практически одинаковая с 6500 Classic модель. Она лишена 1 Гб встроенной памяти и дизайнерского шарма своего классического собрата, зато поддерживает сменные карты памяти microSD, оснащена радио и телевизионным кабелем.

 

5310 - по сути, музыкальный вариант модели 6500. Тот же форм-фактор моноблока, та же платформа S40, те же габариты и экран. Но есть и очень существенные различия – стереодинамики (модель заточена под воспроизведение музыки и готова составить конкуренцию Walkman от SonyEricsson), наличие 3,5мм гнезда для наушников, более легкий и дешевый корпус, а главное – реалистичная цена в 11-12 тысяч уже в начале продаж.

 

Конкуренты:

 

 

Сказать, что у этого телефона мало конкурентов – это почти то же самое, что и ничего не сказать. Ниша этой модели – тонкие, имиджевые, высокофункциональные моноблоки с 3G и с соответствующей высокой ценой, но без операционной системы. Из числа других производителей продукты для этой ниши предлагает только SonyEricsson:

 

– W890i

– T650i

 

SonyEricsson T650i – это 3-мегапиксельная камера, поддержка 3G, достаточно тонкий корпус 104×46×12.5 мм, аналогичный по качеству экран и многое другое. Все это заключено в корпус, состоящий из полированного металла и пластика. T650i уже давно продается, его средняя цена – те самые 12-14 тысяч.

 

С моделью W890i особая ситуация. Эта модель еще только ожидается на нашем рынке, и стартовая цена на нее будет еще выше, чем на Nokia 6500. Более того, W890i имеет стильный и тонкий (9,9мм толщиной) металлический корпус, но нацелена на удовлетворение желаний меломанов, а потому является конкурентом одновременно моделям 6500 Classic и 5310. В телефоне имеется слот для карт памяти, поддержка 3G, отличный экран и 3-мегапиксельная камера, радио, богатые настройки звучания музыки и многое другое.

 

Благодарим Интернет-магазин tehnofon.ru за предоставленную технику.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Pantech Duo C810: Удачная попытка или провал?



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов