Polk Audio: энергетика звука

31 октября 2007 12:51


Домашний кинотеатр Polk Audio, попавший к нам на тест, собран из полочной акустики. Фронтальную пару составляют большие полочные АС Monitor 40, в то время как в качестве тылов выбраны небольшие Monitor 30. К серии Monitor (не имеющей своего центра) подобран по цене и внешнему оформлению центральный канал CS1 из серии CS. Сабвуфер же выбран из серии PSW (модель PSW110) - дальнейшего развития сабвуферов серии Monitor, и является, собственно, младшим его представителем.


Фронтальный полочник Monitor 40 представляет собой двухполосную АС со звуковым оформлением фазоинверторного типа. Три излучателя компактно собраны по схеме D'Appolito. 25-мм твитер оснащен куполом из текстильно-полимерного композита, а также мощной неодимовой магнитной системой. Легкий и прочный диффузор 133-мм СЧ/НЧ-динамика изготовлен из двухслойного композита и обладает хорошими демпфирующими характеристиками. Порт фазоинвертора, оптимизированный для снижения шума от движущегося воздуха, находится на задней стенке.

 

Тыловые колонки Monitor 30 почти во всем повторяют описанную выше модель Monitor 40, разве что на один СЧ/НЧ-динамик стало меньше. Интересно, что конструкторы решили «перевернуть» колонку - твитер (спереди) и порт фазоинвертора (сзади) расположили внизу, а СЧ/НЧ-динамик (спереди) и четыре клеммы (сзади) подняли вверх.

 

Центральный канал CS1 отличается от Monitor 40 разве что размерами корпуса

Сабвуфер PSW 110 оснащен 255-мм НЧ-динамиком с диффузором из композита, помещенным на переднюю стенку, и портом фазоинвертора ориентированным вниз. Встроенный усилитель класса A/B развивает 100 Вт непрерывной мощности.

 

Функции и управление.

 

Подключить сабвуфер не составит труда, поскольку в наличии имеются LFE-вход, низкоуровневый стереовход, высокоуровневый вход и выход в виде пружинных клемм. Громкость и частота среза кроссовера выставляются поворотными регуляторами, фаза может быть инвертирована переключателем. В схему сабвуфера включен ограничитель, оберегающий от перегрузки как усилитель, так и динамик.

 

Звук.

 

Комплект Polk Audio мы слушали последним и сразу же решили: он - лучший. Достоинств у американцев немало. Здесь и нейтральный тональный баланс, и очень высокое пространственное разрешение, и отличная детальность. Но некоторые из качеств акустического коллектива мы считаем наиболее важными в связи с его основным - кинотеатральным полем деятельности. Это отличная динамика и высокая энергетика звука. Polk Audio способен сделать просмотр фильма и прослушивание музыки (практически любой) увлекательными. С легкостью жонглируя материалом, система передает его очень корректно во всех отношениях.

В поведении АЧХ фронтальных и тыловых колонок наблюдается небольшое смещение в сторону высоких частот. Небольшой поворот АС позволит избавиться от излишней звонкости. КНИ этих систем можно только похвалить. Импеданс не слишком ровный, но вполне приемлемый для большинства недорогих усилителей. Центральный канал радует еще более ровной, сбалансированной АЧХ. КНИ чуть выше и менее стабилен, но остается на хорошем низком уровне даже ниже 100 Гц. АЧХ сабвуфера далека от идеала, но все же отметим довольно неплохую работу кроссовера в широком диапазоне частот. Также порадовал низкий и стабильный КНИ.

 

Достоинства.

 

Великолепный общий звуковой баланс, отличное пространственное разрешение.

 

Недостатки.

 

Тылы несколько громоздки.

 

 

По материалам Журнал Stereo&Video







Eugene 01 ноября 2007 08:37
Ээмм... А зачем на сайте перепечатки-то???

Обсудить материал (1)


Следующая статья

Rega Brio3: комфортный звук без лишних деталей



Высококачественные колонки Edifier S1000DB

Акустическая система Edifier S1000DB сочетает в себе самые передовые технологические решения и дизайн, и хотя официально отнесена к классу мультимедийных колонок, по своим техническим параметрам, это однозначно представитель HiFi техники. Один только вес каждой колонки и роскошная упаковка намекают, что это продукт высокого класса.

Читать далее...

Проигрыватель грампластинок Audio-Technica AT-LP5x

Японская компания Audio-Technica очень долго занималась производством звукоснимателей и различных элементов, необходимых для работы проигрывателей пластинок. Учитывая статус лидера в этой сфере и высокую репутацию у потребителей, вполне логичным выглядит решение Audio-Technica выпускать проигрыватели винила под собственным брендом.

Читать далее...

Оригинальный дизайн стереонаушников от Sonus Faber

Компания Sonus Faber выпустила модель стереофонических наушников, которые одним только дизайном выглядят как произведение искусства. Это мечта меломана, персональная акустика, которая дает отличный звук и выглядит так, что можно без стеснения появиться в любом обществе.

Читать далее...

Обзор акустики DALI Rubicon 8

Многие пользователи высокотехнологических музыкальных устройств знают и уважают продукцию скандинавских фирм за фантастическое сочетание удивительного дизайна и высокого качества звука. Напольные колонки DALI Rubicon 8 это изящная акустическая система от датского производителя Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Назвав эту модель так символично, производитель видимо решил подчеркнуть некую границу между Hi-Fi продуктами и High-End. Данная линейка акустики позиционируется как среднее предложение, проще топовых и серьезнее бюджетных вариантов.

Читать далее...

Новый плеер HiFiMAN HM-901s

Компания Hifiman продолжает выпускать на рынок интересные модели, которые можно смело отнести к разряду флагманов. Не так давно, поклонники этого бренда могли порадоваться наушникам НЕ-1000 а теперь наконец дождалось пополнения и семейство Hi-Fi плееров. Новый HiFiMAN HM-901s, это отличный звук и прекрасный дизайн. Данное устройство является развитием предыдущего портативного плеера компании — модели HM-901. Теперь у HM-901s прочный и элегантный серебристый корпус из алюминиевого сплав, улучшенный регулятор громкости (аналоговый) и отдельное гнездо для подключения балансных наушников.

Читать далее...

Обзор проигрывателя виниловых пластинок Pro-Ject Xtension 10 Evolution

Австрийская компания Pro-Ject была основана в 1990 году и сразу сделала ставку на проигрыватели и аксессуары для классических грампластинок. Тогда во время победного наступления компакт-дисков это казалось странным, но время показало, что основатель компании был прав и по сей день Pro-Ject активно и успешно продает технику для меломанов, предпочитающих слушать винил. Среди нескольких десятков моделей виниловых проигрывателей, Pro-Ject Xtension 10 Evolution является одним из лучших представителей так называемой Классической Линии.

Читать далее...

Обзор наушников HiFiMAN HE-400i

Модель HE-400i является новинкой, выпущенной компанией HiFiMAN в прошлом году. Это представитель семейства изодинамических наушников относится к продуктам среднего ценового класса. Для отечественных потребителей данные наушники интересны еще по той причине, что среди изодинамической разновидности являются самыми доступными покупателю. Разумеется, если исключить из рассмотрения более старых представителей данной линейки наушников HiFiMAN, ведь именно их HE-400i и заменит на прилавках магазинов.

Читать далее...

Обзор Rombica Smart Cast миниатюрной USB приставки с поддержкой Miracast

Совершенствование микроэлектроники породило волну устройств, которые при своей миниатюрности способны значительно расширить функциональные возможности обычного телевизора, превратив его в мультимедиа-центр. Такие приставки по виду напоминают обычную флэшку и включаются в разъем HDMI или USB телевизора. Следует признать, что миниатюрность таких устройств, кроме низкой стоимости, оборачивается для потребителя отсутствием как-либо интерфейсов.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов