Nikon D3, D2x и др.: битва титанов

29 октября 2007 18:18


В ряду профессиональных камер с полнокадровой матрицей прибыло: в свет вышел Nikon D3. На данный момент он считается одной из самых быстрых зеркалок.

 

В свое время столь же знаковым событием стал выход линейки Canon 1Ds, в которой тоже впервые засветился 35-миллиметровый размер матрицы. Тогда в противовес этому Nikon представил модель D2x, что стало прекрасной альтернативой кэноновской камере.

 

Что касается нынешней премьеры, то, в ней не 16 и даже не 21 мегапиксель (как у 1Ds), а только 12; и скорость не 10 кадров в секунду (как у 1D Mark III), а 9. Но здесь есть свои «подводные камни»: при настройке меньшего разрешения и блокировании автофокусировки скорость можно увеличить до 11 кадр/сек.

 

Таким образом, пока Nikon совершенствовал свои технологии, Canon увеличивал разрыв между любительскими и профессиональными аппаратами, и поэтому наделенные множеством функций «мыльницы» стали более кокурентноспособными.


Бесспорно, разрешение и скорость съемки очень важны, но Nikon D3 имеет в списке преимуществ более внушительные пункты. Например, он оснащен 14-битным аналого-цифровым преобразователем, таким же, как и в модели D300. При особом желании можно осуществить возврат к 12-битному. Также здесь применена обновленная система распознавания сюжетов, именуемая раньше Matrix metering. В новом варианте она объединяет данные системы Matrix metering с данными системы автофокусировки. Благодаря этому, регулировать изображение легче, и отснятые кадры получаются четче. Новая система автофокусировки включает в себя 15 сенсоров cross-type и целый ряд специальных модулей, улучшающих ее функциональность. Завершают обновленный внешний облик: 3-дюймовый дисплей разрешением 920000 пикселей и оптический видоискатель, охватывающий 100% видимой площади.

 

К новой «начинке» добавлены: внутренняя латеральная хроматическая аберрация, точная регулировка автофокуса optic-by-optic, широкий диапазон ISO от 200 до 6400 с расширением от Lo-1 (100) до Hi-2 (25,600!).

 

К сожалению, все эти улучшения можно будет опробовать не раньше ноября, когда камера поступит в продажу. Вот тогда действительно между предложенными Canon моделями 1Ds и 1D Mark III и Nikon разница станет очевидна. А выложить за это придется 4999,95 долларов.


Дизайн и эргономика

 

Форма D3 напоминает слегка измененную модель D2x.

 

Пентапризма стала заметно больше, а светочувствительный датчик пропал (в D2x сенсор находился над логотипом Nikon). Вставка красного цвета, расположенная в месте обхвата камеры рукой, тоже претерпела изменения. Форма обновленной вспышки и дистанционного терминала монолитная. Также появление золотого логотипа FX означает, что камера относится к полноформатным аппаратам.

 

Кнопки навигации в D3 преобразились. Та, которая раньше называлась «Enter» теперь подписана как «OK». Динамик, располагавшийся под ней, переместился выше, поближе к «Status LCD». Дисплей стал больше, с 2,5 дюймов увеличился до 3. Значительные изменения произошли с его разрешением: теперь оно составляет 920000 пикселей. Трудно оценить его реальный прирост, пока не увидишь на нем снимок. Кнопки «AE/AF Lock» стали меньше и разместились немного ниже, поэтому теперь их легче различить с кнопками «AF-ON», которые раньше находились рядом. Два находящихся выше командных колеса расположены под небольшим углом так, что ими легко управлять большим пальцем. Прекрасное эргономичное изменение. Вертикальные или вторичные кнопки «AF-ON» в правом нижнем углу переместились чуть выше Командного колеса. На предыдущем месте ее легко можно было нажать случайно.

 

Также, похоже на то, что в покрытии D3 нет пластика, о чем свидетельствуют снимки камеры. Колесо настройки измерений слегка переместилось назад, а кнопки «Mode» и «Компенсация EV» сменили форму.


Корпус

 

Размер и вес Nikon D3 увеличились по сравнению с D2x. D3 весит 1,24 кг без учета батареи и карт памяти, при том, что D2x весил 1,07 кг. По причине увеличения размеров увеличились: зеркало, светозащитный короб, затвор фотообъектива и, возможно, двигательные механизмы, используемые при работе камеры. Большая пентапризма и ЖК-экран тоже повлияли на увеличение размеров и веса. Габариты аппарата составляют 159,5x157x87,5 мм.

 

Корпус выполнен из магниевого сплава и защищен от пыли и влаги.

 

Автофокус

 

Хотя Nikon критиковали за меньшее число точек автофокусировки в профессиональных камерах по сравнению с Canon, новая Multi-CAM 3500FX AF-система утихомирит критиков. Основанная на 51 точке фокусировка включает в себя 15 точек cross-type, чувствительных как к горизонтальным, так и вертикальным линиям. Система Multi-CAM может работать в 4 вариантах: 9 точек, 21, 51 и 51 в 3d.

 

Новая система автофокуса хорошо взаимодействует с системой распознавания сюжетов для увеличения исследуемого объекта.

 

При использовании фокусировки по точкам 51 в 3d EXPEED-процессор D3 считывает данные с AF-системы и сенсора Matrix metering. С этой дополнительной информацией AF-система сможет лучше зафиксировать и отследить объект, даже если он выйдет за пределы фокусировки. Например, если навстречу камере движется красная машина, то перемещение будет отслеживаться от одного края кадра до другого. Отслеживание будет точнее в зоне автофокуса. Система «захватит» объект, и изображение получится более четким.

 

Точная настройка

 

Некоторые объективы имеют существенный недостаток: иногда они фокусируются в зоне перед снимаемым объектом, а иногда – за ним, независимо от того, как требует система фокусировки. Поэтому производители камер проектируют приспособления, способные компенсировать проблемы заднего и переднего фокуса. В Nikon D3 реализована новая система, которая способна с этим справиться, она осуществляет больший контроль, нежели другие системы. Когда объективы «фальшивят», правильно отрегулированная система автофокусировки может хорошо работать с одним объективом, но установленный в камере другой объектив даст погрешность. В Nikon D3 и D300 применена новая система, которая может учитывать особенности до 10 объективов. Имеются в виду не эксклюзивные модели по серийным номерам, а типы объективов. Если у вас по одному объективу каждого типа, скажем 50mm f/1.4 и 100mm f/2.8, проблем не возникнет. Но некоторые компании производят несколько различных моделей одного типа, как, например, 300mm f/2.8Gs для съемки уличных гонок – камера только загрузит изначально установленную информацию о компенсации на установленный объектив.

 

Live View

 

Возможно, опробованная в любительских камерах Olympus и Panasonic "Live View" станет более приемлемой функцией в DSLR. С появлением никоновских CMOS-сенсоров Nikon D3 и D300 оснастили режимом Live View. Таким образом, Nikon стал еще более конкурентоспособен, так как новая функция сделала процесс съемки комфортнее.

 

Что делает никоновский режим Live View настолько эффективным, так это две опции, поддерживаемые им для операций автофокуса. Первая – традиционная, используемая во всех остальных камерах. Она работает по следующему принципу: при съемке AF-сенсоры блокируются, в этот момент можно просмотреть снимок режиме Live View, затем нужно отключить его, чтобы настроить фокус, и вновь вернуться в Live View. Такая схема используется в Canon, Nikon, и Olympus.

 

Вторая опция поистине великолепна. Ее появления ожидали с момента выхода Olympus E-330. Live View (режим Tripood) использует контрастность, считываемую сенсором при автофокусировке. Вместо того чтобы механически переключаться, Nikon D3 и D300 просто считывают данные с CMOS-сенсора и оценивают, как выстраиваются резкие переходы от светлого к темному (или от темного к светлому). Обнаружение контрастов не настолько быстрое, как фазовое (из-за чего время отклика большинства цифровых фотокамер гораздо дольше, чем у зеркалок). Но наконец-то новый Nikon может сфокусироваться без прерывания режима Live View. В дополнение к этому, можно перемещать точку автофокусировки куда угодно, даже за пределы кадра, так как данные для этой системы считываются с главного сенсора. Скорее всего, для использования этой опции понадобится штатив, так как сенсору не хватает скорости, чтобы обрабатывать движения камеры или объекта пока AF-система занята.

 

D3 и D300 также поддерживают 10-кратное увеличение в режиме Live View, и разрешение при фокусировке остается превосходным, даже если фокус настраивать вручную.

 

Камерами как Nikon, так и Canon можно управлять дистанционно с помощью компьютера, включая получение картинки Live View с камеры. Вы можете изменять фокус и подбирать настроечные параметры через компьютер. Также можно проделать все это без проводов, используя подключение WiFi. Такая возможность до сих пор отсутствует у Olympus.

 

Новинки от Nikon требуют установки специального ПО Camera Control Pro software. Оно не входит в комплект, в отличие от камер Canon.

Видоискатель

 

Несмотря на то, что у Nikon D2x большой, светлый и удобный видоискатель, но он все равно проигрывает в сравнении с D3. Он покрывает 100% видимой области. Точки автофокусировки располагаются в форме овала, как это уже было проделано в линейке Canon 1D. Коррекция диоптрий ранжируется от -3 до +1.

 

Матрица

 

Как уже известно, D3 – это 12,1-мегапиксельный аппарат, с полноразмерным CMOS-сенсором с габаритами 36 x 23,9 мм, слегка отличающимися от пленочных 36x24 мм. Размер его самого крупного снимка составляет 4256x2832 точек, при этом размер каждого пикселя – 8,45 микрон. Практически такой же у 12,8-мегапиксельного EOS 5D -8,2 микрона.

 

В новом Nikon имеется 12-канальное считывающее устройство, которое позволяет перемещать данные с сенсора на blistering pace. Объединенные в D3 быстрый затвор и процессор EXPEED создают скорость до 9 кадров в секунду. Существует три варианта ее регулировки: можно использовать 9 кадр/сек без ограничений, 10 кадр/сек с заблокированным автофокусом и 11 кадр/сек без автофокуса и автоэкспозиции. В кэноновских камерах подобные ограничения тоже имеют место быть.

 

Также используется обрезка 5:4 для получения снимков формата 8х10, что удобно при портретной и быстрой съемке.

Затвор

 

В Nikon D3 механизм затвора выполнен из углеродного волокна и гибрида кевлара. Он играет большую роль в увеличении скорости съемки. Новая модель насчитывает 300000 циклов, вдвое больше чем у D300. Заявленная скорость затвора – 37 миллисекунды, такая же, как у D2XS.

 

Процессор

 

В D3 используется такой же процессор, как и в D300 – EXPEED. Такое же название у всех процессоров в новой линейке Nikon, включая Coolpix point & shoot. Это означает, что не возможно будет узнать, какая скорость соответствует каждому определенному процессору. D3 оснащен 16-битным процессором, который обрабатывает данные о цвете из аналогового в цифровой вид с очень высокой скоростью. Он также способен поддерживать такие функции, как система распознавания сюжетов, внутренняя коррекция латеральной хроматической аберрации и Active D-Lighting.

 

Система распознавания сюжетов

 

Старая никоновская система, именуемая Matrix metering, в новом обличии получила новое имя: система распознавания сюжетов. Пока о ней мало информации, но известно, что она считывает больше данных. Система Matrix metering просто сравнивала снимаемый сюжет с теми, что хранились в специальной базе данных (от 30000 до 60000 сюжетов). В новой версии анализ более тщательный, с улучшением баланса белого, фокуса и экспозиции. А ее главным достоинством является анализ более светлых участков, который создан для того, чтобы предотвратить появление резких переходов в кадре и выровнить его тон.

 

В D3 также реализован новый улучшенный баланс белого с регулировкой по осям x/y, что распространенно среди зеркальных камер.

 

Active D-Lighting

 

D-Lighting – популярная дополнительная обработка, примененная в таких камерах, как Nikon D80, D40 и некоторых «мыльницах». Это приложение компенсирует короткую экспозицию и убирает тень. Изначально приложение называлось digital lighting (цифровое осветление), но потом сократилось до D-Lighting.

 

В моделях D3 и D300 система была улучшена и дополнилась оптимизацией контрастности. Такое дополнение было более чем важным, так как функция D-Lighting могла перестараться и полностью зарихтовать снимок. А приставку Active функция получила благодаря процессору EXPEED. Теперь D-Lighting накладывается на снимок автоматически в момент захвата кадра, что важно при съемке со слабым освещением.

 

Коррекция латеральной хроматической аберрации

 

Хотя в камерах и имеется система коррекции погрешности линз, но такие снимки как с D3 и D300 с коррекцией латеральной хроматической аберрации с них не получаются. Например, в Olympus E-1 в независимости от того, какой объектив был установлен, накладывается предустановленная определенная программа коррекции, при этом сам снимок не анализируется. Это касается большинства подобных приложений. А в никоновских камерах, благодаря новому процессору, стало возможным проанализировать каждый кадр перед его съемкой и зафиксировать аберрацию перед сохранением файла.

 

Управление кадром

 

В Nikon применена стандартная система управления кадром, поэтому в камере можно отрегулировать: тон, насыщенность, яркость и резкость.

 

Память и аккумулятор

 

Nikon D3 поддерживает одновременно две карты памяти формата CompactFlash и может записывать на них данные тремя разными способами: может выбирать, на какую карту сохранять; записывать одновременно на обе; можно выбирать свой формат записи для каждой карты. Кроме того, D3 поддерживает карты UDMA-CompactFlash, скорость которых гораздо выше.

 

Как и D2x Nikon D3 совместим с ионно-литиевыми аккумуляторными батареями, а в комплекте с ним идут батареи EN-EL4a.

 

Подробную информацию о технических характеристиках модели вы можете посмотреть тут.

 

В статье использованы материалы с сайта http://www.imaging-resource.com





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Benq P860: фотоаппарат в стиле ретро



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов