Программная ошибка стоимостью 2 млрд евро

26 октября 2007 16:50


Компьютерные технологии призваны облегчить труд офисных работников, а не заменить их. Об этом, похоже, забыли чиновники Мюнхена, которые доверились машине, а не своему здравому смыслу.

 

Все началось в день, когда мать-одиночка, имеющая в собственности небольшое кафе, получила из налоговой службы уведомление. В нем значилось, что несчастная женщина за последний год задолжала государству 2 миллиарда 100 миллионов евро.

Женщина перевела дух и направила свои стопы к бюрократам, предусмотрительно захватив все отчеты, которые документально подтверждают, что обороты небольшого бизнеса не превышают пары десятков тысяч евро в месяц. Но работникам налоговой инспекции недосуг было вникать в проблему, и они быстро объяснили, что ошибка невозможна, так как все расчеты производит специальная компьютерная программа

 

Должнице, оказавшейся в безвыходном положении, пришлось нанять пару хороших адвокатов и опытного консультанта по налогам. Юридически подкованным людям в первое же судебное заседание удалось убедить служителя Фемиды в полной абсурдности сложившейся ситуации.

 

Когда выяснилось, что реальный долг составляет всего 108 евро, а пугающая цифра была лишь ошибкой программы, потерпевшая решила возместить себе потраченные нервы и потребовала у правительства 600 тысяч евро за моральный ущерб. Однако суд счел запрошенную сумму слишком большой и обязал чиновников выплатить женщине более демократичные 15 тысяч евро.







Сергей 29 октября 2007 08:31
да это, по ходу, про далекие 60ые)))))))))))))))))))
Василий 28 октября 2007 13:33
Бред

Обсудить материал (4)


Предыдущая статья

Покойному дедушке не досталось SIM-карты
Следующая статья

SMS снижают успеваемость в школе



Lenovo заплатит огромный штраф за предустановку вредоносного ПО на свои компьютеры

Крупнейший производитель компьютеров и другой электроники, китайская компания Lenovo пришла к соглашению с 32 штатами и Федеральной торговой комиссией США. Производитель из поднебесной изменит свою практику подготовки ноутбуков к продаже и выплатит $3.5 миллионов штрафа. 

Читать далее...

Продвигая искусственный интеллект, Microsoft и Google стали выпускать чипы

В настоящее время стала очевидна тенденция повсеместного использования искусственного интеллекта для решения задач торговли, бизнеса, здравоохранения и развлечений. Понимая, какую прибыль это сулит,  Google, Micropsoft и другие технологические гиганты устремились в погоню за пользователями во все сферы жизни. Однако обнаружилась проблема, препятствующая массовой эксплуатации ИИ — низкая производительность обычных компьютеров. Дело в том, что для работы искусственного интеллекта необходимо выполнять большой объем специфических вычислений, к которым стандартные процессоры плохо приспособлены.

 

Читать далее...

На базе платформы OpenAI создали ИИ для написания «невидимых» вирусов

Хирам Андерсон, эксперт из компании Endgame выступил с интересным докладом на хакерской конференции DEF CON. Он рассказал как платформа OpenAI, созданная для стимулирования машинного обучения, была использована для весьма опасных действий. Настроенная определенным образом OpenAI стала разрабатывать вредоносный софт и очень быстро его совершенствовать. 

 

Читать далее...

Недостатки всеобщей компьютеризации: специалист по безопасности сам пострадал от взлома

Компания Securitas из Швеции является крупнейшим провайдером решений по ИТ безопасности и защите данных. Эта фирма специализируется на расследованиях и консалтинге в сфере информационной безопасности, предоставляя услуги клиентам в 53 странах. И вот CEO данной корпорации столкнулся с тем, что, без его ведома, оказался объявлен банкротом. Пока более 300 тысяч сотрудников шведской компании защищали от высокотехнологичных опасностей клиентов Securitas, у ее руководителя, Альфа Горанссона украли персональные данные, оформили кредит и подали в суд заявку на банкротство.

Читать далее...

Новый тип кибер-атак: PRMitM принудительный сброс пароля

Специалисты по ИТ безопасности из Израиля представили результаты исследования, описывающего новый тип атак на онлайн пользователей различных сервисов. Этот тип атаки называется PRMitM, «Сброс пароля человеком посередине». Преступники вклиниваются в цепочку обмена информацией между двумя абонентами, вынуждают пользователя запустить процесс смены пароля и перехватывают его данные.

 

Читать далее...

Компании Intel не понравились планы Windows лишить ее монополии на х86 и мир компьютеров

После объявления Microsoft планов по выпуску версии операционной системы Windows 10 для устройств на базе процессоров ARM, было очевидно, что это пошатнет положение Intel и AMD на рынке настольных компьютеров. И так мобильные устройства стали самыми популярными у пользователей, что привело к спаду на рынке настольных компьютеров и ноутбуков. А теперь уже более дешевые ARM процессоры могут наступать на чипы Intel и в сфере обычных ПК. Но Intel показала, что не намерена сдаваться, недаром это компания с родины патентных троллей. Крупнейший производитель микросхем «предупредил», что эмуляции команд x86 ISA без разрешения Intel нарушает ее патенты и незаконна.

Читать далее...

Samsung Frame TV переносит телевизор с рынка бытовой техники в категорию предметов искусств

Samsung Electronics объявила о выходе новой модели широкоформатного телевизора, который дополнит свои основные функции возможностью украсить помещение, стать элегантной деталью интерьера. Frame TV, с которым первыми познакомятся покупатели из Швейцарии и Норвегии, назван своими создателями «интерьерным телевизором». Таким образом на рынок выходит модель устройства, которое обеспечивает трансляцию телепрограмм, воспроизведение фильмов, а когда это не требуется превращается в художественную картину в аккуратной рамке. Южнокорейский производитель даже презентации своего нового телевизора проводит в художественных галереях и музеях.

 

Читать далее...

Как действуют модераторы Facebook, в сеть попала инструкция

Журналистам самого популярного британского СМИ The Guardian удалось получить более ста внутренних документов Facebook. Это инструкции, на основании которых действуют модераторы социальной сети при анализе сообщений пользователей и принятия решений по удалению публикаций. Как пишет The Guardian, из-за большой нагрузки (каждую минуту появляется 1.3 млн новых публикаций) модераторы Facebook вынуждены принимать решение по каждому сообщению в течение 10 секунд. Инструкции описывают правила оценки публикаций, содержащих описание насилия, фразы про терроризм, порнографические материалы и так называемы «язык ненависти». Это важные документы, ведь они регламентируют правила общения огромной (почти два миллиарда) аудитории пользователей Facebook.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов