Benq P860: фотоаппарат в стиле ретро

Автор: Романов Андрей |
15 октября 2007 15:34


Стиль HiTech, ставший популярным в последние годы прошлого века, прочно закрепился в дизайне цифровой техники. Производители всеми силами пытались придать гаджету внешность устройства из последнего голливудского кинофильма про будущее или космические путешествия. Но такая пресыщенность со временем наскучила, и гораздо большим спросом стали пользоваться аппараты в стиле ретро.


Сегодняшний испытуемый – это вполне современное устройство. Вот только дизайн фотоаппарата Benq P860 напоминает старую добрую «мыльницу». Поэтому в некотором смысле его внешность можно отнести к ретро.

 

У P860 строгая прямоугольная форма, дополненная с внешней стороны изгибом с отделкой под кожу, чтобы фотоаппарат было удобно держать в руке. Дополняет картину выпирающий объектив и вспышка, открывающаяся при нажатии специальной клавиши, а завершающим штрихом является пластиковый корпус черного цвета. Питается фотоаппарат от двух пальчиковых батареек. От «мыльницы» P860 отличают отсутствие видоискателя и оригинальное положение кнопки «Пуск», которая находится в центре колесика режимов.

 

При таком лаконичном скромном внешнем виде P860 наделен весьма внушительными данными: 8-мегапиксельная матрица, 6-кратный оптический зум и чувствительность ISO от 50 до 800.

 

В комплекте с камерой идут: USB-кабель, аудио-видео кабель, 2 пальчиковые батарейки, зарядное устройство для них же, чехол, ремешок на руку, диск с ПО и руководство пользователя.

 

Еще одной не упомянутой чертой дизайна P860 является 2,5-дюймовый экран. Слева от него находятся кнопки увеличение/уменьшения зума, меню, дисплея, «корзина» и четырехкнопочная навигация по меню. В общем, навигация стандартная, как у большинства фотоаппаратов, поэтому найти с ним общий язык будет довольно-таки просто. Ну а если опыты общения с подобной техникой у вас не было, то задачу облегчат значки-обозначения над каждой клавишей.


На боковой грани фотоаппарата находится разъем для подключения к компьютеру и телевизору, а рядом – ушко для ремешка на руку.

 

Снизу находятся отсек для аккумуляторов и карты памяти. В P860 используется стандартный формат SD и SDHC, объем которых может достигать 4 гигабайт. Стоит отметить и резьбовое гнездо рядом с отсеком, благодаря которому можно закрепить фотоаппарат на штативе.

 

Устройство обладает стильным, нехарактерным на сегодняшний день внешним видом, его дизайн практичен и хорошо продуман. Кнопки управления расположены удобно, а компактные размеры позволяют P860 комфортно держать в руках. Плюс ко всему, у камеры достаточно маленький вес. Таким образом, ничто не отвлекает от процесса съемки.

 

Теперь остается проверить, насколько себя оправдывают заявленные характеристики.

При включении P860 появляется яркая заставка, и с громким дребезжанием выдвигается объектив. Сам процесс занимает несколько секунд. Время включения не зависит от заряда аккумулятора, поэтому надо всегда быть наготове, чтобы не упустить интересный кадр. Фокусировка при приближении или удалении достаточно быстрая. Что нельзя не заметить: кнопка «Пуск» слегка «разболтана», создается ощущение, что она плохо закреплена.

 

Экран хоть и яркий и хорошо передает цвета, но на солнце он бликует. В таких случаях особо не хватает видоискателя, так как приходится прикрывать экран рукой.

 

Если вы привыкли работать в режиме автоматических настроек, то хорошие снимки получаются на улице в светлое время суток. Цвета насыщенные и четкие. В остальных случаях параметры съемки лучше корректировать. Для этого предусмотрен первый раздел меню, он содержит пункты: «Размер», «Качество», «Резкость», «Насыщенность», «Цвет», «Баланс Белого», «Ручной Баланс Белого», «ISO» и «Система Замера». Во втором разделе меню расположены пункты, важные для просмотра: «Режим съемки», «Аудио-комментарий», «Цифровой зум», «Предварительный просмотр», «Печать даты».

 

При съемке в помещении изображение получается хорошо освещенным, но смазанным. При включении оптического стабилизатора смазанность пропадает, но только вместе со светом, поэтому лучше сразу открыть вспышку.

 

Что касается режимов съемки, то всего их предусмотрено 12: «Портрет», «Ландшафт», «Спорт» (для движущегося изображения), «Панорама», «Ночная съемка», «Огонь» (для съемки фейерверка), «Свеча», «Закат», «Восход», «Снег», «Пляж», «Растение». Каждому режиму соответствуют строго свои настройки, изменить которые нельзя.

 

Приятным дополнением к снимкам являются голосовые заметки, камера позволяет делать их для каждой отдельной фотографии длительностью 30 секунд.

 

Запись видео порадовала. Длительность съемки ограничивается только объемом карты памяти. Настройки видео: «Размер», «Качество», «Цвет». При этом цвета передаются четко. Общую картину портит только звук выдвигающегося объектива.

 

Что удобно – отдельно вынесено меню настроек камеры, оно состоит из двух разделов. К первому относятся: «Информация карты», «Переустановить счет», «Форматировать», «Сигнал», «Автовыключение», «USB», «Яркость дисплея». А ко второму: «Дата/Время», «По умолчанию» (возврат к стандартным настройкам), «Язык», «Видеовывод» и «Информация системы». Это меню вынесено на колесико переключения режимов, поэтому к нему можно обратиться в любой момент.


А вот «прожорливость» камеры расстраивает. Аккумулятора хватает ненадолго. Поэтому придется выбирать: снимать и просматривать, но с небольшим количеством кадров, или только фотографировать. P860 продержался до ста фотокадров и нескольких видеороликов, а вот на просмотре он уже выдохся.

 

При работе с компьютером P860 распознается как съемный диск, что очень облегчает работу с отснятым материалом. Кроме диска с драйверами в комплект камеры входит программа, которая позволяет редактировать фото и видео файлы. Фотоаппарат также поддерживает функцию прямой печати PictBridge, поэтому снимки можно распечатать без помощи компьютера, подключившись к принтеру через USB.


Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что под образом камеры в стиле ретро скрывается аппарат с вполне современными функциями. За безобидной внешностью находятся мощные возможности. Про P860 можно сказать: встречают по одежке – провожают по уму. В этом есть определенное достоинство: будучи новичком в общении с фотоаппаратом, вы можете «козырнуть» стильным устройством, а если вас занимает именно съемка – перепробовать огромный набор настроек.

 

Видео с фотоаппарата (14,5 Мб) вы можете посмотреть по этой ссылке.

 

Подробную информацию о технических характеристиках модели вы можете посмотреть тут.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Nikon D3, D2x и др.: битва титанов



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов