SonyEricsson S500i: "экологичный" слиток золота

Автор: Дмитрий Хаванский |
01 октября 2007 13:17


Этот телефон каждый поймет по-своему: один скажет, что это непременно женская модель, другой станет отстаивать роль SonyEricsson S500i как отличного аксессуара для клаббера, третий ничего не скажет, а лишь пожмет плечами, дескать «суета это все, телефон просто симпатичен». Каждый будет прав по-своему. Сам же производитель позиционирует модель как своеобразный «экологичный» телефон, который позволяет достичь хоть на капельку, но большей гармонии с окружающим живым миром.


Ладно, не буду томить вас долгим предисловием и сразу скажу – телефон мне понравился. Совершенно не претендуя на роль истины в последней инстанции, готов утверждать, что дизайн этой штучки отличный. До сих пор жалею, что мне попался S500i в желтом корпусе. Конечно, кому-то мил именно такой оттенок, более веселый по своей сути, но мне показалось, что лучше всего заложенную идею близости к природе олицетворяет модель в черном корпусе с изумрудной подсветкой. В сочетании с темой Everchanging и фирменными мелодиями такой окрас отсылает вас к сюжету, характерному для фэнтэзи: таинственный лес, в своей темноте не лишенный ярких изумрудных красок, искрящихся в бледном лунном свете... а вокруг то тут, то там – прекрасные цветы и удивительные бабочки! Впрочем, что-то я замечтался. Может у вас и не возникнет никаких живописных ассоциаций, а мои мысли лишь плод воздействия рекламы SonyEricsson, однако телефон изящный и этого у него не отнять.

 

Перейдем к более практичной характеристике внешнего вида SE S500i. Среди возможных расцветок следующие варианты: таинственный зеленый, контрастный медный и весенний желтый. Размеры корпуса близки к идеальным (99×47×14 мм), а аккуратный изгиб нижней части телефона помогает удержать его в руке даже во время раскрытия довольно тугого механизма слайдера. Вес телефона ожидаем и комфортен (94 г). Небольшие телефоны часто имеют довольно плотное расположение управляющих элементов на всех гранях корпуса, что делает общение с ним неудобным. S500 очень приятно удивил в этом плане: все кнопки сосредоточены на лицевой стороне, освобождая остальные грани для удобного расположения в ладони. Кнопка включения/выключения на верхнем торце почти незаметна и во избежание случайного нажатия хорошо утоплена в корпус, качелька громкости почти не выдает своего присутствия на левом боку, а фирменный интерфейсный разъем совсем не мешает на правом. Задняя сторона телефона в закрытом состоянии абсолютно свободна, поскольку камера появляется только при раскрытии слайдера (так камеру сложнее повредить или заляпать отпечатками пальцев). Там же рядом с камерой находится довольно красивый принт с замысловатым узором – еще один элемент стиля. «Чистый» корпус дополняет ощущение очень хорошо подогнанных деталей и качественных материалов.


Здесь, правда, я вынужден сделать небольшую ремарку о нестабильности качества этого телефона. Дело в том, что не так давно была шумиха по поводу целого ряда гарантийных поломок на SE S500i: те самые черно-изумрудные модели часто сдавались в ремонт в связи с поломкой цифровых клавиш, которые буквально рассыпались под пальцами покупателей. После изучения этих случаев, выяснилось, что для покраски клавиатуры применялась необычная краска, которая вступала в химическое взаимодействие с пластиком кнопок и разрушала их за короткий срок от недели до 2-3 месяцев. Нельзя сказать, что это повальный брак, но ситуация сложилась довольно деликатная, и SonyEricsson была вынуждена провести масштабную кампанию по ремонту проданных телефонов. Выпускаемые в настоящее время S500i лишены этой проблемы, поэтому при покупке такого телефона обязательно убедитесь, что он не из первых партий.


В остальном же клавиатура мне скорее понравилась, чем не понравилась. Так, из отрицательных моментов отмечу малую площадь клавиатуры, а значит довольно тесное расположение и без того небольших по размеру кнопок. Второй негативный момент – запаздывание при наборе текста. То есть отображение букв на экране не успевает за нажатиями: вы уже четыре раза нажали кнопку, чтобы ввести букву «г», а на экране еще показывается «б» или «в». Это будет раздражать тех, кто печатает много и быстро, но не вслепую. Все остальные вряд ли будут концентрировать внимание на данном недостатке. Третий и последний недостаток - узкие Soft-клавиши. Положительных сторон у клавиатуры и блока управления не так много количественно, но они как минимум уравнивают счет. Во-первых, клавиатура оригинальна и имеет приятную подсветку, пульсирующую в момент звонка. Во-вторых, очень удобный джойстик, который удобен не только сам по себе, но даже выпуклость корпуса, которая его окружает, может быть использована в качестве хорошего упора при открытии слайдера.

 

Перед включением телефона и разглядыванием меню, как водится, ставим аккумулятор и SIM-карту. Обычно если и бывают проблемы в этом, то только с тугим открытием крышки аккумуляторного отсека. Здесь же проблема возникла при установке SIM-карты: впихнуть ее в нужный слот возможно только каким-нибудь узким предметом типа кредитной карты. Позже я наловчился это делать крышкой отсека, но все равно сложилось впечатление, что крепление карты было сделано с расчетом на счастливых обладательниц длинных ногтей. Здесь же неподалеку расположен слот карты памяти М2 с возможностью горячей замены.


Включив все же телефон, я обнаружил яркий дисплей разрешением 240×320 точек и симпатичную тему. Почему я говорю сразу о темах? Да потому что это действительно неотъемлемый элемент телефона, тот случай, когда предлагаемую производителем тему не хочется менять на свою собственную. Упомянутый ранее экологичный, лесной имидж особенно захватывает, когда выбираешь предустановленную тему Everchanging. Как и следует из названия – она постоянно меняется и зависит от времени суток и сезона. В телефоне изначально имеются и красивые мелодии, которые тоже заслуживают упоминания. Вспомним еще про «граффити» на обратной стороне сдвижной половинки S500i и про элегантный логотип SonyEricsson на оборотной стороне телефона (он воспринимается как der Gruene Punkt – символ дружелюбности продукта к окружающей среде) – все эти «красивости» создают цельный и стильный имидж.

 

Раз уж зашла речь об изображении и звуке, то расскажу о мультимедийных возможностях телефона. Они в стиле SonyEricsson: отличный звук, хорошая камера, достойные возможности в области соединений. Но обо всем по порядку. Звук и правда хорош: мелодии звонка и музыка через штатный динамик звучат громко и четко. Имеется поддержка A2DP, так что можно пользоваться Bluetooth-наушниками. Функциональность телефона как плеера – в самый раз (вспомните знаменитую серию Walkman).

 

Про камеру долго рассказывать не буду – можете самостоятельно сравнить снимки. Качество хорошее, но многие пользователи уже избалованы наличием автофокуса. Только для таких эстетов камера может показаться слабоватой, для большинства же она будет достаточна.


Традиционно для SonyEricsson, пользователь имеет возможность не только делать фотографии, слушать и создавать музыку, но и оперативно делиться мультимедийным контентом своего телефона с окружающими: размещать фотографии прямо с телефона в сети Интернет, передавать данные по Bluetooth и ИК-порту на другие мобильные устройства и по USB на компьютер, работать в качестве модема. Для работы с Интернетом на самом телефоне выделена отдельная кнопка, запускающая не что-нибудь, а хорошо зарекомендовавший себя браузер NetFront.

 

Сама организация меню и всей работы с телефоном интуитивна и понятна даже тем, кто ранее не сталкивался с этой маркой. Еще раз подчеркну, что тема Everchanging наиболее подходит к S500, в том числе и качеством прорисовки интерфейса. Кстати, при передвижении по основным пунктам меню, этот процесс сопровождается легкими вздрагиваниями аппарата – этакое «вибро-меню».

 

Не буду считать производительность телефона «в попугаях», но вместо этого просто определю работу как «быстрая, без подтормаживаний» (за исключением набора текста). Быстрая работа и хороший экран иногда сказываются в малом времени автономной работы телефона, но про SE S500i такого сказать нельзя – он уверенно работает около 3 дней плюс/минус 1 день в зависимости от условий эксплуатации. Еще одна важная эксплуатационная характеристика – качество приема. Оно тоже на высоте, проблем с громкостью во время разговора не возникало.


Подводя итог, скажу, что SonyEricsson S500i – телефон настроения. Это означает то, что он имеет хороший функциональный багаж и достойные характеристики, пожалуй, несколько выше средних. Но решение о покупке этого телефона будет приниматься скорее исходя из критерия «понравился/не понравился дизайн». Если вам хочется приметный телефон, обладающий определенной внутренней идеей, которая воплощена в его внешнем облике, то стоит обратить свое внимание на эту модель. Интерес может подогреть и разумная даже на начальном этапе цена – 9000-11000 рублей. А вот от чего я воздержусь, так это от определения половой направленности телефона. Он и правда универсален, хотя изыски дизайна обычно по достоинству ценят в первую очередь представительницы прекрасного пола.

 

Плюсы:

 

– Стильный «экологичный» дизайн;

– Яркий и четкий экран;

– Компактные габариты;

– Достаточный функциональный набор;

– Привлекательная цена.

 

Минусы:

 

– Маленькие кнопки;

– «Заторможенный» отклик при наборе текста;

– Опасность приобретения телефона из первых партий с некачественной клавиатурой.

 

Место в линейке SonyEricsson

 

В модельном ряду шведско-японского производителя слайдеры укоренились уже давно. Сам форм-фактор определяет целевую аудиторию – молодежь или ценители стиля. До недавнего времени в SonyEricsson делали упор на молодежь, выводя телефоны под музыкальной маркой Walkman. S500i меняет положение дел и занимает нишу стильного слайдера для тех, кто равнодушен к воспроизведению музыки на телефоне.


Исходя из этого раздвоения направления слайдеров, в линейке нашлось место и второй, почти идентичной S500i модели – W580. Отличия по корпусу и функциям минимальны и призваны обеспечить более удобно управление музыкой в одном телефоне и максимальный стиль - в другом.

 

W910 – модель явно выше классом, воплотившая в себе лучшие качества обоих направлений: стиль и музыка.

 

W550 – уже устаревшая модель, ее можно считать предшественницей S500i и W580. Она была первым опытом, который ныне был полностью переработан.

 

Конкуренты

 

Недавно на нашем сайте был представлен другой слайдер, Nokia 6110 и достойных соперников ему тогда не нашлось в связи с наличием у него пока еще редкого модуля GPS. C SonyEricsson ситуация совсем другая. Рынок стильных слайдеров – привлекательная ниша для производителей, ведь приверженцы таких телефонов по статистике чаще меняют свои телефоны и готовы доплачивать за стиль.

 

LG KE800;

– LG KE970;

– Motorola MOTOROKR Z6;

– Nokia 7373;

– Samsung U600.

 

В последнее время компания LG выпускает сильные решения с упором на престижный и дорогой дизайн. Отмечу две модели ю KE800 и KE970. Они имеют несколько схожий минималистический дизайн и блещут глянцевыми и зеркальными поверхностями, а по характеристикам схожи с SonyEricsson S500i. В том же русле работает и другой крупнейший корейский производитель – Samsung, предложивший модель U600, которая была признана одним из лучших дизайнерских решений последнего времени. Нельзя не упомянуть очередное творение Motorola - Z6. Его ждали с нетерпением многие поклонники марки, ведь ROKR – это обозначение музыкальной серии Motorola, а дизайна этой модели тоже не занимать. Последним в списке, но не последним по значению является телефон Nokia 7373. Он уже далеко не новинка, но возможно именно эта модель ближе других по духу к SonyEricsson. Те же затейливые узоры, компактный размер, хороший экран, достаточный набор функций и только способ открытия другой – «rotator» (ротейтор-слайдер, открывающийся вращением одной половинки относительно другой).

 

Технические характеристики модели вы можете посмотреть тут.

 

Благодарим Интернет-магазин tehnofon.ru за предоставленную технику.






, Astana 16 июля 2008 17:26
аккуитильный телефончик подарил сегодня матери, мать в восторге, да и меня трубка вставляет..темный дизайн, качественный звук, камера на 4, тема стандартная вообще жесть - каждый час чтото новое там творится..кароче берите люди, не прогадаете..
, Белебей 02 июня 2008 15:30
И действительно треснули кнопки(((( Через неделю! А в остальном другом телефон мне очень нравится!!!! Дизайн отличный, функционирование ништяк!

Обсудить материал (6)


Предыдущая статья

Nokia E90: в нем вся соль



Обзор iPhone 7 / Телефоны
Обзор iPhone 7

Представители нового поколения смартфонов Apple продаются в России с 23 сентября. Учитывая количество слухов, будораживших сообщество поклонников iPhone, не удивительно, что уже с вечера 22-го люди стали занимать очередь, в надежде попасть в число первых обладателей iPhone 7 и 7 Plus. В новой модели Apple не только внедрила интересные фишки, но и в совокупности придала iPhone такой набор характеристик, который способен превратить его в «долгоиграющий» смартфон.

Читать далее...

Обзор Samsung Galaxy S7 Edge

Презентация Samsung Galaxy S7 Edge стала одним из главных событий на выставке Mobile World Congress 2016. И если смартфоны южнокорейского бренда уже давно являются лидером по части технического совершенства, то седьмой моделью  Samsung показала и насколько талантливы дизайнеры компании.

Читать далее...

Wileyfox Swift — недорогой но функциональный смартфон от Fly

Компания Fly запустила отдельный бренд Wileyfox для недорогих смартфонов, которые будут продаваться только через интернет-магазины. В настоящее время, по ряду объективных факторов, флагманские модели известных производителей стремительно дорожают, поэтому у таких продуктов как Wileyfox есть все шансы отхватить кусочек популярности быстро завоевываемой такими смартфонами как Honor, Meizu или Xiaomi.

Читать далее...

Смартфон LG V10 — идеальное сочетание характеристик

Новый смартфон V10 компании LG должен стать первым в новой серии V, это флагман будущей новой линейки устройств с идеальным сочетанием характеристик и цены. Инженеры LG умудрились впихнуть в защищенный корпус, довольно бюджетного по стоимости, аппарата и мощные камеры, и двойной дисплей и дактилоскопический сканер.

Читать далее...

Обзор нового смартфона от Google — Nexus 6P

Компания Google давно перестала использовать собственный бренд смартфонов для разведки рынка и тестирования операционной системы и теперь это сбалансированный аппарат с самой свежей версией ОС. Таким является и Nexus 6P, пришедший на смену Google Nexus 6 и являющийся результатом аккуратной модернизации предыдущей модели.

Читать далее...

Обзор смартфона HTC One M9+

Компания HTC выпустила в этом году смартфон One M9+ который многие, на первый (да и на второй взгляд), не способны отличить от своих предшественников. Действительно, дизайн фактически не изменился, но обновлению подверглась электронная «начинка» гаджета, который вполне обоснованно занимает позицию флагмана компании в Юго-восточной Азии.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 — сбалансированный смартфон

Новый смартфон Lumia 640 был представлен Microsoft на выставке MWC 2015. По сравнению с предыдущей моделью у новой Lumia остался только старый процессор, который обладает все еще достаточной производительностью, и некоторые характерные черты дизайна. В остальном это обновленный эффективный аппарат на знакомой платформе Windows 8.1 и с полной готовностью к скоро выходящей десятке.

Читать далее...

Обзор Microsoft Lumia 640 XL, крепкий середнячок

Будучи внимательной к реалиям рынка и потребностям пользователей, компания Microsoft выпустила несколько моделей, которые будут интересны среднестатистическому покупателю даже в условиях кризиса. Для этих смартфонов характерно качественное исполнение, неплохие характеристики, но без супермощных (и супердорогих) комплектующих. Просто добротные гаджеты среднего уровня, и одному из них, Lumia 640 XL посвящен данный обзор.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов