HDD-видеокамера Sony SR82: все гениальное просто

Автор: Романов Андрей |
25 сентября 2007 18:54


Сейчас уже считается нормой, когда помимо обычных функций, гаджет наделяют множеством дополнительных возможностей. Мобильные телефоны превратились в «камерафоны», плееры в медиацентры, камеры начали фотографировать... Можно продолжать долго. Но, пичкая девайс огромным количеством функций, мы зачастую забываем о его истинном предназначении, которое, увы, страдает от бесконечных экспериментов.


Нынешний испытуемый, Sony SR82, возвращает нас к истокам. Он обладает всеми достоинствами HDD-видеокамеры: миниатюрные размеры, маленький вес и независимость от носителей информации. Но при этом привносит все то, за что так ценится видеотехника Sony: мощный объектив, оптика от Carl Zeiss и сенсорный экран. В итоге, в SR82 собрано все, что нужно для качественной любительской видеосъемки. Это не значит, что в камере абсолютно нет никаких наворотов. В их качестве присутствует функция фото, но так как разрешение камеры достаточно мало, полученные фотографии годятся только для просмотра на экране компьютера.


Что же такое Sony SR82? Как уже известно – это видеокамера на жестком диске объемом 60 гигабайт. Столько памяти хватает более чем на 14 часов записи в максимальном качестве и более чем на 41 час записи в минимальном качестве. Особого внимания требует и объектив Carl Zeiss Vario-Tessar диаметром 30 мм с фокусным расстоянием 2,5-62,5 мм и 25-кратный оптический зум.


Итак, заканчиваем вступление, переходим к делу. В комплекте с Sony SR82 помимо самой камеры идет: сетевая зарядка, док-станция, A/V-кабель, USB-кабель, пульт дистанционного управления и аккумулятор. А завершает комплектацию ПО: электронная версия инструкции в формате PDF и Picture Motion Browser – программное обеспечение для работы с отснятым материалом.


Несколько слов о дизайне. Размеры камеры 109х72х73 мм, вес, включая батарею, – 395 грамм. У SR82 слегка продолговатая овальная форма, что позволяет ей удобно сидеть в руке. Прямо под указательным пальцем располагаются: кнопка фиксатора включения/выключения камеры и переключения между фото/видео режимами, рычажок зума и кнопка «Фото». Это конечно очень комфортно, но общую гармонию нарушает кнопка «Запись». Эта меленькая продолговатая клавиша находится прямо рядом с аккумулятором, и из-за небольших размеров камеры большому пальцу трудно изгибаться, чтобы ее достать. Однако это не глобальная проблема. Во-первых, кнопка «Запись» не требует постоянного нажатия, во-вторых, можно подобрать свой способ удобно держать камеру. Следует упомянуть и переключатель Nightshot Plus для съемки в темных местах, расположенный сверху на корпусе.


Далее открываем крышку экрана. Здесь расположен ряд совершенно миниатюрных кнопок: «Back Light», регулирующая экспозицию для объектов с подсветкой, «Disp/Batt Info», переключает дисплей при включенном питании и показывает оставшийся заряд батареи, «Easy», переводящая камеру в полностью автоматический режим. Ниже идут: кнопка «Reset» для сброса настроек, динамик и слот для карт памяти формата Memory stick DUO Pro.


Особого разговора требует сам дисплей. Слева от экрана находятся кнопки зума, которые действуют значительно медленнее рычажка сверху на корпусе, кнопка «Запись» и «Home» меню. Как было сказано ранее, как и в остальных фото и видео устройствах Sony, SR82 оснащен сенсорным экраном диагональю 2,5 дюйма и разрешением 560х220 точек. На нем отображаются все команды меню, поэтому управление камерой напоминает управление компьютером с помощью мышки или КПК с помощью стилуса. Удобно это тем, что, нажав сенсорную кнопку, можно сразу выполнить необходимую команду, а не искать ее по всему меню, управляя джойстиком. Но с другой стороны, здесь потребуется сноровка, так как размер кнопок маленький, а их количество большое. Если у вас крупные пальцы, такое управление будет несколько затруднительным.


Меню SR82 разделено на две части: HOME и OPTION. К первой относятся такие функции как Съемка, Просмотр изображений, Другие (редактирование списка воспроизведения), Управление HDD/памятью, Настройки. Вторая часть напоминает меню, выплывающее при нажатии правой клавиши на компьютере. В нее входят три вкладки. Первая: Фокусировка, Точечный фокус, Телемакро, Экспозиция, Точечная экспозиция, выбор сцены, баланс белого, Color Slow SHTR, S.Nightshot. Вторая: Фейдер, Цифровой эффект, Эффект изображения. Третья: Исх. Ур. Микр., Автозапуск, Режим вспышки.

 

Что удобно, кнопка «OPTION» (меню) находится в правом нижнем углу экрана, с ее помощью в любой момент можно легко изменить необходимые параметры, не отвлекаясь от съемки.

Такой вид сильно отличается от построения меню в других аппаратах, поэтому к нему надо привыкать. К тому же, оно состоит не из общепринятых значков, а из подписанных кнопок. В принципе, это дело времени, и пообщавшись подольше с SR82, к такому меню привыкаешь, и в итоге оно оказывается очень удобным.

 

Что касается результата записи (как видео, так и фото), то при съемке в помещении или в темное время суток, вкрапления шума очень обильные, при этом встроенной вспышки у SR82 нет, а предусмотрено только крепление для внешней. Поэтому если таковой не имеется, то лучше позаботится о дополнительном освещении заранее.

 

Также отсутствует и видоискатель, но это отнюдь не недостаток. Так как экран камеры не бликует даже на ярком солнце.

 

Запись звука порадовала, однако при съемке в непогоду ветер все заглушает.

 

Теперь о работе с компьютером. Специальное программное обеспечение, входящее в комплект, русифицировано и имеет понятный интерфейс. Вот только для установки ПО необходимо подключить саму камеру, иначе ничего не получится. Да и без подключенной камеры уже установленная программа не откроется.

 

Вообще, при подключении камеры к дополнительному оборудованию, очень удобно использовать док-станцию, хотя и на самом SR82 есть все необходимые разъемы. Кроме портов на станции находится кнопка «Disc Burn», для записи DVD-дисков. Можно либо воспользоваться этой клавишей, либо выбрать аналогичный пункт меню в программе. Кроме записи на DVD, можно выбрать пункт для создания резервной копии на винчестере компьютера. Немало важно, учитывая, что объем жесткого диска камеры ограничен.

 

Итак, SR82 показал себя как вполне приличный представитель семейства Sony. Хватило его на целый день умеренной фото и видео съемки. Он не содержит огромного количества различных функций, но в этом и состоит вся прелесть этого аппарата. Кроме того, с ним легко найти общий язык, что особо важно для любительской видеокамеры.

 


Образец съемки можно посмотреть здесь.

Благодарим Интернет-магазин www.tehnofon.ru за предоставленную технику.






Настюша , Москва 18 декабря 2007 17:37
Купила своему любимому на Д.Р. эту камеру. Нам очень нравится. Единственное, что хватает её не больше 90 минут. Изображения получаются чёткими и видео тоже. Комфортабельная, стильная.
Артем , Москва 20 октября 2007 10:49
Хорошая видеокамера, можно снимать целый отпуск и места останется еще много. Но есть и минусы: 1) программное обеспечение позволяет скидывать файлы с камеры (как видео так и фото) только в папку "мои рисунки", после перемещения их оттуда в другую директорию ПО камеры файлы не видит. 2) аккумулятора хватает на 88 минут (если снимать большое событие, то этого времени не хватит)

Обсудить материал (2)





Обзор видеокамеры JVC GY-HM170 / Цифровые видеокамеры
Обзор видеокамеры JVC GY-HM170

Камкордер GY-HM170 компании JVC, и внешне, и по техническим характеристикам, является ярким представителем добротно сделанных полупрофессиональных камер, позволяющих записывать 4К видео. Дизайн камеры характерен для подобных устройств: откидной экран сбоку и рукоятка с микрофоном и дополнительными органами управления на ней сверху.

Читать далее...

Gembird ACAM-003 камера для экстрималов / Цифровые видеокамеры
Gembird ACAM-003 камера для экстрималов

Данный обзор посвящен видеокамере от производителя, от которого подобную продукцию, даже в защищенном варианте мы бы ожидали меньше всего. Компания Gembird в мире компьютеров известна своими аксессуарами и периферийными устройствами. Теперь голландско-китайский производитель расширил свой ассортимент экшн-камерой ACAM-003.

Читать далее...

Обзор зеркальной камеры Pentax K-S2 / Цифровые видеокамеры
Обзор зеркальной камеры Pentax K-S2

Компания Pentax выпустила вторую модель оригинальной серии K-S, зеркальной камеры бюджетного класса. Хотя, в общем, камера выглядит сдержаннее в дизайне, не обошлось без характерных особенностей, например при черном цвете камеры нижняя сторона выкрашена в оранжевый цвет, как и ранее, клавиша спуска затвора подсвечена светодиодами.

Читать далее...

Обзор камеры Canon PowerShot G3X / Цифровые видеокамеры
Обзор камеры Canon PowerShot G3X

Хотя дешевые камеры сильно уступили место на рынке качественным смартфонам, остается одно преимущество, которое камеры в телефонах преодолеть не могут — мощный оптический зум и большое количество профессиональных пресетов. Модель PowerShot G3X от компании Canon является типичным примером эволюции «мыльниц» под натиском камерофонов и стремлении удержать внимание покупателей. Теперь это уже никак не компактный аппарат, а просто дешевая камера для любителя.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Xiaomi Yi / Цифровые видеокамеры
Обзор цифровой камеры Xiaomi Yi

Когда данная камера еще только анонсировалась, ей присваивали много громких званий. Однако много шума в интернете не означает, что куча мощной электроники автоматически сделает из нового устройства «убийцу GoPro». В данном обзоре описывается, чего в реальности можно получить от экшн-камеры Xiaomi Yi и действительно ли появился на данном рынке новый чемпион.

Читать далее...

Обзор видеокамеры Canon XC10, эффективный универсал

C тех пор, как съемку видео и фотографирование стали выполнять с помощью цифровой техники, различия между видеокамерой и фотоаппаратом стали неуклонно уменьшатся. Специализация двух разновидностей камер все еще остается заметной, однако, большей частью в секторе профессиональных устройств. А любители одинаково нажимают на кнопки цифровых фотоаппаратов или смартфонов, когда им нужна фотография или требуется сделать видеозапись. Canon XC10 является хорошим примером нового семейства устройств DSMC, универсальных Digital Still and Motion Camera.

Читать далее...

Обзор интернет-камеры TRENDnet TV-IP851WIC / Цифровые видеокамеры
Обзор интернет-камеры TRENDnet TV-IP851WIC

Причин, по которым вам понадобиться наблюдать за обстановкой дома, в свое отсутствие довольно много. Чтобы вовремя отреагировать на пожар или проникновение воров, люди устанавливают системы видеонаблюдения, стоящие довольно много. Но во многих случаях можно обойтись более доступным и простым вариантом, поставить интернет-камеру. Предлагаем вашему вниманию TRENDnet TV-IP851WIC. Это камера, автоматически определяющая движение в кадре и умеющая делать съемку в темноте.

Читать далее...

Ricoh WG-M1 — доступная экшн-камера без претензий

Разновидность видеокамер для туристов и путешественников становится все более популярной. Всем хочется запечатлеть свои приключения, будь то в настоящем тяжелом походе по полным экстрима маршрутам или в небольшой поездке на природу. Экшн-видеокамера Ricoh WG-M1 является выходом на этот рынок производителя, в прошлом уже завоевавшего репутацию своими компактными камерами в водонепроницаемом и защищенном исполнении. Теперь Ricoh решила потягаться с уже с активно продающимися изделиями Go Pro.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов