Интернет, как защита от ядерной бомбы

Автор: Елена Лаврентьева |
12 сентября 2007 12:57


Интернет – это такой слон, на которого надо смотреть с высоты... с высоты прожитых им лет.

 

Популярная версия создания Интернета гласит, «Интернет возник на средства Управления перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA – Defense Advanced Research Project Agency) около 40 лет назад, примерно осенью 1969 года». Считается, что Министерством Обороны США двигало благое желание связать между собой научно-исследовательские центры и крупнейшие университеты, чтобы ученые, занимающиеся важными проблемами, могли оперативно обмениваться документацией и информацией, а бюджет проекта насчитывал миллиарды долларов. Заметим, что в те времена доллар был не то что сегодняшний доллар, а значит и затраченные средства были беспрецедентными. Впрочем, есть и более интересная версия, в которой военная машина США уже не выглядит столь альтруистичной, зато сама версия кажется более правдоподобной.


Купить ламинат спб можно в круглосуточном магазине компании "Империя Гранд". А специалисты компании качественно и в короткие строки выполнят настил напольных покрытий.

 

 

Итак, на самом деле Министерство обороны США не собиралось создавать и не финансировало данный проект, более того, Интернет возник случайно, как побочное действие борьбы между США и СССР. Министерство занималось не внедрением, а контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданской сфере, которое к концу 60-х годов стало уже неотвратимым.

 

В 1949 г. в СССР успешно испытали первую атомную бомбу, а в 1952 г. – водородную. Впервые военное руководство США заговорило о необходимости разработки системы защиты от ядерного оружия в 1956 г. Когда в 1957 г. в СССР был выведен на орбиту первый искусственный спутник, стало ясно, что отныне в СССР есть идеальная система наведения ракет. Полемика продолжилась. Разговоры вылились в создание первой глобальной сети раннего оповещения о пусках ракет только в 1958 году. Сегодня такие системы строят на базе спутниковых комплексов, а тогда оставалось только развернуть сеть наземных станций на вероятных маршрутах приближения ракет.

 

Спасти такая система в случае ядерного удара не могла, но давала дополнительные 15 минут на эвакуацию в убежище. А так как основную массу ракет Америка ожидала со стороны Северного Ледовитого океана, то именно здесь и начались разработки системы, названной по северной принадлежности NORAD (North American Aerospace Defence Command), которая протянулась от Аляски до Гренландии через весь север Канады. Т.к. человеческий ресурс уже на тот момент уступал по быстроте принятия решений компьютерному, было решено систему компьютеризировать, а компьютеры объединить в единую разветвленную сеть. Стоимость NORAD измерялась десятками миллиардов долларов.

Ответ СССР был прост – разместить стратегические ракеты где-нибудь в Карибском море (Вспомним Кубу). В этом случае траектория полета ракет останется для NORAD-а недоступной. В США началась «ядерная паника». Были созданы сложнейшие подземные убежища в Вашингтоне, а в Колорадо Спрингс, что в Скалистых горах, началось «закапывание под землю» командного центра NORAD. Так к 1964 году в недрах Шайенн возник целый город с трехэтажными сооружениями, к которому протянулись компьютерные и другие линии связи, соединившие центр управления NORAD со станциями наблюдения, рабочими постами и правительственными органами (Что-то такое, помнится, показывали в Третьем Терминаторе).

 

Как показала история NORAD, способность глобальных сетей приобретать действительно глобальные очертания естественна. Сразу после запуска к ней началось подключение служб управления военными авиаполетами, а затем и гражданской авиации. Далее, сеть вобрала в себя метеорологические службы, службы контроля состояния взлетных полос аэродромов и другие системы.


К маю 1964 года первая очередь системы NORAD была завершена, но у Советского Союза уже имелся в запасе парк ядерных зарядов мощностью 50 мегатонн. Стало ясно, что у единого скального массива, в котором располагался центр управления нет не единого шанса, а значит, что нет шанса и у всей сети в целом. Логично, что сложившихся условиях Пентагон был вынужден пересмотреть архитектуру глобальной Сети. Нужна была сеть, способная не выходить из строя даже в случае поражения одного или нескольких узлов. Кроме того, идущая полным ходом война во Вьетнаме заставляла военных серьезно экономить. И тут на помощь пришли университетские компьютеры и вычислительные центры научных организаций, которые можно держать под постоянным контролем, и которые, в конечном счете, и стали полигоном для новой системы. Этим занялось агентство DARPA. Так родилась сеть ARPANETl. К 1983 г., как только проблема устойчивости и выживания сети при выходе из строя ее узлов была решена, работа DARPA прекратилась. Пентагон тихо удалился от разработок, а ARPANET передали местной Академии наук, переименовав сеть в NSFNET. После чего, к сети началось подключение зарубежных узлов.

 

Первые глобальные сети состояли из компьютеров, связанных прямыми соединениями. Не слишком безопасное решение в небезопасном мире! Решением стало внедрение в 1983 г. протокола TCP/IP. Собственно, только с появлением IP-протокола и появилось понятие Интернет. В таком виде Интернет просуществовал 10 лет и был уделом избранных. Дружественной простому пользователю Сеть стала только с 1993 г. после появления службы World Wide Web (WWW), основанной на пользовательском протоколе передачи данных HTTP и на особом формате представления данных – HTML.

 

Первым в мире WEB-браузером стала программа Mosaic, обеспечивающая отправку запросов и прием сообщений в формате HTML. С этого момента Интернет превратился в единое информационное пространство, распределенное по миллионам серверов. Чем он, собственно, и является до сих пор.



Так, путем многих счастливых случайностей из военного инструмента получился Интернет, который многие сегодня называют одним из чудес света. Мы меняем свои привычки, предпочитаем печатным изданиям новостные ленты, письмам бумажным – письма электронные, телефонам – Интернет-пейджеры, а покупкам в магазинах – покупки на сайтах, ищем новых друзей, обсуждаем проблемы детей, готовимся к сессии, строи бизнес и ведем дневники. Мирно и безобидно, на первый взгляд. Но если приглядеться к глобальной сети более внимательно, окажется, что Интернет все-таки несет в себе некую опасность.

 

Помните, случай, когда в США случилось тотальное отключение электроэнергии и какой паники это стоило крупным городам? «Ну, это в Америке», – усмехнетесь вы, – «Наш человек к такому приучен». А теперь представьте, что в один «прекрасный» момент исчезнет Интернет? По всей земле, как минимум, нарушится документооборот, встанет грузопоток, на какой-то момент прекратится бизнес-активность, а ЖЖ-эму зальют соседей слезами. Конечно, так не случится – Пентагон не плохо знал свое дело, и современный Интернет способен пережить даже ядерную бомбежку. Хотя, сама по себе тотальная власть интернетного божка над умами современности уже повод задуматься.






Седой 21 сентября 2007 18:51
В принципе все верно написали. И про Arpanet, и т.д. Фактами, фамилиями маловато подкрепили ИМХО, теперь интернет-критики Вас задолбают =)) Единственное, не очень понял про божка и т.д. ))
Владимир , Москва 18 сентября 2007 16:08
...гарантия того, что всё вышеизложенное не пустая писанина!? ...того, что через месяц появиться очередная версия появления Интернет сети (не удивлюсь если от того же автора)!?

Обсудить материал (2)





Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров.

Читать далее...

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых.

Читать далее...

Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

Читать далее...

Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов