Конференция по BIM – от мифов к практике

13 апреля 2013 15:45


11 апреля 2013 года в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве». Организатором конференции стала инженерно-консалтинговая компания ПСС. В центре внимания спикеров и участников мероприятия оказались возможности и перспективы технологии информационного моделирования зданий и сооружений. Своими знаниями и умениями поделились эксперты-практики в области BIM.   


 

Об интересе к технологии BIM говорит тот факт, что в конференции «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве», организованной компанией ПСС, приняли участие более 200 руководителей проектно-строительных и проектных организаций, инженеров-проектировщиков, ГИПов, ГАПов, менеджеров проектов.

 

Запчасти для телефона, например сенсор HTC, можно купить на новом рынке запчастей Хенди-Сервис. Будьте всегда на связи!

 

Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk, так рассказывает о BIM: «Несмотря на то, что само понятие BIM существует с 1974 года, до сих пор вокруг него больше мифов, чем реальных знаний. BIM – это не просто новое ПО, это не только средство визуализации или 3D-модель и тем более – не маркетинговый ход вендоров. BIM – это процесс создания и управления информацией о сооружении – это могут быть и здания, и дороги, и мосты и многое другое. При этом данные синхронизированы, хранятся в одном месте и, что очень важно, подчинены единым стандартам. Статистика показывает, что 7 из 10 компаний получили положительную отдачу от внедрения BIM. Однако надо учитывать тот факт, что серьезный положительный эффект будет достигнут не сразу, а только тогда, когда предприятие действительно научится использовать новые принципы работы – в долгосрочной перспективе можно добиться увеличения прибыли более чем на 30 %. Терпение и воля окупаются сторицей. К тому же сейчас Россия находится на такой стадии развития технологии, когда, внедрив ее одним из первых, можно получить максимум преференций для бизнеса».

 

«Возможности BIM-технологий не ограничиваются только лишь сферой проектирования: они распространяются и на строительство, и на эксплуатацию сооружений, поэтому потенциал использования технологии информационного моделирования очень велик, - убежден Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – BIM-модель может содержать в себе всю информацию о здании, которая необходима различным специалистам для их работы: стоимость, трудоемкость производства работ, теплотехнические свойства ограждений, параметры требований к вентиляции и отоплению помещений – одним словом, любая информация, нужная для строительства и эксплуатации объектов строительства. BIM позволяет получать всем участникам процесса актуальную и достоверную информацию об объекте на всех этапах жизненного цикла и легко обмениваться ею. Чтобы BIM в компании работал полноценно, мало внедрить новое ПО – необходим стандарт описания объекта строительства и правила его использования, единые для всех. Наша компания имеет большой опыт разработки и адаптации таких стандартов для различных организаций и может оказать консалтинговые услуги при внедрении такого BIM-стандарта всем заинтересованным компаниям, что обеспечит максимальный эффект от внедрения новых технологий».

 

«ПСС идет в ногу с BIM с первых шагов этой технологии в России. И сейчас мы как никогда ранее ощущаем потребность в BIM и интерес к ней, - рассказывает Константин Биктимиров, руководитель отдела САПР компании ПСС. – Сейчас мы воплощаем в жизнь то, о чем раньше только рассказывали. Поэтому у нас накопился богатый опыт в области внедрения технологии информационного моделирования, и мы готовы вложить наши знания в создание отраслевого стандарта, разработку единых правил игры. Мы надеемся, что участие в этом проекте примут и те компании, которые на практике используют эту технологию. Преимущества стандартизации весьма существенны: это и повышение кадровой доступности специалистов по BIM, и снижение стоимости специалистов, и уменьшение стоимости внедрения технологии, и многое другое. Первый вариант стандарта будет готов, скорее всего, уже летом этого года – он будет открытым, его смогут применять все заинтересованные компании».

 

«Ориентировочно от 60 % стоимости здания приходится на его эксплуатацию – и использование BIM оказывает существенный положительный эффект на этот этап жизненного цикла объекта, - утверждает BIM-эксперт Арсентий Сидоров. - Однако в настоящий момент в нашем распоряжении мало статистических данных, так как BIM используется в России не так давно. Мировая же практика использования BIM показывает, что выгода на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений довольно велика. Мы готовы подвести определенные итоги использования информационного моделирования зданий и сооружений на этапах проектирования, планирования и строительства – и плюсы здесь очевидны и измеряемы. Информационное моделирование способно защитить и обеспечить прозрачность инвестиций на всех этапах проекта – особенно для инвесторов и банков. Информационное моделирование – это эффективный инструмент совместной работы всех участников проекта в режиме онлайн. Мой опыт показывает, что приверженцы традиционного подхода не сразу верят в то, что использование технологии BIM дает существенные выгоды. Сразу ничего не бывает, но, начав использовать BIM, ни одна компания не вернулась к предыдущим подходам».  

 

В подтверждение слов экспертов участники конференции проявили большой интерес к мастер-классам по BIM-решениям и демозоне, в которой можно было задать вопросы экспертам и специалистам Центров компетенции SOFiSTiK, разработчикам SCAD Office, BIM-экспертам, а также посмотреть, как работают эти решения.

 

 

Следующая конференция, посвященная BIM, пройдет 29 мая 2013 г. в Новосибирске.

 





Обсудить материал (0)





Российские ИТ-компании противодействуют попаданию иностранцев в отечественный реестр ПО

Согласно достигнутой договоренности между членами экспертного совета по российскому программному обеспечению при министерстве связи, продукты, даже формально удовлетворяющие требованиям законодательства РФ, но базирующиеся на иностранных технологиях не будут пропускаться в специальный реестр российского ПО.

Читать далее...

Самые важные события в ИТ-отрасли за прошедший год

Если в общем экономика России оказалась в заканчивающемся году занята борьбой с экономическими проблемами, то отечественная ИТ отрасль показала, как можно развиваться и условиях кризиса. Ниже перечислены самые знаковые события в сфере информационных технологий России в 2015 году.

Читать далее...

Компания InfoWatch выпустила новый продукт корпоративной информационной защиты

Специализирующаяся на вопросах ИТ-безопасности компания InfoWatch выпустила новый продукт для корпоративных пользователей под названием Attack Killer. Это комплексное решение для активной защиты компьютерной и коммуникационной инфраструктуры предприятий от кибер-атак. В настоящее время компании часто подвергаются целенаправленным атакам и пассивные методы защиты недостаточно эффективны для информационной безопасности.

Читать далее...

Три авиакомпании намерены внедрить IT разработку швейцарской SITA

Швейцарская организация SITA, специализирующаяся на предоставлении информационных и телекоммуникационных услуг авиакомпаниям, объявила о внедрении своей системы Aircom Flight Tracker в ИТ-структуры трех авиаперевозчиков: Royal Brunei, Singapore Airlines и. Aircom Flight Tracker это система непрерывного отслеживания местонахождения воздушных судов. Эта разработка была представлена SITA в июне прошлого года. Преимуществом этого решения является отсутствие необходимости в монтаже на самолетах дополнительного оборудования, так технология мониторинга использует аэронавигационные данные, которые уже передаются существующими системами самолетов.

Читать далее...

Дополненная реальность: реальность 2.0

Представьте, что вы смотрите на мир глазами Терминатора. При беглом взгляде на случайного прохожего перед глазами всплывает его досье, да и вообще мир сквозь очки робота мгновенно заселяется бегущими строками, координатами и другими сложными полезными цифрами. Теперь можно перестать завидовать способностям героя Шварцнегера: технология воплотилась в жизнь. Это даже не реальность, это - дополненная реальность.

Читать далее...

Интервью с Евгенией Завалишиной: украсть Яндекс.Деньги невозможно

Яндекс.Деньги - платежная система, широко известная среди пользователей Рунета. В чем ее главное отличие от других систем, на что владельцы WEB-кошельков обычно тратят свои «кровные» и как распознать мошенников рассказывала Евгения Завалишина - директор ООО \"Яндекс.Деньги\".

Читать далее...

Будущее за Linux? / Рынок IT услуг
Будущее за Linux?

Фанаты Linux могут позволить себе маленькие шалости. Идея использовать свободное ПО в мобильных устройствах год от года набирает обороты. Сегодня уже никто не сможет сказать, будто бы Linux - это прерогатива только ПК и ноутбуков. Кое-кто даже полагает, что за этими мобильными устройствами будущее...

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов