Урок фотошопа 11. Ставим копирайт на фотографии.

09 октября 2009 16:06


Содержание статьи:

1. Способ первый. Подписываем фотографию.
2. Способ 2. Как в фотобанках.


Несмотря на то, что в Интернете можно скачать почти любую фотографию или картинку, авторское право еще никто не отменял. Например, если вы любите фотографировать, то вам явно не понравится, если объект вашего творчества кто-то присвоит. Знак копирайта, поставленный на изображение, существенно усложнит жизнь желающим воспользоваться вашими снимками без разрешения. Да и согласитесь - приятно, когда ваша слава распространяется по Сети вместе с вашими фотографиями. Как это сделать - читайте в нашем уроке.

 

Есть несколько простых способов проставить копирайт на фотографии. Самый банальный и общедоступный - поставить надпись. Знатоки советуют - текст лучше располагать не горизонтально, а вертикально. Сделать это очень просто:

 

Способ первый. Проще некуда.

 

1. Открываете фотографию. Как вы уже, наверное, знаете, открыть фотографию можно несколькими способами. Во-первых, запустить Photoshop, нажать комбинацию клавиш Ctrl + O и выбрать нужный файл. Второй же способ еще проще - банально мышкой перетащить файл в Photoshop.

2. Выбираете инструмент «Текст», Вертикальный или Горизонтальный (Type Tool) и пишете свое имя, ник, e-mail или адрес сайта - любую информацию, по которой вас можно идентифицировать.

3. Смотрим, что получилось. Скорее всего, вам не очень нравится, потому что надпись грубоватая и меняет восприятие картинки. Но у нас есть целое поле для эксперимента. Например, сменить размер шрифта и начертание. Для этого мы выделяем мышкой надпись и в верхней панели выбираем размер шрифта, его тип.
4. Уже аккуратнее, не правда ли? Продолжим эксперименты. Открываем «Слои» (Layers). Быстрый доступ к «Слоям» получаем нажатием на клавишу F7. Еще вариант: открыть в верхней панели пункт меню «Окно» (Window) и оттуда активировать Слои (Layers).

5. Если вы все сделали так, как мы советовали, в вашем документе будет два слоя - «Задний план» (Background) и слой с текстом, он обозначен большой буквой T. Если вы дважды кликнете на слой с текстом, то вам откроется очень интерсное подменю - «Стиль слоя» (Layer Style). Теперь вам доступно десять основных эффектов стиля слоя. Мы их применим некоторые из них по очереди для нашей надписи, чтобы показать на практике, как они выглядят. Все эффекты можно комбинировать, главное - не переусердствовать.

Вот так делать не надо.

Наш вариант подписи.
Этот способ подкупает разве что простотой. Во-первых, такой «копирайт» очень легко удалить, просто обрезав фотографию. Во-вторых, если вы разместите его на видном месте, то он испортит впечатление от снимка. В-третьих, стереть его намного проще, чем «полномасштабный» копирайт из платных фотобанков, который обычно перекрывает всю фотографию.


 
   
1
   


Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Урок Фотошопа 10. Меняем цвет глаз.
Следующая статья

Урок Фотошопа 12. Прорыв цвета.



Урок Фотошопа 19. Красивая старость.

В сегодняшнем уроке Фотошопа мы продолжим совершенствовать свое умение применять к фотографиям различные стили. На этот раз будем осваивать этакий «журнально-эсквайеровский».

Читать далее...

Урок Фотошопа 18. Наложение фото на фото

Этот урок фотошопа будет на редкость простым, а на его выполнение вам даже в первый раз понадобится не более 5 минут. В нем мы научимся гармонично совмещать вместе две фотографии.Читать далее...

Урок Фотошопа 17. Экшены для Photoshop.

Всем известно: фотография дело творческое! Однако когда доходит до обработки отснятых кадров, на втором десятке снимков «творец» зачастую уже видит в гробу эти кисти, кривые и уровни. Нередко приходится около часа корпеть над единственной работой, а ведь нужно ещё умудриться выдержать весь сет в едином стиле. В ту далёкую пору, когда для программы Photoshop не существовало ещё даже приличного русификатора, разработчики уже придумали решение этой непростой проблемы. В переводе оно звучит как «действия» или «операции», однако в среде профессионалов прижилось более благозвучное «экшены» (Actions).Читать далее...

Урок Фотошопа 16. Урбан-стиль.

Сегодня мы вам продемонстрируем очень хороший способ быстро и эффективно изменить фотографию до неузнаваемости, выполнить ее в так называемом урбанистическом стиле. При большом желании можно «притянуть за уши» и отнести это к граффити, но мы этого делать не станем. Городской, значит городской. Читать далее...

Урок Фотошопа 15. Голливудская улыбка за 8 минут.

Не секрет, что знаменитая голливудская улыбка, свойственная подавляющему большинству публичных людей, - заслуга далеко не самих селебрити. Можно представить себе и суммы, которые тратятся на звездные челюсти, - простым людям это просто не по карману. Однако никто не мешает нам с вами стать идеальными хотя бы на фото, с помощью Фотошопа. Читать далее...

Урок Фотошопа 14. Гламурная ретушь. Базовые умения.

Хотя само слово «гламур» уже изрядно набило оскомину, отрицать влияние сего явления никак нельзя. Глянцевые обложки формируют новый образ красоты - вечно юной красавицы с идеальной кожей, не менее идеальными формами и вечно сияющими глазами. В нашем уроке мы расскажем об основах гламурной ретуши фотографий - в конце концов, чем герои ваших фото хуже каких-нибудь Николь Кидман и Бритни Спирс?
Читать далее...

Урок Фотошопа 13. Винтажное фото

Чего мы только уже не делали с фотографиями. И сепию уже проходили, и в кадр из фильма превращали и даже меняли моделям цвет глаз. Сегодня будем создавать снимок в ретро-тонах. Не старить, как мы это делали в Уроке Фотошопа 4, а придавать ему некоторую винтажность, как сейчас модно говорить. Читать далее...

Урок Фотошопа 12. Прорыв цвета.

Как накладывать сепию на все изображение, вы уже знаете - об этом мы рассказывали в нашем уроке Фотошопа под номером 8. А теперь мы поведаем о том, как покрыть сепией только часть изображения и получить в результате сногсшибательный эффект. Лучше всего для этого урока использовать Photoshop версии CS3. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов