Яндекс.Метрика

Урок Фотошопа 17. Экшены для Photoshop.

19 февраля 2010Источник: Цифровик

Всем известно: фотография дело творческое! Однако когда доходит до обработки отснятых кадров, на втором десятке снимков «творец» зачастую уже видит в гробу эти кисти, кривые и уровни. Нередко приходится около часа корпеть над единственной работой, а ведь нужно ещё умудриться выдержать весь сет в едином стиле. В ту далёкую пору, когда для программы Photoshop не существовало ещё даже приличного русификатора, разработчики уже придумали решение этой непростой проблемы. В переводе оно звучит как «действия» или «операции», однако в среде профессионалов прижилось более благозвучное «экшены» (Actions).


Несмотря на столь разные варианты написания, означает всё это безобразие отличную и безумно полезную вещь. Экшен - это записанная последовательность команд меню и операций по редактированию снимка, которые можно воспроизвести одним кликом мышки. Вуаля! - и за пару секунд ваше фото обработано под старую плёнку, плакат-билборд или «а-ля» HDR. Разумеется, если вы сохранили соответствующее «действие» в нужной программной папке Adobe.

 

Откуда же взять эти команды? Можно довериться профессионалам: добрые люди оставляют на специальных форумах и файлообменниках огромное количество интересных наборов операций. Часто они сопровождаются поясняющими картинками «до» и «после». Остаётся скачать, установить и обрабатывать на здоровье.


Если же ваш уровень владения Photoshop близок к профессиональному, советуем записывать собственные экшены, чтобы не забывать гениальные идеи. Кроме того, это поможет значительно ускорить вашу работу. Всегда предусмотрен «чёрный ход» на случай, если выбранный способ обработки не подходит для данного снимка. При запуске одного из «действий», все операции выполняются автоматически, но в строгой последовательности, и отображаются в «Истории». Там-то каждое из них можно с лёгкостью отменить.