Яндекс.Метрика

Уроки Фотошопа, обработка фото для начинающих. Вопросы резкости изображения

15 августа 2015Источник: Журнал "Stereo&Video"

Естественное желание добиться качественного изображения на фотографии своими силами, подталкивает изучать уроки Фотошопа по обработке снимков. Не зависимо от опыта фотографа, у него часто возникает задача повысить резкость снимка. В данной статье приведены полезные сведения именно по четкости изображения на фотографии, собранные из уроков Фотошопа, обработку фото по этим рекомендациям стоит начинать после ознакомления с некоторыми теоретическими основами. Вот когда вы уясните для себя, что влияет на качество снимков, тогда уже стоит заняться улучшением ваших фотографий.

 

Что влияет на резкость изображения

 

Итак, первая часть урока Фотошопа, обработка фотографии с недостаточной резкостью посвящена факторам, влияющим на четкость снимка. Таких факторов два:

 

1. Показатель разрешающей способности объектива камеры;

2. Контурная резкость полученного снимка.

 

Серьезно резкость снимков может снизить антимуарный фильтр, установленный во многих цифровых аппаратах. Муар он конечно устраняет, но заодно и размывает контуры. Естественно, сколько бы уроков Фотошопа обработки портрета вы не перечитали, это не повлияет на характеристики матрицы и оптики в фотокамеры. И данная статья ставит целью рассказать, как корректировать то, что доступно правке — контурную резкость. Резкость снимка, это разница степени яркости двух соседних участков изображения, по краям объектов на фотографии.

 

Довольно часто при изменении масштаба фотографии, интерполяционные алгоритмы размывают границы между фрагментами снимка разной яркости. Если изображение уменьшается, то графический редактор совмещает несколько соседних пикселей в одном, яркость которого вычисляет как среднее значение исходных точек. Большинство инструментов повышения четкости направлены на затемнение темного участка и осветление светлого, что и увеличит зрительно контраст.

 

Как выглядит граница двух фрагментов после разных алгоритмов

 

Учитывая, что мы рассматриваем уроки Фотошопа для обработка лица или свадебных фотографий, где присутствуют люди и множественные объекты, следует отметить, что данный инструмент использует специальные алгоритмы (например, Bicubic) для того, чтобы сохранить четкость снимка при его уменьшении. Но все равно, потом фотография будет нуждаться в повышении контрастности контуров.

 

Какими способами можно увеличить четкость снимка

 

Практические примеры в данной статье про уроки Фотошопа обработки фото на русском языке могут быть по аналогии выполнены в других растровых графических редакторах. Естественно, что, например, в GIMP эти инструменты будут называться по-другому. Но тут главное понять принцип.

 

 

Инструмент Unsharp Mask

 

 

К числу самых известных фильтров относится Unsharp Mask, степень его воздействия на контуры регулируется тремя параметрами:

 

  • Amount — величина влияния инструмента;
  • Radius — радиус окружности в пикселях, в пределах которой будет выполнено увеличение четкости, уменьшение этого значения ведет к усилению контрастности. Практика показывает, что лучше всего устанавливать этот параметр в значение 0,2-0,3, ну а в общем все индивидуально, экспериментируйте и внимательно смотрите на результат;
  • Threshold, данный параметр задает слепень разности между соседними участками снимка, при которой программа будет считать это место контуром и пытаться улучшить четкость. Как правило, больше нуля этот параметр ставят, если на изображении много шума.

 

 

 Инструмент Highpass

 

 

Еще один инструмент для увеличения резкости называется Highpass. У него только один параметр, аналогичный Radius инструмента Unsharp Mask. Порядок применения этого фильтра следующий:

 

  • Создайте копию рабочего слоя;
  • Перейдите в копию и с помощью Hue/Saturation уберите насыщенность;
  • Установите режим перекрытия Overlay;
  • Примените к копии фильтр Highpass.

 

Далее, ваши действия зависят от степени полученной резкости, если мало, то сделайте еще одну копию слоя, если через-чур сильно, то уменьшайте прозрачность данного слоя. Учитывая используемый режим перекрытия и нейтральный серый цвет, нижние слои остаются видимыми под верхним. Это дает вам возможность создать множество слоев, каждому из которых будет установлено собственное значение радиуса. Также можно провести эксперименты с другими типами перекрытия с нейтральным серым цветом.

 

Кроме близких и крупных объектов на фотографии мы рекомендуем использовать уроки Фотошопа обработки пейзажа и применения световых эффектов на фото с помощью других фильтров. Например, появившийся в более поздних версиях редактора инструмент Smart Sharpen, при наличии некоторых навыков, дает возможность получить отличный результат в повышении резкости изображений. Особенно это фильтр хорошо в тех ситуациях, когда фотоснимок состоит из множества небольших элементов.

 

Рекомендуем использовать опцию More Accurate, затраты времени в этом случае полностью оправдают качество, которое вы получите. У данного инструмента есть базовый режим, но тогда он мало отличается от грубого Unsharp Mask. А вот в расширенном режиме, вы добьетесь большего. Параметр Remove управляет главной особенностью инструмента Smart Sharpen — особым алгоритмом определения, на каких участках, нужно устранить размытость и повысить резкость.

 

Варианты Remove:

 

  • Lense Blur — дает слабые ореолы и хорошо подходит для улучшения картинок с большим количеством деталей;
  • Gaussian Blur — это практически ослабленный вариант Unsharp Mask;
  • Motion Blur хорош в тех ситуациях, когда снимок смазан в одном направлении (например, из-за большой выдержки, смещении камеры при отсутствии штатива). Направление, в котором нужно компенсировать размытие, задается параметром Angle.

 

 

Итоги

 

Хотя данный урок Фотошопа улучшения фотографии посвящен встроенным инструментам, на этом методы повышения контрастности не исчерпываются. Например, к данному редактору созданы многочисленные плагины, с которыми лучше поэкспериментировать самостоятельно и выбрать для себя самый подходящий. Тема плагинов, как и использование для повышения четкости снимка масок, изменения яркости, весьма обширна и подробнее будет рассмотрена в отдельных статьях.