Яндекс.Метрика

В архиве хранятся старые, но не устаревшие по смыслу статьи, в которых еще можно почерпнуть немало полезной информации. Ведь не может стать ненужным словарь фототерминов или материал об истории фотографии.

Эволюция фотографии. Или «а был ли фотоаппарат?» 17 июля

Эволюция фотографии. Или «а был ли фотоаппарат?» Для многих не будет новостью утверждение, что первым человеком, причастным к явлению «фотографии» стал Аристотель. Именно ему приписывается это достижение. Он заметил, что свет, проходящий через малюсенькое отверстие в оконных ставнях, рисует на противоположной стене пейзаж, находящийся за окном. Возможно, именно это наблюдение легло в основу такого устройства как Camera Obscura.

Перейти к уроку
Глоссарий: учимся говорить неправильно (официальные термины и сленг фотографов). 15 апреля

Глоссарий: учимся говорить неправильно (официальные термины и сленг фотографов). Русскоязычная фотография, пожалуй, одна из самых сложных по терминологии: здесь намешаны термины оптики, латынь, английский, французкий, японский и другие языки. Подобный винегрет удачно дополняет «феня» фотографических Интернет-сообществ и нежелание известных авторов придерживаться официальных терминов.

Перейти к уроку
Кое-что о внешних вспышках 26 февраля

Кое-что о внешних вспышках Когда читаешь технические характеристики вспышек, то для людей, знающих о существовании фотоаппаратов, ничего пугающего в подобных описаниях нет. Но все же, хотелось бы упомянуть о некоторых параметрах, услышав о которых иногда возникает мысль: это именно то, о чем я думаю? В зависимости от конструкции вспышки бывают

Перейти к уроку
Объективы. Коротко и ясно 18 февраля

Объективы. Коротко и ясно Всем хорошо известно, что такое объективы, но вот чем они отличаются друг от друга и что обозначают загадочные буквы, которыми их маркируют производители, не всегда легко запомнить. Поэтому ниже мы приводим общую классификацию объективов, а так же пояснения к некоторым предметам и явлениям, имеющим непосредственное отношение к фотооптике, которые могут оказаться полезными при изучении технических характеристик объективов и прочтении фотообзоров.

Перейти к уроку
Профессиональные снимки любительской камерой (часть 2) – основные программные режимы 24 сентября

Профессиональные снимки любительской камерой (часть 2) – основные программные режимы С опозданием в месяц, но все-таки предлагаю вашему вниманию продолжение статьи «Профессиональные снимки любительской камерой – обманем всех». В этот раз я расскажу: О программных режимах в вашей камере, Как использовать программные режимы правильно, Несколько приемов, позволяющих получить качественные кадры на любую камеру.

Перейти к уроку
Профессиональные снимки любительской камерой – обманем всех! 27 июля

Профессиональные снимки любительской камерой – обманем всех! Кто-то может подумать, что эта статья написана с целью пропаганды любительских камер или, что автор принципиально против «зеркалок» с объективами ценой в несколько тысяч долларов, считая все это ненужным. Оговорюсь сразу - на данный момент я работаю с камерой Canon 5D и оптикой L-класса компании Canon, соответственно. Но именно работаю, то есть зарабатываю деньги. Для души я бы ограничился техникой на порядок проще, И шел я к этому, поверьте, не один год.

Перейти к уроку