Яндекс.Метрика

Читалка для iPhone: непростой выбор

16 февраля 2010

iSilo

 

Цена вопроса: 10 долларов. Что же мы получаем взамен? Единственное разочарование - читалка категорически отказывается «понимать»  популярный книжный формат .fb2>. Зато скорость и надёжность вам обеспечены.   Из приятных бонусов: софт помогает открывать таблицы Microsoft Exel и презентации PowerPoint. В качестве основного формата для этой программы используется .pdf и скорость работы в этом случае стоит потраченных средств. iSilo за 10 секунд справилась с загрузкой 600-страничного учебника по экономике (разумеется, со схемами и таблицами). Навигация от страницы к странице тоже проходила баз раздражающих неполадок.



Настроек меню действительно много. Практически каждую функцию и параметр можно «подкрутить» под себя.  Ещё одна приятная мелочь - софт умеет менять кодировку текста непосредственно после его заливки в телефон. Таким образом, риск получить послание из инопланетных миров вместо залитого текста «Войны и мира» близок к нулю.


А загружать книгу в телефон с iSilo невероятно просто. Во-первых, это можно сделать в обход компьютера благодаря встроенному простенькому браузеру, с помощью которого можно найти нужный текст в Интернете. Импортировать файлы можно и со своего верного ПК. Особенно удобно делать это через Wi-Fi. При чём, телефон по понятным причинам гораздо лучше соединяется с Mac, чем с детищами других производителей.

Ну и, наконец, новость  из серии «внешность имеет значение». Угловатые иконки в iSilo вряд ли доставят вам эстетическое удовольствие и поразят дизайнерскими находками. Однако, подводя итог, это одна из самых надёжных программ - «рабочая лошадка» в своём классе. За время нашей работы с программой, она вылетела лишь единожды.

 

Скачать программу  iSilo.

 

айЧиталка

 

 Да, это программа действительно называется именно так. Тем, кто ревностно сражается за успешное здравствование отечественных производителей, представляем российский софт для чтения книг. Программа бесплатная и отлично подходит для пользователей, которые не слишком сильны в технических вопросах (из других «советских» альтернатив: программа ruBooks, правда, несколько недоработанная).  Единственный формат документов, с которыми работает софт - .fb2.



Из основных недостатков айЧиталки её привязка к сайту imobilco.ru. Чтобы нужный материал оказался в вашем телефоне, понадобится сначала загрузить его на  упомянутый ресурс или приобрести там же за скромную сумму. После - войти в приложение (кстати, очень симпатично выглядящее) и выбрать из доступных книг нужную. Навигацию упрощает наличие цветных графических обложек напротив каждого наименования. Затем необходимо скачать отмеченный текст в память телефона. Процедура довольно утомительная, однако это отличный способ хранить информацию не в собственном мобильном, а на внешнем компьютере.



Программа, как мы уже упоминали, содержит минимальное количество настроек: можно поменять кегль, гарнитуру и цвет текста и фона. Интерфейс тоже без изысков, всего три кнопки - возврат к списку книг, настройки и содержание, плюс скролл для перемещения по страницам. Словом, минимализм во всём.

 

Скачать программу айЧиталка.

 

 

Stanza

Пожалуй, лучшая из бесплатных читалок - программа Stanza. Не смотря на то, что софт не очень «шустро» загружает книги, обилие поддерживаемых форматов (.txt, .doc, .fb2, .pdf, .pdb, .html) заставляет удивляться почему это чудо всё ещё отдают даром.  Да и проблемы со скоростью, кстати, возникают только с произведениями, не разделёнными на главы.



В первую очередь, радует интересное и стильное оформление читалки: просмотр обложек загруженных книг проходит в режиме Cover Flow, а сами картинки можно загрузить даже из собственного фотоальбома.


Сохранение книг в режиме online происходит в редком формате .epub и лишь из ограниченного количества Интернет-библиотек. Залить файлы с компьютера можно только через Wi-Fi. Поможет в этом специальная клиент-программа Stanza. Она же выступает в роли универсального конвертора, который превратит в электронную книгу для iPhone практически любой документ.

 

Скачать программу  Stanza.

 

ShortBook

 

Если вся ваша библиотека сохранена в формате .fb2 и у вас имеются лишние 5 долларов, программа ShortBook, скорее всего, подойдёт вам идеально. Других форматов читалка не понимает, зато с подходящими файлами работает быстро и точно. За всё время тестирования нами не было замечено ни одного «глюка» этого софта. Поддержка мультитач тоже приятно реализована. Режим Cover Flow украшает внешний вид программы.




Загрузка книг с компьютера сложна, однако для online-«заливки» текстов она приспособлена идеально. Скорость нареканий не взывает, а вот отсутствие поиска по тексту пережить сложно.

 

Скачать программу ShortBook.

 

BookShelf

 

Программа BookShelf ещё совсем недавно пользовалась уважением и популярностью и пользователей, однако теперь внушительное количество отрицательных отзывов в App Store может лишить её нашего доверия. За 10 долларов вам продадут медленное и нестабильное приложение со странным оформлением.




Так, заявленная поддержка графических обложек на деле не работает, возникают проблемы с чтением формата .fb2 и даже простейшего.txt. В общем, пожелаем разработчикам удачи, ведь задатки у данного софта, при всей его «корявости» всё-таки есть. Так, настройка кодировки, мощный поиск по словам и даже возможность копировать текст из книг продуманы самым лучшим образом.

 

Скачать программу BookShelf.

 

Итого:

 

Для ищущих простоты и лёгкости - отечественная айЧиталка. Тем, кто ценит функциональность и не гонится за сверхскоростями, подойдёт бесплатная Stanza.  Для работы с книгами в .fb2 придумать что-то лучше ShortBook сложно. iSilo - сложная программа для техно-гиков. Или, в конце концов, если у вас есть лишние 10 долларов, которые совершенно некуда пристроить, поддержите разработчиков BookShelf. Может, в следующий раз у них получится что-то более совершенное.

3.0

рейтинг

Оценить

Комментарии

Комментариев нет

Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

велосипеды