Яндекс.Метрика
Главная Форум Hardware Носители информации Статьи и полезная информация.

Ленточный режимЛента последних сообщений ПоискПоиск ПользователиПользователи РегистрацияРегистрация ВходВход


Начать новую тему   Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexandr



Зарегистрирован: 18.05.2007
Сообщения: 1124

СообщениеОктябрь 30, 2008 13:58    Заголовок сообщения: Статьи и полезная информация. Ответить с цитатой

Статьи и полезная информация:

1. О разных форматах флэш-карт
2. Как восстановить удаленную информацию с Flash-карты


Последний раз редактировалось: alexandr (Октябрь 30, 2008 15:41), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexandr



Зарегистрирован: 18.05.2007
Сообщения: 1124

СообщениеОктябрь 30, 2008 13:58    Заголовок сообщения: О разных форматах флэш-карт Ответить с цитатой

Хочется заметить, что на сегодня не существует компаний-"законодателей" на рынке флэш-памяти. Рынок флэш-карт чрезвычайно молод, на нём ещё не образовались ни лидеры, ни аутсайдеры. То, что одна из компаний-членов какого-нибудь консорциума принимала участие в разработке какого-либо типа флэш-карт, ещё не гарантирует высокое качество её продукции (не будем тыкать пальцами).

Очень маленький (физический) размер флэш-карточек, зачастую, выставляется как огромное преимущество, однако на деле всё зависит от того, для чего будет использоваться тот или иной тип карт. Маленькие карточки легко теряются, они дороже "большого" CF почти в два раза, ёмкость их оставляет желать лучшего, производительность - как правило - не такая высокая, как хотелось бы, а разницу в 6-8 грамм нельзя назвать огромной. Устройств, где реально были бы нужны сверхмалые размеры и вес, не так уж много. Для любителя послушать музыку на mp3-плеере или фотографа скорее принципиальна большая ёмкость и доступная цена. Хотя есть, конечно, любители плееров-наушников и "шпионских" фотоаппаратиков, дающих отвратительную картинку… Где небольшим картам нет и не будет замены, так это в мобильных телефонах, да во всевозможных гаджетах и игрушках (типа тех же "шпионских" фотоаппаратов, или роботов-собачек).
В настоящее время стандартной файловой системой для большинства флэш-карт является FAT 16. Кроме того, большинство спецификаций различных форм-факторов флэш-карт позволяют вместо флэш использовать ROM.
Если говорить о ридерах (Card-Reader – "картоводах") для флэш-карт (устройствах чтения-записи флэш-карт, подсоединяемых к компьютеру), то сегодня существует как минимум 5 разновидностей с интерфейсами USB, PCMCIA (на шине PCI), FireWire, LPT и SCSI. Существуют также PCMCIA-адаптеры для всех типов флэш-карт, и CompactFlash-адаптеры для SD/MMC и xD. Ридеры и адаптеры бывают как на один вид карточек, так и на несколько (2 и более) - так называемые мультиридеры и мультиадаптеры. Использование более "шустрого" интерфейса ридера/адаптера (равно как и любого другого устройства, фотоаппарата, к примеру) ещё не гарантирует высокой скорости обмена данными с картой. Дело в том, что результаты, получаемые в процессе тестирования карты, зависят от многих параметров: типа контроллера карты и устройства чтения, типа самой флэш-памяти, драйверов, наконец… Пока самыми распространенными являются ридеры с интерфейсом USB.

Карты CF+. Итак, что же это такое? Если коротко, то CF+ – это расширение спецификации CF, позволяющее реализовывать в форм-факторе CF I/II любое отличное от флэш устройство (например: модем, сетевую карту, Microdrive или адаптер для SD-Card). Так что MemoryStick, в которую "запихнули" GPS, далеко не одинока в своей "универсальности". Подобные спецификации, позволяющие использовать форм-фактор карт не только в качестве "ёмкости" флэш-памяти могут быть приняты и для других типов карт памяти. Ничего удивительного в этом не будет.
Что ещё интересного есть в мире CompactFlash? Как известно, SD и MemoryStick снабжены переключателями, защищающими карту от случайной записи/стирания (write protection switch). Так вот, некоторые производители начали встраивать подобные переключатели в карты CF.
Отдельно хочется сделать несколько замечаний по SmartMedia. Карточки этого форм-фактора действительно очень лёгкие и тонкие. Сегодня SmartMedia находится приблизительно в одном ценовом диапазоне с CompactFlash (и SmartMedia и CF сегодня приблизительно в 2 раза дешевле MMC, SD и MS соответствующего объёма). Однако SmartMedia сильно проигрывает CF в надёжности, кроме того, максимальный объем карточки SmartMedia сегодня составляет 128MB, а CompactFlash (и I, и II типа) уже достигли ёмкости 1Гб.
Если брать "маленькие" карточки с последовательным интерфейсом (MMC, SD и MemoryStick), то на сегодня самая высокая производительность, механическая прочность и цена у SD-Card, а наименьшими размерами может похвастаться MMC.

Замечания по MemoryStick

Сама Sony, как известно, флэш-памяти не производит, а имя поставщика микросхем памяти для MemoryStick держит в секрете. Однако известно, что в настоящее время Sony планирует переход с NAND на AND память, а, возможно, уже и перешла.
В процессе поиска информации по флэш-картам выясняются интересные детали: найти в открытых источниках информацию о ударопрочности MemoryStick вам не удастся. Если вы попробуете копнуть глубже, то узнаете, что данная информация доступна только компаниям, лицензировавшим технологию у Sony. В общедоступных спецификациях других форматов флэш-карт данная информация доступна любому интересующемуся. Это наводит на мысль, что механическая надёжность MemoryStick оставляет желать лучшего.
Интересно и то, что доступная ныне скудная информация по MemoryStick год назад была ещё меньше (никакие Гуглы не помогали). Всё, что было известно: вес, физические размеры, количество контактов, противоречивая информация о теоретическом быстродействии карты и не менее противоречивая информация о температуре, при которой карточка способна работать (сейчас, правда, она так и осталась противоречивой, но диапазон температур в спецификациях MemoryStick чудесным образом подрос на 20 градусов).
Также были доступны крохи информации о файловой системе MemoryStick. Сейчас её стало больше, но понимания это не прибавляет. Известно было лишь то, что картой используется FAT16 и то, что в корневом каталоге должны быть распиханы по разным директориям картинки (DCIM), музыка (HIFI), голосовые данные (VOICE), телефонная и факсимильная информация (TEL), дополнительная информация (CONTROL), данные (DATA) и информация о других форматах в (MS****). Каждый каталог может содержать подкаталоги (как это мило!).

В корневом каталоге вы также найдете пустой файл memstick.ind.

Музыка кодируется кодеком ATRAC3, голосовые данные кодируются кодеком ADPCM, картинки сохраняются в JPEG.

Известно, что соглашения по файловой системе и другие спецификации описываются "книгами" со следующими забавными названиями: Silver Book, Gold Book, Sapphire Book, Aquamarine Book, Platinum Book, Emerald Book, Pearl Book, Connector. Приводить здесь расшифровки я не буду, так как соответствующие пояснения всё равно новых знаний не прибавят.

Справедливости ради отметим, что соглашения по файловым системам существуют и для других карт, только разобраться в них на порядок проще. "Замороченные" соглашения по файловым системам существуют лишь для карт с функциями контроля за контентом (secure-карт), типа MemoryStick MG или SD-Card.
Вывод, к которому удалось прийти в результате изучения всей доступной информации: MemoryStick держится благодаря огромному вливанию денег в рекламу, благодаря приверженцам техники Sony и благодаря тому, что MG так необходим Sony Music Records, а совсем не потому, что это такой замечательный формат.

Посетив сайт MemoryStick, ориентированный на конечного потребителя, вы заметите, что в настоящее время из сознания западной общественности стараются выдавить "обычный" голубой MemoryStick. На всех иллюстрациях "голубая палочка памяти" постепенно вытесняется своим белым собратом. Представлено это так, что невольно начинает складываться впечатление, будто бы "голубая палочка" - это неполноценная версия "белой палочки".

______________________________________________________

Как известно Sony всегда идет своим неповторимым путем. Похоже, что на 6-ти форматах MemoryStick работники этой компании неа несколько лет остановятся. В ближайшее время все устройства будут поддерживать только MemoryStick Pro, и очень скоро об обычных MemoryStick забудут. Однако, совсем недавно с обычным MemoryStick произошла забавная метаморфоза.

Уткнувшись в 128MB, развитие MemoryStick остановилось. Какие уж там сложности возникли у Sony – не известно. Вполне очевидно что для сегодняшних нужд 128MB – совсем немного, а с вводом карточек Pro в Sony немного подзапоздали. Надо было хоть для виду поддержать пользователей ранее купленных устройств, вот в Sony и нашли решение – выпустили MemoryStick Select – палочку памяти с переключателем. Суммарная емкость MemoryStick Select – 256MB. Однако(!) только блоками по 128MB: забил первые 128MB – вынул карточку, затвор, то бишь переключатель, передернул, всунул назад в устройство – работой со второй половиной карты. Да… двухбанковая флэш-карта – это что-то новенькое.

Sony не была бы Sony, если бы не смогла из такого явного промаха, как предел в 128MB, и, соответственно, вынужденный выпуск карточек Select, не смогла бы извлечь выгоду. Продолжение ахиллесовой пяты (барьер 128MB) MemoryStick - карточки Select, рекламировались под девизом, – “теперь вы сможете организовывать ваши данные еще эффективнее”. Я представляю себе карту в 1GB, организованную банками по 128MB…

Ну что на это можно сказать??! It’s a Sony!

К портрету карточек MemoryStick Duo и SD-Card.

Ещё в 2001 году, когда никто не видел работающих Duo, Sony уже вовсю их рекламировала. Во всех проспектах и на всех сайтах, связанных с MemoryStick, была изображена карточка Duo, на корпусе которой отчетливо просматривалась надпись 64MB. В июле 2002 года на рынке появились первые карточки Duo, однако ёмкость первых карточек была равна 16MB.
Уже в конце 2001 – начале 2002 года на сайтах, посвященных SD, все "расчёты" по ёмкости карт (сколько на SD можно записать кадров) производились исходя из того, что ёмкость карты равна 512MB (были даже выложены фотографии этих карт). Первые карты SD объёмом 512MB появились лишь 15 августа 2002 года.
О новых картах xD-Picture Card от Fujifilm и Olympus
Вспомнилась небольшая история связанная с XD-карточками Olympus. История уже немного подзабылась, но общий смысл передам. Для того, что бы стимулировать продажу карт XD своего производства, Olympus стала предлагать наживку в виде софта. Так вот, в комплект поставки был включен софт, который работал только с карточками Olympus. Софт запускался только тогда, когда была вставлена XD от Olympus, а с картами других производителей софт запускаться отказывался. Карта, она и есть карта, скажите вы? Так то оно так, да вот только не совсем. Каким образом? В чипе карты был пробит ID “производителя”…

Мда… как известно, когда кривые руки маркетинга начинает руководить технологиями – ничего путного не выходит.

У представителя FujiFilm спросили, работают ли их камеры с XD-картами других производителей. Ответ был, - “работают, но во избежание недоразумений лучше пользоваться карточками FujiFilm”.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexandr



Зарегистрирован: 18.05.2007
Сообщения: 1124

СообщениеОктябрь 30, 2008 13:59    Заголовок сообщения: Как восстановить удаленную информацию с Flash-карты Ответить с цитатой

Многие владельцы цифровых фотоаппаратов наверняка случайно удаляли нужные фотографии. Но не стоит впадать в панику и расстраиваться - их можно легко восстановить, особенно если после удаления на флэшку не писать новых фотографий...

Все дело в том, что на Flash-картах как правило применяется обыкновенная компьютерная файловая система FAT16 и файл можно восстановить стандартным образом, необходимо только найти утилиту, работающую с этим типом носителей. И такая программа есть - BadCopy Pro (скачать можно с этого сайта), поддерживающая работу со всеми типами современных Flash-карт: CF/SD/SM/MS/MMC/XD/xD-Card.
Сначала подключаем флэшку к кард-ридеру, либо вместе с фотоаппаратом к компьютеру (если он имеет стандартную эмуляцию USB Drive). В "Проводнике" карта должна быть видна и доступна под какой-нибудь буквой наравне с другими внешними накопителями. Теперь запускаем BadCopy Pro (если запустить программу до подключения флэшки, то она не увидит этого нового устройства).

Выбираем режим "Digital Media" и диск, на котором находится наша Flash-карта. Пункт "Search and Recover image and moves" сейчас значения не имеет . Нажимаем "Next".

При нажатии на клавишу "Start" будет предложено уточнить параметры поиска удаленных файлов. Значение "Scan Range" оставляем в режиме "Full Scan" (полное сканирование), и проходим на вкладку "File Type".

Тут задаются типы файлов, по которым утилита будет производить поиск удаленных данных. Для нашей флэшки нет смысла искать там какой-нибудь .doc или .xls, потому переключаем режим поиска на "Retrive Only Selected File Types" и в списке отмечаем только те типы файлов, которые делает фотоаппарат и которые нам необходимо восстановить (обычно это JPG, TIF, MOV). Нажимаем "Ok" для запуска процесса поиска, который может занять более часа времени (в зависимости от размера и скорости Flash-памяти).

После завершения поиска нажимаем "Next".

Теперь нужно выбрать директорию для сохранения восстанавливаемых данных (Select Destination Folder to Save the Recoveres Files). Так же тут можно посмотреть файлы (Preview Recovered Files), однако выбрать их нельзя, так как сохранены будут все файлы.
Теперь вам надо только найти среди сохраненных фотографий нужные.


Мы рассмотрели ситуацию восстановления случайно стертых файлов. Но бывают случаи, когда флэшка от старости стала частично нечитаемой - файл виден, но при попытке его копирования возникает ошибка. С этим тоже можно бороться посредством BadCopy Pro. Для этого надо выбрать режим работы "ZIP/MO/USB-Disk" и "Recovery Mode: Rescue Corrupted Files".
Далее отмечаем нечитаемые файлы, выбираем режим "Recovery Option: Max Data" и последовательно нажимаем "Next". Однако, существует большая вероятность, что нечитаемые файлы не удастся восстановить без повреждений, скорее всего вам еще придется обработать их в графическом редакторе, либо вообще не получится использовать. У видеофайлов в таких случаях шансов больше и потери информации ограничатся лишь несколькими "битыми" кадрами, которые можно вырезать в видеоредакторе.


Последний раз редактировалось: alexandr (Апрель 09, 2009 13:34), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bronkatar



Зарегистрирован: 16.09.2008
Сообщения: 36

СообщениеНоябрь 16, 2008 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеАпрель 08, 2009 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, большое спасибо за дельную информацию. Только что делать, когда в BadCopy Pro при попытке сохранения восстановленных фото програмка просит ее купить?!
Вернуться к началу
alexandr



Зарегистрирован: 18.05.2007
Сообщения: 1124

СообщениеАпрель 09, 2009 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Александр, большое спасибо за дельную информацию. Только что делать, когда в BadCopy Pro при попытке сохранения восстановленных фото програмка просит ее купить?!


архив был заменен на версию 3.75 с ключом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеОктябрь 26, 2009 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сделала так,как Вы написали....а как сохранить фотографии?((
Вернуться к началу
FAT
Гость





СообщениеНоябрь 20, 2009 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

огромное спасибо буду пробывать!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеИюль 21, 2010 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а программа не распознаёт фотокамеры?? я подключила её до того, как открыть программу, но у меня в списке появляются только 4 диск (C, D, E, A) как тут быть?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеАвгуст 25, 2010 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне напишите пожалуйста как же все-таки сохранить фотографии?
Вернуться к началу
Кровавая Гора
Гость





СообщениеСентябрь 26, 2010 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо мужик )
Вернуться к началу
Гость






СообщениеИюнь 27, 2011 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а программа не распознаёт фотокамеры?? я подключила её до того, как открыть программу, но у меня в списке появляются только 4 диск (C, D, E, A) как тут быть?

И у меня так, помогите ((((((((((((((
Вернуться к началу
Гость






СообщениеИюнь 27, 2011 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень надо Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Вернуться к началу
Санек
Гость





СообщениеОктябрь 16, 2011 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо автору за описание, помогло! Восстановил случайно стертые фото Very Happy
Вернуться к началу
Гость






СообщениеОктябрь 26, 2011 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОГромное спасибо!)) чтобы я без вас делал!))
Вернуться к началу
Tohha



Зарегистрирован: 20.10.2017
Сообщения: 7

СообщениеОктябрь 20, 2017 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за информацию
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lilonyakiko



Зарегистрирован: 17.08.2017
Сообщения: 36

СообщениеФевраль 26, 2020 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хоть веточка и древняя, но всё же. Не поделитесь ли форумчане информацией о том, как правильно начать зарабатывать на торговле криптовалют? Мне знакомый на день рожденье создал кошелек и купил туда какую то монету номиналом в 10 тысяч со смешным названием TRON, прям как фильм Стивена Лисбергера) Собственно я в сфере нуб. Пробовал смотреть видео на ютубе, но там всё обширно рассказывают и с кучей воды без практических советов по пунктам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SERDCE



Зарегистрирован: 18.08.2017
Сообщения: 41

СообщениеФевраль 26, 2020 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lilonyakiko писал(а):
хоть веточка и древняя, но всё же. Не поделитесь ли форумчане информацией о том, как правильно начать зарабатывать на торговле криптовалют? Мне знакомый на день рожденье создал кошелек и купил туда какую то монету номиналом в 10 тысяч со смешным названием TRON, прям как фильм Стивена Лисбергера) Собственно я в сфере нуб. Пробовал смотреть видео на ютубе, но там всё обширно рассказывают и с кучей воды без практических советов по пунктам.

гиблое это дело, начинать трейд с такой валюты, как трон... Занимаюсь майнингом с 2014 года, да-да еще с тех времен, когда данная деятельность не считалась мейнстримом + попутно торгую на разных биржах и опыт в этом деле имеется не хилый.
Если хотите совет: продавайте ваш TRX от греха подальше и не ждите манны с небес. За 10 тысяч коинов вы выручите своих же 10 тысяч рублей, собственно курс там идёт 1 к 1.04 вроде (пардон, проверил и как оказалось - получите 300 рублей профита на данный момент Confused ).
Резких скачков стоимости за последние пол года не было. Курс плавно рос до отметки 0.024 и как итог сейчас стремительно валиться в бездну... Если подождете еще месяц-полтора, то и вовсе останетесь с копейками в кармане.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

 
Перейти: